пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Потребитель и потребление в рыночной системе. Тенденции развития потребления. Потребности и полезность. Закон возвышения потребностей и закон убывающей предельной полезности.

6. Потребитель и потребление в рыночной системе. Тенденции развития потребления. Потребности и полезность. Закон возвышения потребностей и закон убывающей предельной полезности.

Потребности — объективная нужда человека или группы людей в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма и личности.

Особенности потребностей:

1. Потребности всегда связаны с наличием у человека чувства неудовлетворенности, которое обусловлено дефицитом того, что требуется.

2. Потребности определяют избирательность восприятия мира, фиксируя внимание человека на тех объектах, которые могут эту потребность утолить

3. Наличие потребности сопровождается эмоциями: сначала, по мере усиления потребности – отрицательными, а затем – в случае ее удовлетворения – положительными.

4. Количество потребностей возрастает в процессе филогенеза и онтогенеза. Так, число потребностей возрастает в эволюционном ряду: растения – примитивные животные – высокоразвитые животные – человек, а также в онтогенетическом ряду: новорожденный – грудной младенец – дошкольник – школьник – взрослый человек.

5. Потребности человека образуют иерархическую систему, где каждая потребность имеет свой уровень значимости. По мере их утоления они уступают первенство другим потребностям.
 Существует множество классификаций потребностей. Первая классификация разделяет все потребности по происхождению на две большие группы - естественные и культурные. Первые из них запрограммированы на генетическом уровне, а вторые формируются в процессе общественной жизни.

Вторая классификация (по уровню сложности) разделяет потребности на биологические, социальные и духовные.

К биологическим можно отнести стремление человека поддерживать свое существование (потребность в пище, одежде, сне, безопасности, в экономии сил и пр.).

К социальным потребностям относится потребность человека к общению, к популярности, к господству над другими людьми к принадлежности к определенной группе, в лидерстве и признании.

 Духовные потребности человека – это потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации, в познании смысла своего существования.

Обычно у человека одновременно имеется более десяти нереализованных потребностей одновременно, и его подсознание расставляет их по степени значимости, образуя довольно сложную иерархическую структуру, известную, как «пирамида Маслоу.

Полезность - мера удовольствия, пользы или удовлетворенности, которые получают люди от потребления благ. Полезность - субъективная оценка свойств данного блага конкретным индивидом. Тесно связана с понятиями цена и ценность (стоимость).

Общая полезность (totalutility) представляет собой совокупную полезность, получаемую в результате потребления всех единиц блага. Общая полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля.

Предельная полезность (marginalutility) — это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

Принцип предельной полезности сводится к следующему: ценность блага данного рода определяется полезностью предельного экземпляра, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность.

Принцип предельной полезности позволяет объяснить парадокс ценности (водо-алмазный парадокс). Цена как меновая ценность связана не с общей, то есть потребительной ценностью, а с предельной полезностью. Поэтому вода имеет высокую потребительную ценности и низкую меновую, алмаз - наоборот.

Функция полезности в экономической теории - это функция, выражающая зависимость полезности для индивида от потребляемых им благ и их количества.

Закон  возвышения потребностей отражает развитие потребностей и их влияние на процесс  общественного производства. Его  суть состоит в том, что потребности  постоянно изменяются по своей структуре. В каждый конкретный момент времени  уровень потребностей превышает  возможность их удовлетворения.

Из определения предельной полезности вытекает формулировка закона убывающей предельной полезности, который гласит:

По мере увеличения количества потребляемого товара его предельная полезность имеет тенденцию к сокращению.


20.01.2015; 20:20
хиты: 146
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь