пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Весенние обряды начало как в 3 вопросе

 

Святки с их весельем и шутками, гаданием и ряжением заканчиваются, и наступает "мясоед" - несколько недель, отделяющих крещенье от масленицы, в это время игрались свадьбы.

С большим нетерпением повсюду ожидали Масленицу, которая отмечалась за семь недель до Пасхи (конец февраля - начало марта). На масленицу ходили друг к другу в гости, устраивали пляски, игры, катанья на санях. На масленицу величали молодоженов. Они шли к тестю или теще, несли с собой орехи, булочки, которыми одаривали детей, встречавшихся на пути, в пятницу зятья приходили к теще "на блины". На масленицу устраивались кулачные бои. Со среды начинались так называемые "кулачки".

В субботу был решающий бой. Бои продолжались до воскресенья, до 12 часов, в полдень начинали звонить колокола, и все люди расходились по домам.

Последний день недели отводился проводам Масленицы, в селе ставили соломенное чучело, "на крестовину" надевали рубаху и брюки, набивали их соломой, вместо лица прилаживали горшок, чучело стояло всю неделю, а в воскресенье сжигалось. Костер, на котором сжигалась масленица, не был погребальным. Это были своего рода приветственные огни честь прихода весны. Заканчивается Масленица Прощеным воскресеньем. В этот день люди просят друг у друга прощенья.

Сразу за масленицей начинается Великий пост - семь недель строгости, святости, воздержания, во время поста не пели песен, не устраивали гуляний, посиделок. Ели только постную пищу, говели, то есть постились. "Заговляемся на хрен, на редьку да на белую капусту", в середине великого поста в ночь со среды на четверг "пост ломается пополам". Среда считалась праздничной - отмечалось "средокрестие". для этого дня специально пекли печенье в виде креста. "Кресты" пекли из того же теста, что и хлеб, затем их выносили и клали на зерно. А когда выезжали в поле сеять, то брали кресты и клали их на край поля.

Шестая неделя великого поста (предпасхальная) называется вербной. В Вербное воскресенье освящаются веточки вербы. Освященную вербу ставят в передний угол, в божницу или за нее.

Верба и особенно ее сережки повсюду считались целебными, наделенными особой силой, оно символизировало здоровье, силу, поэтому прикосновение вербы к человеку или животному имело магический смысл. Освященной вербой ударяли всех домочадцев, особенно детей, при этом приговаривали:

Верба хлест, верба хлест,

Бьет до слез,

Верба красна, бьет напрасно,

Верба бела бьет за дело,

Верба синя, верба хлест -

Бьет не сильно, бьет до слез.

В последние дни перед Пасхой готовятся к великому христианскому празднику Воскресения господня. Празднуют Пасху три дня. В четверг перед Пасхой начинают печь куличи, которые имеют либо коническую, как гора, форму, либо цилиндрическую. Украшают кулич шишками, бубликами, разноцветным пшеном, когда пекут кулич, то не разрешается ходить по избе, хлопать дверьми, чтобы не осело тесто. Самые красивые куличи несут в церковь святить.

На первый или второй день Пасхи все идут и поминают умерших родственников яйцами, куличом, яйца, предварительно покатав, оставляют на могиле, крошат, чтобы их склевали птицы. Но основное поминовение усопших устраивается на следующей за Пасхой Фоминой неделе (у русских - во вторник, у украинцев - в понедельник), этот день называется Радуницей.

Приходит май месяц и с ним праздник Георгия Победоносца (Юрьев день) - 6 мая (по новому стилю). Особенностью этого календарного праздника является сочетание скотоводческой и земледельческой обрядности, в народном сознании святой Георгий был покровителем зверей и хранителем домашнего скота, на него переносились многие представления и обряды, относившиеся к прежним "скотьим богам", к Георгию обращались с просьбой защитить коров, овец, лошадей. В этот день - б мая - проходил первый выгон скота в поле, животных выгоняли вербой, срезанной в вербное воскресенье.

Юрьев день повсюду считался праздником пастухов, в этот день пастухам вручалось стадо и перед началом работы они должны были выполнить все полагающиеся обряды. Главным образом, это был обход стада. Пастух трижды обходил стадо. При этом он должен был держать в руках предметы, которые наделялись магическими свойствами (хлеб, замок, топор, верба, яйца).

Пастухам в этот день делали подарки, готовили для них обрядовую еду. В число даров обязательно входили яйца, ведь яйцо по традиции считалось символом плодородия скота.

С праздником святого Егория связывались в прошлом различные аграрно-магические обряды. Крестьяне совершали обход засеянного озимого поля, а затем устраивали обрядовую трапезу. Остатки еды зарывали в землю, что было несомненным пережитком древних жертвоприношений земле, чтобы увеличить ее плодородие.

На Вознесение Господне (40-й день после пасхи) исполнялись разнообразные обряды. Одни из них были связаны с карпогонической магией (магией, направленной на усиление плодородия). Это выпекание обрядового печенья в виде лестницы - для того чтобы Иисусу Христу было легче вознестись на небо. "Лесенки" несли в поле, подбрасывая со словами: "Чтоб рожь моя росла так же высоко", а затем бросали на землю или съедали.

При переходе от весны к лету отмечается Троица - поэтичный и радостный праздник. Седьмая неделя после Пасхи носит название "семиковой", "русальной", "зеленой", "гряной". Все дни недели считались праздничными, но особенно выделялись Семик - седьмой четверг после пасхи, родительская суббота и Троица-Пятидесятница (50-й день Пасхи), воскресенье. Троица представляла собой целый комплекс обрядов, по их обилию этот праздник сравним только с зимними Святками. Не случайно троицу называли зелеными Святками.

По веселью она близка к Масленице, троицкие обряды дошли до нас в древней, архаичной форме, многое в них относится к языческому прошлому Руси. Главный смысл троицких обрядов - в почитании земли, культе растительности, в желании передать человеку силу и мощь природы.

Первый понедельник после Троицы отмечается как духов день, в народе он воспринимался как продолжение и завершение троицких обрядов. Главным событием были "проводы русалки". Поэтому всю троицкую неделю, включая и понедельник, называли «русальной». В эту неделю, по поверьям, русалки выходили из воды и бегали по полям и лесам, качались на деревьях, набрасывались на встречных и могли защекотать до смерти. Русалка - красивая бледная девушка с длинными распущенными волосами - душа утопленницы или детей, умерших некрещеными, такое толкование образа русалки сложилось в более поздний, христианский период и было распространено в основном на Украине и пограничных с ней областях, в представлениях южных русских русалка нередко приближается к ведьме


11.05.2015; 17:42
хиты: 117
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь