пользователей: 28454
предметов: 12174
вопросов: 229190
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Традиционные и новые методы краткосрочного финансирования

Основными способами краткосрочного финансирования являются коммерческий кредит и банковский кредит. Коммерческий кредит связан с торгово-посредническими операциями; предоставляется поставщиком или посредником и оформляется по-разному: векселем, авансом покупателя, открытым счётом. Одним из наиболее перспективных видов коммерческого кредитования является использование простых и переводных векселей. Выписанный какой-либо фирмой простой вексель может служить платёжным средством в цепочке, связывающей несколько предприятий. Нередко ликвидность таких финансовых инструментов поддерживается банком в форме аваля – банковской гарантии оплатить вексель в случае непогашения его фирмой, выпустившей вексель. Банковское кредитование осуществляется в различных формах: срочный кредит, контокоррентный кредит, онкольный кредит, учётный кредит, акцептный кредит, факторинг, форвейтинг.

Новые инструменты краткосрочного финансирования: страхование, форвардные и фьючерсные контракты и операции РЕПО, позволяющие обеспечить предприятие необходимыми оборотными средствами и в определённой мере уменьшить риск финансово-хозяйственной деятельности при принятии решений финансового характера, имеющих отношение к будущему. Страхование. Существует два вида страхования: обязательное и необязательное. Первое предусмотрено законодательством, и расходы по нему списываются на себестоимость продукции. Второй вид страхования носит добровольный характер, а необходимость и целесообразность его применения определяется степенью риска, ассоциируемого с данной операцией. Форвардные и фьючерсные контракты – наиболее распространённые приёмы хеджирования. Они представляют собой ценные бумаги и обращаются на фондовых биржах. Одной из разновидностей форвардных контрактов выступают фьючерсы. В сравнении с форвардными контрактами фьючерсы имеют ряд отличительных черт:

- форвардный контракт «привязан» к точной дате, а фьючерс – к месяцу исполнения;

- участников операций обычно много, поэтому продавцы и покупатели не привязаны друг к другу;

- фьючерсы свободно обращаются на фондовых биржах;

- изменение цен по товарам и финансовым инструментам, указанным в контрактах, осуществляется ежедневно в течении всего периода до момента их исполнения.

Операции РЕПО – представляют собой договоры об обратном выкупе ценных бумаг. Прямая операция РЕПО предусматривает, что одна из сторон продаёт другой пакет ценных бумаг с обязательством купить его обратно по заранее оговорённой цене. Обратная покупка осуществляется по цене, превышающей первоначальную цену. Операции РЕПО проводится в основном с государственными ценными бумагами и относятся к краткосрочным операциям – от нескольких дней до нескольких месяцев.

 


14.04.2014; 11:01
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь