пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет№6 психологические принципы общения

Беседа - это средство общения, речевое взаимодействие. Целью беседы называется тот результат, который собеседники хотят получить вследствие своего общения. В беседе обычно различают два вида целей: прямую, ближайшую, непосредственно выражаемую говорящим и косвенную, более отдаленную, долговременную, нередко воспринимаемую как целевой подтекст. Тот и другой вид целей имеет много разновидностей.

Основными разновидностями прямых, ближайших целей беседы являются:

- передача-получение информации;

- выяснение позиции;

- поддержка мнения;

- обсуждение проблемы, поиск истины;

- разъяснение и т.д.

Важнейшим структурным компонентом беседы является обратная связь. Реакция слушателя на высказывание говорящего, по сути, составляет цементирующий момент общения, ее отсутствие приводит к разрушению коммуникации: не получая ответ на заданный вопрос, человек чувствует себя задетым и обычно либо добивается ответа, либо прекращает разговор. Более того, реакция со стороны слушателя в виде явно выраженного интереса к говорящему, составляет тот положительный фон, на котором происходит устное общение. При отсутствии такого интереса общение становится тягостным и прерывается.

Успешность речевого взаимодействия или его неудачи зависят от многих факторов. В качестве важнейших называют пять факторов:

- культура речи;

- цели;

- отношения;

- роли;

- ситуации.

Язык - основной инструмент общения и от степени владения этим инструментом, реализующейся в культуре речи, во многом зависит эффективность речевого общения. Так, если речь хотя бы одного из собеседников лишена логики, мало информативна, неточна, то вряд ли она может адекватно передать информацию. [1]

Фактор цели определяет готовность субъектов общения вести беседу на данную тему в данное время, их взаимную коммуникативную заинтересованность. Отсутствие этой заинтересованности снижает коммуникативную активность.

Фактор отношения мотивирует выбор формы и стиля общения в зависимости от степени знакомства, возрастных или социальных различий участников общения.

Фактор роли определяет речевую манеру поведения говорящих в связи с тем, в каком качестве они выступают.

Не менее важно учитывать фактор ситуации, поскольку изменение ситуации при неизменности прочих факторов существенно влияет на речевое поведение субъектов общения. Так, например, совершенно по-разному может протекать общение в ситуации диалога наедине и в присутствии третьих лиц.

Чтобы речевое общение было эффективным, наряду с учетом вышеназванных факторов необходимо создать позитивный коммуникативный климат, помогающий установить контакт или взаимоотношение в процессе общения. Для достижения этой цели собеседники должны придерживаться определенных принципов, правил ведения разговора, которые позволяют координировать их действия и высказывания. Эти правила составляют конвенциальную (принятую в результате договора) основу речевого взаимодействия.

Созданию позитивного коммуникационного климата помогает применение ряда психологических принципов общения. Назовем основные из них:

- принцип равной безопасности;

- принцип децентрической направленности;

- принцип адекватности того, что воспринято, тому, что сказано.

Принцип равной безопасности, предполагающий непричинение психологического ущерба партнеру в информационном обмене, запрещает оскорбительные выпады против реципиента, унижение чувства собственного достоинства партнера. Ярлыки, грубые слова и выражения, обидные реплики, оскорбления, презрительный и насмешливый тон могут вывести человека из состояния равновесия, нанести ему моральную травму и даже физический ущерб здоровью, а значит, помешать восприятию и пониманию информации. [1]

Конечно, каждый участник диалога имеет право защищать свою точку зрения, не соглашаться с высказываниями оппонента, показывать и доказывать ошибочность его позиции, но он обязан с уважением относиться к личности собеседника.

Принцип децентрической направленности означает непричинение ущерба делу, ради которого стороны вступили во взаимодействие. Суть этого принципа состоит в том, что силы участников коммуникации не должны тратиться на защиту амбициозных, эгоцентрических интересов. Их следует направлять на поиск оптимального решения проблемы. Отмечается, что это довольно часто нарушаемый принцип.

Принцип адекватности того, что воспринято, тому, что сказано предполагает непричинение ущерба сказанному путем намеренного искажения смысла. Порой участники общения сознательно искажаюст позицию оппонента, передергивают смысл его слов, чтобы таким путем добиться преимуществ в разговоре. Это приводит к разногласиям и взаимному непониманию.

Обозначим и основные факторы, способствующие установлению благоприятного климата беседы:

- признание не на словах, а на деле плюрализма мнений, наличия многообразия точек зрения на различные проблемы современной жизни;

- предоставление каждому возможности осуществить свое право высказать собственную точку зрения;

- предоставление равных возможностей в получении необходимой информации для обоснования своей позиции;

- осознание того, что необходимость конструктивного диалога диктуется не волей отдельных лиц, а реально сложившейся ситуацией, связана с решением жизненно важных проблем для той и другой стороны;

- определение общей платформы для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества, стремление найти в высказываниях партнера, его поведении то, что объединяет с ним, а не разъединяет, поиск общих точек соприкосновения.

При организации речевой коммуникации следует помнить о двух важных законах коммуникации.

Суть не в том, что сообщает отправитель, а в том, что понимает получатель.

Если получатель неправильно толкует сообщение отправителя, то вину несет отправитель, т.е. ответственность за точную коммуникацию лежит на отправителе. [2]


20.01.2015; 23:10
хиты: 111
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь