пользователей: 28714
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Риск и доходность финансовых активов

Риск и доходность рассматриваются в финансовом менеджменте как две взаимосвязанные категории. Риск — вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозом. Рискованность актива характеризуется степенью доходности, которая может быть получена благодаря владению данным активом.

Доход по активам состоит из двух частей: дивидендов и дохода от изменения стоимости актива.

Доход, исчисляемый в процентах к первоначальной стоимости актива, называется доходностью или нормой прибыли. Т. к. риск является вероятностной оценкой, то он может быть охарактеризован как показатель, измеряющий вариабельность дохода или доходности с помощью коэффициентов:

· размах вариации;

· дисперсии;

· среднее квадратическое отклонение;

· коэффициент вариации.

Оценивать риск конкретного актива можно двояко: изолированно от других активов или считать его частью портфеля.

При оценке портфеля используются показатели доходности портфеля – линейная функция показателей доходности, входящих в него активов и рассчитывается по средневзвешенной арифметической, а риск портфеля – это вариация его доходности.

Риск портфеля зависит от количества активов, структуры портфеля, рисковости его составляющих и динамики его доходности.

Общий риск портфеля состоит из двух частей: диверсифицирующий (несистематический), т. е. может быть элиминирован (сглажен) за счет диверсификации; не диверсифицированный (рыночный).

Обычно инвесторы работают не с отдельными активами, а с некоторым набором активов – инвестиционным портфелем (портфелем ценных бумаг). Объединение акций в портфель приводит к снижению риска, поскольку цены различных акций изменяются неодинаково и потери по одним акциям могут компенсироваться получением дохода по другим.

 


14.04.2014; 10:38
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь