пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.Научные направления этнологии. Эволюционизм.

По сути, попытка открыть универсальные законы развития

человеческих культур. С точки зрения эволюционизма развитие любого культурного элемента изначально предопределено, его более поздние формы в зачаточном виде представлены в каждой культуре. Развитие происходит в соответствии со стадиями и ступенями, едиными для всех культур в мире. Схожесть тех или иных культур объясняется тем, что все люди имеют сходные умственные способности, и в сходных ситуациях будут принимать примерно аналогичные решения. Наличие или отсутствие контактов между различными культурами особого значения не имеет. Имеет место непрерывный прогресс, прямолинейный процесс перехода от простого к сложному. Теория эволюционизма зародилась в конце XVIII в. и получила широкое распространение в веке XIX. Ее рождение было связано с ведущей научной парадигмой: теорией развития. Теоретическая база –научная теория эволюции и естественного отбора Чарльза Дарвина. В рамках эволюционизма создана мифологема «первобытного общества», которое, по мнению эволюционистов, имело единые для всех народов модели. Современные бесписьменные народы рассматривались как пережиток древности, на основании чего полагалось, что изучение их культуры даст возможность реконструкции культуры первобытного общества в целом. Каждый из элементов культуры, обнаруженных этнологами, сопоставлялся с мифологемой «первобытного общества» и классифицировался как относящийся к той или иной стадии. В результате, выделялись сферы жизни первобытного общества, которые развивались «ускоренно» и таким образом выстраивалась взаимосвязь различных эле-ментов культуры друг по отношению к другу. Различные элементы культуры, выстроенные в последовательную цепочку, отражают этапы развития той или иной культурной модели.

Ведущие представители: Эдвард Беннет Тайлор (1832-1972) - основная работа “Первобытная культура” (1871). Льюис Генри Морган (1818-1881) - “Древнее общество” (1877). Джеймс Фрезер (1854-1941) -“Золотая ветвь” (1890). Джон Мак-Леннон (1827-1881) - “Теория патриархата” (1881). Иоганн Бахофен (1815-1887) - “Матриархат” (1897).

К концу XIX в. все больше стали проявляться слабые стороны эволюционизма, вступавшие в противоречие с получаемыми при полевых исследованиях фактами. Стали возникать направления, отрицавшие исторический путь развития обществ. Одно из них – диффузионизм.


13.12.2016; 10:21
хиты: 179
рейтинг:0
Общественные науки
культурология и науки об этносах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь