пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» экономика

11. 11.Формы общественного хозяйства: натуральное и товарное хозяйство. Причины возникновения товарного хозяйства.

Формы и модели  общественного хозяйства

История развития общества позволяет выделить две главные формы общественного хозяйства: натуральную и товарную.

Натуральная форма хозяйства - это такая форма хозяйство­вания, в которой производство материальных благ и услуг осу­ществляется для собственного потребления, для потребления внутри отдельной хозяйственной единицы.

Материальной основой натурального хозяйства является сла­бое, низкое развитие общественного разделения труда.

Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды.

            Каждый хозяйственный субъект выполняет все основные работы с помощью простейшей техники (лопат, тяпок, грабель, сох и т.п.) и кустарного инструмента. О таких людях в старину были сложены по­словицы и поговорки: «На все руки мастер», «Он и жнец, и косец, и на дуде игрец» и т.п.

При натуральном характере организации хозяйства продукция делится между участниками хозяйства и, минуя обмен ее на другие продукты, идет в личное потребление. В этой связи можно сказать, что натуральное хозяйство – это замкнутая система, т.к. общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и оторван­ных друг от друга хозяйств (семей, общин, поместий и т.п.). Нату­ральная форма хозяйства исторически основывалась на земельной собственности.

Необходимо отметить, что элементы натурального хозяйства со­храняются и в современных национальных экономиках многих стран, особенно отсталых в хозяйственном отношении.

Явные тенденции натурализации хозяйственной жизни наблюда­ются сегодня и в современной России. Примером этого является факт самообеспечения значительной части населения продовольственными продуктами через садово-огородные участки, лично-подсобные хо­зяйства.

В развивающихся государствах в натуральном и полунатураль­ном хозяйстве занято сегодня около 50 % населения.

Натуральная форма хозяйства отражает та­кой уровень развития производства, который обусловливает крайне ограниченную его цель, а именно – удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей, что, в конечном счете, определяет инертность общественного хозяй­ства, низкие темпы его развития.

Исторический опыт натурального хозяйства свидетельствует об огромном многообразии моделей натуральной формы хозяйствования: первобытная община, азиатская община, германская община (марка), славянская «задруга» и др.

Товарная форма хозяйства зарождается как противоположность натурального хозяйства сначала в отношениях между общинами, а затем, проникая и внутрь их, постепенно превращает натуральное хо­зяйство в подчиненный и отмирающий элемент экономической жизни общества.

Смена натурального хозяйства товарным - длительный, сложный и разнокачественный процесс, что в значительной степени определя­ется спецификой условий функционирования натуральной формой хозяйства, ее консерватизмом, инерцией, застойностью.

Товарное (рыночное) хозяйство – это общественная форма организации экономики, при которой продукты создаются для их продажи на рынке, а взаимодействие между производством и по­треблением осуществляется посредством рынка.

Товарное производство предполагает, что продукты производятся отдельными, частными, обособленными производителями, каждый из которых специализируется на выработке одного какого-либо продук­та, поэтому для удовлетворения общественных потребностей необхо­дима купля-продажа продуктов на рынке, их товарно-денежный об­мен. Такое понимание товарного производства определяет его сущ­ность как производства продуктов на рынок для обмена, но одно­временно указывает и на условие возникновения товарного производ­ства.

Первое необходимое условие возникновения товарного произ­водства связано с общественным разделением труда. Существуют два основных типа разделения труда: внутри общества и внутри предприятия.

В обществе разделение труда происходит по родам деятельности (промышленность, сельское хозяйство и т.д.), затем по группам от­раслей (добывающая, обрабатывающая промышленность, растение­водство, животноводство и т.д.) и отдельным отраслям (угольная промышленность, машиностроение, птицеводство и т.п.). По этим же видам деятельности существует территориальное разделение труда по экономическим регионам страны.

В истории цивилизации известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ре­месла от земледелия, обособление торговли. Они способствовали по­вышению производительности труда и создали материальные пред­посылки для регулярного обмена.

На предприятиях труд разделяется в зависимости от технологи­ческого процесса производства и организации управления по цехам, участкам, отделам и службам, по профессиям и специальностям. Раз­деление труда способствует значительному повышению производи­тельности труда в силу того, что увеличивает искусство каждого ра­ботника в отдельных операциях, сберегает время при переходе от одной работы к другой, позволяет использовать машины, автома­тизировать процесс производства. Оно базируется на естественных факторах. Великий английский экономист прошлого А. Смит в своем сочинении «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) выделяет три главные причины, способствующие развитию данного процесса:

- склонность людей к обмену;

- естественные природные условия;

- просвещенность народа.

Другой причиной возникновения товарного производства являет­ся хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта, т.е. человек не только выбирает какой-то вид работы, но и претворяет его в самостоятельную производственную деятельность. Это, конечно, усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать хозяйственные связи через рынок. Обособление това­ропроизводителей становится наиболее полным и даже абсолютным, когда появляется и получает всеобщее развитие частная собствен­ность.

В отличие от натурального, товарное хозяйство является откры­той системой. Здесь хозяйственные субъекты создают полезные про­дукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям, т.е. товарному хозяйству присущи косвенные, опосредован­ные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен - потребление», т.к. изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в производительное или лич­ное потребление.

Исторически изначальной моделью рыночной экономики были отношения абсолютного господства экономической и политической власти централизованного государства, которая, при всех негативных последствиях для развития экономической системы, в целом обладала достаточной устойчивостью и живучестью.

Новое качество экономического роста, динамизм развития возни­кает лишь тогда, когда от этой модели рыночной экономики посте­пенно отпочковывается другая, так называемая «западная модель», известная как «греческое чудо», рождение которой относится к сере­дине первого тысячелетия до нашей эры,

Основой становления этой модели рыночной экономики стало формирование в качестве традиционной, системы частной собствен­ности на землю, все более независимой от государства. В результате генезиса этой модели рыночной экономики сложилась система, где общинная собственность на землю постепенно отделялась от частной. При этом многовековое отсутствие нераспределения и владения зем­лей государством приводило к тому, что государство из верховного собственника превращалось лишь в инструмент экономической систе­мы. Власть и собственность расходились, теряя свою неразрывность.

Современная модель рыночной экономики, в центре системы которой находится человек, в своем развитии прошла несколько стадий.

Первой стадией является простое или неразвитое товарное производство. Его существенные черты:

- общественное разделение труда как материальное условие существования товарного производства;

- частная собственность на средства производства и продукты труда;

- личный труд собственника средств производства;

- удовлетворение общественных потребностей осуществляется посредством купли-продажи продуктов труда;

- общественный характер экономической связи между людьми, ее осуществление через рынок.

Таким образом, простое товарное производство - это произ­водство продуктов для обмена самостоятельными частными про­изводителями-крестьянами и ремесленниками.

При развитом товарном производстве товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства, в том числе и рабочая сила. Рыночные отношения приобретают всеобщий характер. Происходит овеществление всей системы экономических отношений, которые выступают как отношения между вещами, возникает товар­ный фетишизм.

Достижение товарным производством его высшей ступени разви­тия связано с утверждением капиталистического способа производст­ва в процессе первоначального накопления капитала, которое образует предысторию капитала и включает две стороны: 1) превращение массы производителей в лично свободных, но в то же время лишен­ных всяких средств производства. Этот процесс означает появление на рынке нового товара – рабочей силы; 2) сосредоточение денежного богатства и средств производства в руках меньшинства.

Вначале отчуждение производителя от средств производства происходило очень медленно, и сам по себе не означало перехода то­варного производства в новое качество.

Активное экономическое вмешательство государства, ускорило процесс отделения непосредственного производителя от средств производства, что проявилось в насильственном обезземеливании крестьянства и способствовало первоначальному накоплению капитала, появлению первых капиталистов.

Вторая сторона – это накопление крупных денежных средств и появление первых капиталистов.

Основные методы первоначального накопления крупных денеж­ных средств: колониальная система, система государственных зай­мов, налоговая система, система протекционизма. В этом процессе очень важную роль играло государство.

Особой формой общественного хозяйства является административно-командная, централизованная экономика. Однако по сути своей она примыкает к товарной (рыночной) форме, ибо товарные связи производства и потребления сохраняются, но они серьезно де­формированы чрезмерным вмешательством единого экономического центра, который отдает приказы и поручения, спускает планы, дирек­тивы, нормативы, имеющие силу законов, непосредственному испол­нителю-хозяйственнику.

Материальной основой этой системы является развитое машин­ное производство и развитая система общественного разделения тру­да.

            Таким образом, административно-командная централизо­ванно-плановая экономика – это такая форма общественного хо­зяйства, когда в условиях развитого общественного разделения труда, специализации производителя, многообразия экономиче­ских структур осуществляется сознательное жесткое регулирова­ние развития экономики как органического целого из единого центра.

 


23.01.2015; 00:35
хиты: 2011
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
международная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь