пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет№27 гражданин и товарищкак формулы речевого этикета

Начиная с 1917-1918 гг. вместо всех существовавших в России обращений получают распространение обращения гражданин и товарищ. История этих слов примечательна и поучительна.
Слово гражданин зафиксировано в памятниках XI в. Оно пришло в древнерусский язык из старославянского и служило фонетическим вариантом слова горожанин. И то и другое означало “житель города (града)”. В этом значении гражданин встречается и в текстах, относящихся к XIX в
В 20-30-х гг. XX в. появился обычай, а затем стало нормой при обращении арестованных, заключенных, судимых к работникам органов правопорядка не говорить товарищ, а только гражданин: гражданин судья, гражданин прокурор; и наоборот: гражданин подследственный. В результате слово гражданин для многих стало ассоциироваться с задержанием, арестом, милицией, прокуратурой. Негативная ассоциация постепенно так “приросла” к слову, что стала его неотъемлемой частью, так укоренилась в сознании людей, что стало невозможным использовать слово гражданин в качестве общеупотребительного обращения.

Несколько иначе сложилась судьба слова товарищ. Оно зафиксировано в памятниках XV в., известно в словенском, чешском, словацком, польском, верхнелужицком и нижнелужицком языках. В славянские языки это слово пришло из тюркского, в котором означало “имущество, скот, товар”. Вероятно, первоначально слово товарищ имело значение “компаньон в торговле”. Затем значение этого слова расширяется: товарищ не только “компаньон”, но и “друг”. Об этом свидетельствуют пословицы: В дороге сын отцу товарищ; Умный товарищ – половина дороги; От товарища отстать – без товарища стать; Бедный богатому не товарищ; Слуга барину не товарищ.
С ростом революционного движения в России в начале XIX в. слово товарищ, как в свое время слово гражданин, приобрело новое общественно-политическое значение: “единомышленник, борющийся за интересы народа”.
С конца XIX и в начале XX в. в России начали создавать марксистские кружки, их члены называли друг друга товарищами. После Октябрьской революции это слово становится основным обращением в России.
Форма обращения служила признаком политической ориентации, определяла статус гражданина. Если товарищ, значит, свой, преданный делу революции, Коммунистической партии. Если господин – враг трудового народа, контрреволюционер, подлежащий уничтожению.
Постепенно обращение товарищ, теряя революционный пафос, превратилось в элемент казенного ритуала. Стала ощущаться неуместность обращения товарищ во многих житейских ситуациях. Например, милиционер утихомиривает хулигана в общественном месте. Как обратиться к хулигану? Назвать его товарищем язык не поворачивается. Или, например, как обратиться студенту к профессору? Назвать его товарищем? Нелепо, похоже на наглость. Как обратиться к девушке, незнакомому человеку и т.д.? Люди стали ощущать неуместность и неэтичность использования обращения товарищ во многих ситуациях и стали искать другие формы. На улице, в магазине, городском транспорте слышатся обращения мужчина, женщина, дед, отец, бабуля, девушка, молодой человек и т.д. Проблема стала обсуждаться в печати. Начиная с конца 80-х гг. в официальной обстановке возрождаются обращения сударь, сударыня, господин, госпожа. Сударь, сударыня не привились, а господа, господин, госпожа стали укореняться, хотя не без сопротивления ностальгирующих по коммунистическим порядкам слоев общества.
В последнее время обращение господин, госпожа воспринимаются как норма в деловых кругах, на заседаниях Думы, в передачах по телевидению, на различных симпозиумах, конференциях. Параллельно с этим на встречах представителей власти, политических деятелей с народом, а также на митингах выступающие с речью стали использовать обращение россияне, сограждане, соотечественники. В среде государственных служащих, бизнесменов, предпринимателей, преподавателей вузов нормой становится обращение господин, госпожа в сочетании с фамилией, названием должности, звания.
Обращение товарищ продолжают использовать военные, члены партий коммунистического направления, а также во многих заводских коллективах. Ученые, преподаватели, врачи, юристы отдают предпочтение словам коллеги, друзья. Обращения уважаемый, уважаемая встречаются в речи старшего поколения.
Слова женщина, мужчина, получившие распространение в последнее время в роли обращения, нарушают норму речевого этикета, свидетельствуют о недостаточной культуре говорящего.
Таким образом, проблема общеупотребительного обращения остается открытой.

 


23.01.2015; 04:54
хиты: 112
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь