пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Экономика

Взаимосвязь безработицы и инфляции. Кривая Филлипса. Стагфляция и методы борьбы с ней. Регулирование рынка труда.

В условиях, приближающихся к полной занятости ресурсов, возникает альтернатива между ростом занятости трудоспособного населения, с одной стороны, и ростом уровня инфляции – с  другой. Взаимосвязь между уровнем инфляции и безработицы демонстрирует кривая Филлипса.

А. Филлипс обнаружил взаимосвязь между темпом прироста номинальной заработной платы, с одной стороны, и безработицы – с другой.

Высокий спрос на труд (и, следовательно, низкий уровень безработицы) соответствует высоким темпам прироста заработной платы. И наоборот, невысокий спрос на труд соответствует низким темпам ее прироста. Американские экономисты П.Самоуэльсон и Р.Солоу предложили заменить показатель уровня прироста номинальной заработной платы (W) уровнем инфляции (π).

Стагфляция– одновременное падение производства и соответствующий рост безработицы при высоком уровне инфляции. Причиной стагфляции в России и других странах с переходной экономикой являлся глубокий социально-экономический кризис.

Существуют два метода стабилизационной политики (борьбы со  стагфляцией) – «шоковая терапия» и градуализм.

«Шоковая терапия» - это наиболее жесткий вариант экономической стабилизации. Ее типичными чертами являются:

  1. стремление к быстрому  административному разрушению прежней системы бюрократического централизованного планирования и «внедрению» рынка, либерализация хозяйственной жизни;
  2. ускоренная радикальная передача государственной собственности в руки частных лиц, обладающих достаточными капиталами   и, возможно, административной властью;
  3. свертывание хозяйственной активности государства;
  4. жесткое ограничение роста денежной массы;
  5. сбалансирование бюджета главным образом за счет сокращения социальных программ, приводящее к значительным социальным издержкам.

Градуализмальтернатива «шоковой терапии». Концепция градуализма основное внимание уделяет изменениям в структуре совокупного предложения и спроса. Подчеркивается ресурсно- и капиталоемкий характер процесса трансформации экономической системы, его длительность. Ведущая роль в данной модели принадлежит стабилизации производства.

Эффективность борьбы с безработицей в значительной степени определяется государственным регулированием рынка труда. Рынок труда в принципе может функционировать и без государственного вмешательства, стихийно, обеспечивая высокую производительность труда и эффективность производства. Однако для достижения социальной справедливости и обеспечения равных возможностей доступа к рабочим местам рынок труда должен регулироваться определенными государственными институтами.


25.02.2015; 16:10
хиты: 393
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь