пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Экономика

49. Налоги и налоговые системы. Кривая Лаффера.

49. Налоги и налоговые системы. Кривая Лаффера.

Налоги - это  обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством. Налоги бывают двух видов:

Прямые — налоги на доходы и имущество:  подоходный налог и налог на прибыль фирм; на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу; налоги на собственность, землю и другую недвижимость;

Косвенные — это надбавки к ценам и тарифам: акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги);

      Налоги по их использованию подразделяют на общие и целевые. Общие налоги поступают в бюджет государства и местных органов власти для финансирования общегосударственных мероприятий. Целевые налоги имеют строго определённое назначение.

 В зависимости от органа, взимающего налог, различают федеральные и региональные налоги.

     Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образуют налоговую систему государства, которая является важнейшим механизмом системы государственного регулирования экономики.

Существует три вида налоговых систем: глобальная, дифференцированная и смешанная.
В глобальной налоговой системе все доходы физических и юридических лиц облагаются одинаково. Она облегчает расчет налогов и упрощает планирование финансового результата для предпринимателей (шире применяется в западных государствах). При дифференцированной системе все доходы делятся на группы в зависимости от источника их получения (активные и пассивные доходы), к которым применяются различные ставки. В смешанной системе присутствуют элементы глобальной и дифференцированной систем.

   Кривая Лаффера — графическое отображение зависимости между налоговыми поступлениями и динамикой налоговых ставок.

Основная идея кривой Лаффера заключается в том, что по мере увеличения налоговой ставки налоговые поступления будут увеличиваться до определенного максимального уровня, а затем будут понижаться, ибо высокие налоги сдерживают экономическую активность хозяйствующих субъектов, в результате чего сокращаются объем производства и доход. Сокращение налоговых ставок вызовет сокращение объема государственных доходов в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде снижение налоговых ставок обеспечит рост сбережений, инвестиций и занятости, в результате чего увеличатся производство и доходы, подлежащие налогообложению, что увеличит налоговые поступления в государственный бюджет. 


20.01.2015; 22:34
хиты: 104
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь