пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ ЦЕН

 

 

Развитие рыночной экономики означает переход к принципиально иной модели установления цен, что сопряжено с необходимостью учитывать сложный комплекс ценообразуюшнх факторов, отражающих интересы соответствующих субъектов хозяйствования.

Прежде всего это спрос и предложение.

При данном общем объеме спроса и предложения формируется равновесная цена, уравнивающая их размеры. При общем равновесном объеме создаются условия для получения прибыли.

Механизмы спроса и предложения изучались ранее, отметим лишь, что на рынке действует ряд неценовых факторов, приводящих к смещению кривых спроса и предложения. На спрос оказывают влияние количество покупателей, их доходы, мода, вкусы потребителей, изменение цен на сопряженные товары, прогнозы, ожидания покупателей и т. д. На предложение, в свою очередь, влияют изменения издержек производства, цен на ресурсы, налоги, число продавцов на рынке, уровень цен на сопряженные товары, инфляционные ожидания и другие прогнозы продавцов.

Под воздействием этих факторов происходит изменение в спросе товаров, их предложении, что приводит к изменению кривой спроса и предложения, вызывающего изменение цен.

Следующим фактором цены является показатель эластичности, характеризующий чувствительность потребителей к изменению цены. Его знание дает маркетинговым службам важную информацию для оценки ценовой политики фирмы.

Цена непосредственно зависит от характера рынка. Рассмотренный механизм ценообразования относится к условиям совершенной конкуренции. Однако для российской экономики наиболее приемлемым аналогом является модель монополистической конкуренции с большим числом крупных предприятий. В данных условиях олигополнсгы, монополисты имеют возможность влиять на цену, жестко устанавливая объем выпуска и продаж, диктуя цены товаров, поведение производителя с его стремлением к наращиванию производства. При ограничении его объема он способен получить желаемую прибыль за счет высоких цен.

Следующим важным фактором, который необходимо учитывать предприятиям, является государственное регулирование цен. Оно представляет собой вмешательство государства в процесс рыночного ценообразования для реализации поставленных целей (ограничение монополизма, стабилизация уровня цен, адресная поддержка отдельных отраслей, слоев населения и т. д.). Государственное регулирование цен существует во всех странах, в целом в развитых государствах им охвачено 10—15% цен. При этом в условиях инфляции, дефицитности либо перепроизводства, структурной перестройки, других кризисных ситуациях регулирование усиливается.

 

 

Методы государственного регулирования цен можно разделить на прямые и косвенные. Прямые методы:

1.         Фиксирование цен.

2.         Замораживание.

3.         Установление предельного уровня цен.

4.         Таксация (правительство само устанавливает и изменяет цены исходя из рыночной ситуации).

Косвенные методы:

1.         Эмиссионная политика.

2.         Фискальная политика (налоги, дотации).

3.         Госзаказы.

4.         Нормирование затрат, включаемых в цену, и манипулирование их уровнем (амортизационная политика и т. д.).

В последнем случае, государство, регулируя поведение предприятий, тем не менее не диктует способы установления цен, их уровень. Эти меры лежат в основе нормативных актов, направленных на формирование конкурентной среды: антимонопольное законодательство, акты о ценовой дискриминации, демпинговых ценах, недобросовестной рекламе и др. С целью ограничения уровня монополизации промышленности осуществляются методы регулирования цен, основанные на установлении предельного уровня рентабельности, размера торговой надбавки. В соответствии с отечественным законодательством доминирующее положение монополиста признается таковым, если хозяйственный субъект занимает 65% товарного рынка.

Исследования свидетельствуют, что в целом цены, их динамика находятся под влиянием непосредственных изменений в процессе производства, НТП, роста производительности труда, сокращения издержек производства. Однако практика стран с развитой рыночной экономикой показывает, что действие противоположных факторов, прежде всего таких как инфляция, монопольные тенденции и др., зачастую оказывается более существенным.

 

 


хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь