пользователей: 28299
предметов: 12140
вопросов: 228609
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Суммарное значение главных факторов, влияющих на ценообразование ипотечной ссуды

        Для клиента банка ценой ипотечного кредита, в первую очередь, является процентная ставка, устанавливаемая банком за пользование кредитными средствами. Цена ипотечного кредита зависит от комплекса факторов, которые влияют на нее прямо или косвенно. Условно их можно разделить на внешние по отношению к банку и внутренние, иначе говоря, на зависящие и не зависящие от работы банка.
        К первой группе относят факторы общеэкономического порядка. Ко второй — факторы специфические: объем предоставляемого кредита, срок пользования средствами, обеспеченность ссуды. Система ставок может классифицироваться в зависимости от экономической сущности кредитной операции, разновидности рынка, в пределах которого осуществляются такие операции, срочности ссудных сделок.

         В свою очередь процентная ставка по ипотеке является определяющим фактором для заемщика, на основе которого и происходит выбор той или иной программы в рамках данного вида кредитования. Чаще всего банковские учреждения предлагают ставки, рассчитанные ими строго в индивидуальном порядке.

Кроме того, учитываются особенности рынка недвижимости и соответствующая нормативно-правовая база.
        Анализируя компоненты цены кредита, следует отметить, что процентная ставка по кредиту определяет как бы «номинальную» плату за пользование заемщиками кредитными средствами в течение определенного срока.

         Необходимо иметь в виду, что эффективность операций по кредитованию для банка зависит от показателя доходности. Доходность — это рассчитанная для всего кредитного периода внутренняя ставка дохода, которая может отличаться от ставки по кредиту, так как этот показатель отражает соотношение между результатом (чистым доходом) и фактическими издержками по данной операции. Правильно рассчитанная цена должна обеспечивать такую доходность по кредитам, которая бы покрывала предельные издержки банка, включая расходы на привлечение кредитных ресурсов, административные расходы, ожидаемые потери, связанные с рисками в процессе предоставления и обслуживания кредитов, а также обеспечивала бы приемлемый доход инвесторам — акционерам банка.

 

         Необоснованное завышение процентной ставки по кредиту ведет к падению спроса на данную услугу и увеличивает кредитный риск, что невыгодно банку-кредитору.


11.04.2014; 10:12
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь