пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Русские народные сказки. Жанровые разновидности. Художественный мирсказки (пространство, время, герои, враждебные персонажи,следыязыческихпредставлений,эстетические законы).

Русские народные сказки

Вступление

Как известно, фольклор - синтетический вид искусства. Нередко в его произведениях соединяются элементы различных видов искусства - "словесного, музыкального, хореографического и театрального". Но основу любого фольклорного произведения всегда составляет слово.
Что мы вкладываем в понятие поэтика фольклора, в каком значении оно употребляется?
Поэтика ( от греческого poietike - поэтическое искусство) - один из старейших терминов литературоведения, который затем проник в фольклористику. Его значение исторически изменялось. В настоящее время понятие "поэтика" в русском литературоведении и фольклористике употребляется в более узком и более широком значениях. в более узком значении как совокупность компонентов художественной формы произведений словестного искусства (сюжет, композиция, явления языкового стиля, ритм, метр и рифма). В более широком смысле поэтика включает не только эти компоненты, но также понятие родов и жанров, принципов и методов отражения действительности и некоторые категории теории искусства.
Художественная форма произведений русского фольклора обратила на себя внимание давно, в период зарождения русской фольклористики, во время активной борьбы за формирование национальной самобытности русской литературы.
Представители русской мифологической школы (Ф.И.Буслаев, А.Н.Афанасьев, О.Ф.Миллер) в сюжетах стазок, былин и песен, в  поэтической образности пословиц, поговорок и загадок стремились раскрыть элементы мифологии, чтобы понять древнее поэтическое мышление народа. Главный недостаток работ этих ученых - чрезмерная архаизация фольклора, преувеличение его мифологизма. Наиболее ценными являются многочисленные работы отчасти разделявшего взгляды мифологов А.А.Потебни по вопросам народной поэтической словестности.
В послевоенные годы появляются работы, в которых отдельные компоненты художественной формы произведений русского фольклора исследуются комплексно, ставится вопрос об их взаимосвязи, например, детально рассмотрен вопрос о роли стилистических средств и композиционных приемов в изображении внутреннего мира человека в различных жанрах фольклора.
Я думаю, что из сказанного видно, что изучение поэтики фольклора имеет свою достаточно богатую историю.

Сюжет и композиция
Особенности сказанного сюжета

Сказка является одним из важнейших жанров фольклора. В ней, как и в целом во всем фольклоре, отразилась жизнь народа, его мировоззрение. Познавательное и  воспитательное значение сказок бесспорно и огромно. Но сказки представляют  большой интерес и в художественном отношении, и в частности - как проявление народного таланта в области сюжетосложения.
Главным признаком всех эпических жанров фольклора (как и литературы) является их сюжетность. Однако, сюжет в каждом жанре имеет свою специфику,  которая обусловлена особенностями содержания, творческих принципов и назначения жанра.
В чем же эти особенности содержания и назначения сказки? В чем выражается ее жанровая специфика? "сказки, - писал известный фольклорист А.И.Никифоров, - это устные рассказы, бытующие в народе с целью развлечения, имеющие содержанием необычные в бытовом смысле события (фантастические, чудесные или житейские) и отличающиеся специальным композиционно-стилистическим построением".
А.И.Никифоров, на мой взгляд, хотя и кратко, но довольно точно определил жанровые особенности сказки, подчеркивая, что она бытует "с целью развлечения".
Никто, конечно, не станет отрицать значительность содержания и большого воспитательного значения сказок. Еще Пушкин говорил:  "Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок"
В.Я.Пропп писал: "Сказки есть нарочитая и поэтическая функция. Она никогда не выдается за действительность".
Все это отразилось и на сказочном сюжетосложении, причем, довольно своеобразно в различных жанровых разновидностях сказки: в сказках о животных, социально - бытовых (веовеллистических) и волшебных (чудесных).
Сказки о животных: сюжет некоторых из них имеет некоторую экспозицию. Экспозиция может состоять и из странницы и из одного предложения: "Жил-был старик да старуха, детей у них не было", - а дальше - это уже завязка.
Большинство же сказок о животных не имеют никакой экспозиции, а сразу начинаются с завязки.
За завязкой в сказке следует развитие сюжета. Но надо сказать, что сюжет в сказках о животных не получил сколько-нибудь значительного развития, он очень прост. Иногда он состоит из какой-нибудь одной ситуации, одного небольшого эпизода. Дело в сказках о животных не в увлекательности повествования, а в удивительности отдельных ситуаций.
Как справедливо подметил Ю.М.Соколов, в сюжете сказок о животных очень широко применяется прием встреч - встреч животных друг с другом или с человеком. Так, в основе сказки "!Лиса, заяц и петух" встречи зайца с лисой, собакой, медведем, быком и петухом . В сказке "Старая хлеб - соль забывается" мужик вначале встречается с волком, а потом вместе они встречаются с лошадью, собакой и лисой.
Прием встреч как нельзя лучше отвечает идейно-художественному заданию сказок о животных. С одной стороны, посредством него передаются какие-то элементы реального (сами по себе встречи животных между собой и людей с животными вполне возможны). С другой стороны, этот прием дает возможность свести, столкнуть в сюжете любых животных, наградить их соответствующими качествами и поступками, передать таким образом самое невероятное, ирреальное и фантастическое.
Отличной особенностью сюжетной композиции сказок о животных является то, что в них широко используется диалогическая речь. есть сказки, основанное содержание которых передается через диалоги: например сказки "Овца, лиса и волк", "Лиса и тетерев" и другие.
Диалоги потому так широко применяются в сказках о животных, что оно являются одной из простейших и вместе с тем эффективных форм наделения животных человеческими признаками и качествами (речь и суждение). Удивительное в такой сказке достигается своеобразным сочетанием реального и ирреального, человеческого и животного.
Среди забавных повествований о животных немало сказок кумулятивных, т.е. таких, в которых "звенья могут следовать одно за другим по принципу нанизывания, или агглютинации". Например: "Колобок", "Смерть петушка" и другие.
Последовательность появления животных в сказках (вошь, блоха, комар, мышка, ящерка, лиса, заяц, вол и медведь) никак жизненно не мотивирована. Появление этих зверей определяется художественной логикой, а не причинно-следственным мышлением.
Житейской тематике посвящены и собственно бытовые сказки. Их действие происходит в обычной обстановке - в деревне, в поле, в лесу и т.д. Их герой мужик, солдат, работник и т.д. Однако, в них нет животных - персонажей, животных - героев. А если  животные и попадут в такую сказку, то только в своем реальном виде, не обладая никакими качествами и признаками человека. в бытовых сказках рисуются взаимоотношения не животных и людей, а только людей. Главные темы бытовых сказок - это или семейные отношения, или отношения социально-бытовые между мужиком и барином, попом и его работником, солдатом и купцом и т.д.
Условия жизни в бытовых сказках рисуются довольно реально, характеры типические, конфликты решаются правдивые. Что же в бытовых сказках удивительного? Почему они слушаются с большим интересом?
Удивительное в таких сказках в том, что в них вполне реальные жизненные конфликты между вполне реальными персонами получают необычную, сказочную сюжетную реализацию. удивительное - в самом сюжете, поведении героев.
Необычность, сказочность такой сказки начинается уже с самой завязки сюжета, в котором обычные люди сразу же вступают в необычные, исключительные отношения, начинают действовать в необычных, а потому и удивительных обстоятельствах. Так, например, сказка "Попов работник" начинается с сообщения о том, что поп посылает в поле работника пахать на собаке. Но наше удивление еще больше усиливается, когда мы узнаем, что поп дает работнику в поле хлеб и говорит при этом: "На, браток, будь сам сыт, и сучонка чтобы была сыта, да чтобы и коврига была цела".
Иногда начало бытовой сказки не только удивительно, но и  комично. Так, богатый мужик пожелал похоронить своего козла, как человека, по-христиански, с помощью священному жителей.
В дальнейшем развитии сюжета бытовой сказки ее занимательность еще более увеличивается. удивительно, конечно, желание старика похоронить своего любимого козла со всеми  христианскими почестями, но не менее удивительно и то, что за приличную мзду это соглашается сделать и делают поп, дьячок и звонарь. Удивительное развитие мы видим и в других бытовых сказках.
Однако, больше всего удивительного и невероятного содержат концовки бытовых сказок.
Их  финалы, как правило, неожиданны и очень интересны.
Особенно много комических ситуаций содержат бытовые сказки анекдотического характера.
Главный герой очень многих сказок Иван-дурак герой фольклора - "дурак", презираемый даже отцом и братьями, всегда оказывается умнее их, всегда - победитель всех житейских невзгод... Любимый народом сказочный герой в своей сути, конечно, никакой не дурак. Он совершает различные глупости лишь по чисто художественным соображениям сказочного жанра в целях достижения занимательности, создания удивительных, веселых сюжетных ситуаций.
Отмеченная ранее специфика сказочного сюжета (его невероятность и занимательность) особенно ярко проявляется в волшебных сказках, где развитию необыкновенного сюжета способствуют необыкновенные герои и чудесные существа.
В отличие от рассмотренных выше сказок о животных и бытовых, в волшебных сказках кроме людей простого звания (мужик, солдат и т.п.) героями являются цари и царевичи, короли и королевичи. Эти сказки нередко начинаются словами: "В некотором царстве, в некотором государстве жил - был царь с царицею". Или: "Жил - был царь, у  него было три дочери" и т.п. Уже одно такое начало сразу говорит о том, что речь пойдет в сказке не об обычном, а о чем-то необыкновенном.
Часто главным героем волшебной сказки является простой человек (солдат, крестьянский сын и прочее), совершающий что-то особенное.
В волшебной сказке разработана специальная поэтика создания такого необыкновенного героя. Одним из приемов этой поэтики является рассказ о необычном, чудесном рождении будущего героя. Так, например, сказка "Терешечка" начинается с сообщения о том, что жили -были бездетные старик и старуха. "Вот сделали они колодочку, завернули ее в пеленочку, положили в люлечку, стали качать да прибаюкивать - и вместо колодочки стал расти в пеленочках сынок Терешечка, настоящая ягодка".
Но, независимо от того, чудесно или обычно рождение героя волшебной сказки, его всегда отличают необыкновенные качества : он проявляет невиданную выдержку, бесстрашен и совершает буквально чудеса.
Необычно в волшебной сказке и место действия героев. В отличие от бытовых сказок, события которых происходят в привычной крестьянину обстановке, действие волшебных сказок, как правило, начинается в незнакомом для крестьянина царском дворце, а затем переносится уже в совершенно фантастический мир - за моря и океаны, в тридевятое царство и тридесятое государство, в страшное подземелье и т.п.
Здесь герои сказок встречаются с такими фантастическими существами, как Баба Яга, Кощей Бессмертный, Змей (трех - , шести - , девяти - или двенадцатиглавый), Идолище поганое, Лихо одноглазое и т.д. Все эти персонажи обладают невероятной силой и имеют очень страшный вид.
Все эти страшные чудовища похищают людей, держат их в подземельях, пожирают. И вот в этом страшном мире с его невероятными чудовищами приходится сражаться герою волшебной сказки, проявляя необыкновенную силу, храбрость и выдержку. Но, к счастью, он не одинок в борьбе. Ему помогают самые различные существа и предметы. В качестве таких помощников положительного героя в волшебных сказках выступают мудрые старики и старухи, фантастические существа Объедало и Опивало, богатыри Горыня, Усыня и др. Все эти образы необычны и удивительны.
Помощниками положительных героев в волшебной сказке выступают всевозможные животные, звери, птицы: добрый конь "сивка-бурка", "утка с золотым яйцом", "чудесная курица", собака, кот, кошка, волк, сокол, орел, ворон, щука и другие. В отличии от сказок о животных в волшебных сказках все эти животные обладают чудодейственной силой. Именно они нередко управляют ходом событий. Ярким примером может служить сказка "Емеля - дурак", где такой силой обладает щука, которую поймал и потом выпустил в реку Емеля. После слов Емели : "По щучьему веленью, а по моему хотенью" - ведра с водой шли сами домой, топор сам рубил дрова, а они шли в избу и укладывались в печь, сани без лошади ездили в лес за дровами, печь везет Емелю к королю в город. Емеля превращается в красавца и женится на королевской дочери.
Кроме живых существ героям сказки оказывают помощь в самую трудную минуту и различные предметы: скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, ковер-самолет, гусли-самогуды, гудок, рожек, золотое колечко, гребенка, щетка, полотенце, живая и мертвая вода и т.п. Все эти предметы в волшебных сказках обладают чудодейственной силой.
Однако, следует отметить, что самым действенным средством создания удивительного в волшебной сказке является сюжет.
Иногда волшебные сказки начинаются с "присказки", предшествующей завязке. Цель такой присказки - настроить слушателя на сказочный лад, приготовить его к восприятию удивительного мира, занимательного сказочного сюжета.
однако присказки не часто встречаются в сказках. Как правило, сюжет волшебной сказки начинается с интригующей завязки, с необычного события, в котором главную роль играет какое-нибудь волшебное существо, обладающее чудодейственной силой.
Сюжет в каждой волшебной сказке развивается своим неповторимым путем и занимателен по-своему. Однако для всех волшебных сказок является закономерностью то, что ее герои рано или поздно в открытой или скрытой форме обязательно вступят в определенные взаимоотношения с волшебными, чудесными силами. Это дает почву для развития необыкновенного, фантастического сюжета. в этом главный интерес волшебной сказки.
Отличительная черта сюжета волшебной сказки - многособытийность. В ней нередко раскрывается довольно продолжительный период в жизни героя, в высшей мере напряженной и драматической. как правило, герой сказки должен пройти через ряд испытаний. В волшебной сказке в связи с этим разработан специальный поэтический прием заданий, который выполняет большую роль  в создании образов героев, усилении драматизма сказки, повышении ее психологического напряжения.
Нечего и говорить, что наличие в волшебных сказках всевозможных чудесных животных и предметов значительно повышает и без того их заостренную сюжетную занимательность.
В итоге можно заключить, что специфическая черта сказочного сюжета - его нарочитая вымышленность, постоянное стремление к необычному и невероятному. В.Я.Пропп писал: "В русской сказке нет ни одного правдоподобного сюжета".
Однако этот общий признак сказочного сюжета, как мы видим, в разных жанровых разновидностях сказки проявляется по-своему, довольно спец3ифично. Это обусловлено своеобразием содержания и назначения той или иной сказочной разновидности.
Но в волшебных сказках и в сказках про животных  и в бытовых сказках много от реальной действительности.
Во всех видах сказок мы находим своеобразное сочетание реального и нереального, обычного и необычного, жизненно правдоподобного, вполне вероятного и совершенно неправдоподобного, невероятного. Именно как результат столкновения этих двух миров (реального и нереального), двух типов сюжетных ситуаций (вероятных и невероятных) и возникает то, что делает повествование сказкой. Именно в этом ее прелесть.
На основе всего написанного можно заключить, что сказочный сюжет и по своей организации и по своим идейно-художественным функциям отличается яркой жанровой спецификой. Его главное назначение - создание удивительного.

 Ритм, метрика, рифма
Элементы ритмичности и рифма в сказках

Ритмичности и рифме сказок не посвящено ни одной даже небольшой специальной статьи. Между тем, элементы ритмичности и рифма в сказе не редкость. Их рассмотрение помогает полнее охарактеризовать жанровую специфику сказки.
Ритмичность можно рассмотреть на двух уровнях - композиционном и речевом.
I. Композиционная ритмичность наблюдается далеко не во всех, но все же во многих сказках. Она возникает в результате повтора почти аналогичных сцен, картин и эпизодов.
Композиционная ритмичность менее отчетливо ощущается в волшебных и бытовых сказках, но ее можно наблюдать и в них.
Особенно ярко композиционный ритм проявляется в бытовых сказках так называемой цепевидной композиции. Многократные повторения сходных ситуаций в таких сказках создает четкую композиционную ритмичность.
Где имеется композиционная ритмичность, она повышает художественность сказки, придает ей дополнительную эмоциональную окраску.
II. не меньше, а, пожалуй, даже больше, чем композиционная, находит проявление в сказках речевая ритмичность. Однако следует сразу же подчеркнуть, что ритм прозаической (в том числе и сказочной) художественной речи в своей основе принципиально отличен от  ритма стихотворной речи. Если в стихотворной речи ритм преимущественно образуется определенным чередованием ударных и безударных слогов в строке, а  ритмическими единицами в стихотворной речи являются стопы, то первичными ритмическими единицами прозы являются колоны.
Колоны (от греческого слова colon - часть тела, элемент периода) - ритмико-интонационная единица звучащей речи, речевой такт, выделенный паузами и обычно объединенный логическим ударением.
III. В сказке определенную ритмообразующую роль играет рифма. Теперь остановимся на этом вопросе чуть подробней. Рифма совершенно органична не только для сказки, но и  вообще для живой разговорной речи, в которой она часто совершенно не преднамеренна и является следствием синтаксического параллелизма.
Довольно часто встречаются в сказках точные рифмы. Однако широкоупотребительны в них и рифмы неточные, приблизительные.
Какую же функцию выполняют рифмы в сказках? Преднамеренные они или непреднамеренные? Конечно, можно отметить в сказках и случаи непреднамеренной рифмовки слов. Однако представляется, что в подавляющем большинстве случаев рифмы в сказках вполне осознанные, преднамеренные и выполняют в них самые разнообразные идейно-художественные функции.
О сказке, как повествовании художественном, нередко свидетельствует уже само ее рифмованное название: "Лисичка - сестричка", "Старуха - говоруха", "Крошечка - Ховрошечка", "Сивко - бурко", "Мальчик с пальчик", "Счастье и несчастье", "Сумма, дай ума" и т.д.
Как известно, в стиле сказок приметное явление составляют различные устойчивые выражения, которые из одной сказки переходят в другую. Например: "Ни в сказке сказать, ни пером описать", "Баба-Яга - костяная нога", "Конь бежит - земля дрожит". Эти выражения являются стилистическим украшением сказки.
Ритмизация и рифмовка сказочной речи - в большинстве случаев явления хорошо осознанные и вполне преднамеренные.
Стремление к ритмизации и рифмовке речи по-разному проявляется в жанровых разновидностях сказок (в сказках о животных, волшебных и бытовых), у разных сказочников, в каждой конкретной сказке, и это всегда должно учитываться при их анализе


11.05.2015; 18:27
хиты: 126
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь