пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Базовые концепции финансового менеджмента

1.концепция денежного потока, отражает модельное представление о предприятии суть которой состоит в том, что предприятие есть совокупность чередующихся притоков и оттоков денежных средств. В основе концепции лежит предпосылка, что любая финансовая операция ассоциируется с некоторым денежным потоком распределенным по времени выплат и поступлений в широком смысле. В качестве элемента денежного потока выступают денежные поступления, доходы, расходы, прибыль и др. Для большинства ожидаемых денежных потоков разработаны и формализованы методы и критерии позволяющие принимать обоснованные решения финансового порядка.

2. концепция временной ценности. Денежная единица имеющаяся сегодня и денежная единица ожидаемая к получению через  какое то время не равноценны т.е. деньги сегодня стоят больше, чем деньги завтра. Подобная неравноценность определяется 3-мя причинами:

  • инфляцией;
  • риском дефолта контрагента;
  • оборачиваемостью.

Инфляция обесценивает деньги, поскольку в экономике не бывает безрисковая ситуация, существует ненулевая вероятность, что ожидаемая к получению сумма  не будет получена. Чем дольше продавец будет ждать деньги от покупателя, тем меньше будет оборачиваемость продавца.

3. концепция компромисса между риском и доходностью.

Любой бизнес сопряжен с риском при этом более доходный бизнес самый рисковый. Концепция операционного и финансового рисков предопредела тем, что они всегда свойственны любой фирме. Операционный риск  определяется структурой и составом активов.

Финансовый риск связан со структурой капитала (пассивы и СК)

Любые финансовые ресурсы являются платными  (дивиденды собственникам, проценты кредиторам) и платить надо всегда вне зависимости от того располагает ли ликвидностью предприятие в конкретный период времени.

4. концепция стоимости капитала (теория Модильяеи-Миллера) Модель Модильяни — Миллера без учета налогов приводит к выводу о том, что стоимость фирмы не зависит от способа ее финансирования, а также что по мере увеличения доли заемного капитала цена ее акционерного капитала также увеличивается. Эта модель утверждает, что в отсутствие налогов как стоимость фирмы, так и общая цена ее капитала не зависят от структуры источников. 

5. концепция эффективности рынка.

Различают 3 формы эффективности:

  • слабая;
  • умеренная;
  • сильная.

Слабая означает отражение в текущих ценах, динамику и информацию всех предшествующих периодов. Это означает, что дополнительное изучение ценовой статистики не добавляют знания о зафиксировавшихся рынках ценах.

Умеренная форма эффективности отражает текущие цены и их прошлые изменения, а также всю равнодоступную информацию. Однако это не принесет дополнительного знания об объявленных на рынке ценах.

Сильная форма эф-ти означает, что текущие цены отражают не только общедоступную информацию, но и сведения, доступ к которым ограничен. Наличие сильной формы практически не достижима, поскольку асимметрия в информационном обеспечении предопределяет само существование рынка.


01.03.2015; 14:09
хиты: 139
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь