пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III курс. V семестр:
» Социальная психология

Психологические источники власти

Задача любой власти состоит в таком воздействии на сознание людей, чтобы побудить их вести себя соответствующим образом, очерченным с той или иной степенью детализации. [1, 179]

Власть всегда имеет под собой определённую основу. Именно источник власти во многом определяет её силу, продолжительность воздействия на людей и другие характеристики.

Какие же источники власти существуют? Д. Френч и Б. Райвен выделили шесть основных источников:

  1. Власть вознаграждения (возможность получения каким-либо лицом вознаграждения со стороны другого лица). Примеры – премирование сотрудников за какие-либо достижения.
  2. Власть принуждения (влияние какого-либо лица на поведение другого осуществляется вследствие угрозы наказания). Пример – политика штрафов в организации (штраф за опоздание, лишение премии за какое-нибудь нарушение правил компании).

Использование вознаграждений более предпочтительно, чем обращение к принуждениям, ибо:

  • При использовании власти принуждения у подчинённого возникает негативное отношение как к руководителю, так и к ситуации, что может привести к желанию подчинённого полностью выйти из этой ситуации, т.е. уволиться;
  • При использовании принуждения индивид будет стремиться скрыть своё неподчинение, чтобы избежать наказания, в то время как при использовании власти вознаграждения подчинённый, наоборот, будет стараться сделать так, чтобы плоды его труда были видны руководителю;
  • Использование власти принуждений вызывает взаимное недоверие руководителя и подчинённого.
  1. Власть легитимная (основана на официальных правах, принадлежащих тому или иному лицу в силу его должностного ранга в организационной иерархии, при этом  подчинённые обязательно должны признавать данные права). Данный источник власти более ярко выражен в официальных структурах, таких как армия или правительственные структуры.

В некоторых культурах (на Кавказе, в Средней Азии) этот вид власти приходит к человеку с возрастом (так, слово старейшины часто оказывается решающим, главным).

Существуют и более тонкие формы легитимной власти:

  1. Легитимная власть взаимности (стремление дать, чтобы взять)
  2. Легитимная власть справедливости (компенсаторная норма)
  3. Легитимная власть ответственности (зависимости) (сила слабого)
  1. Власть экспертная (в основе – специальное знание, приписываемое лицу, влияющему на нас). Широко используется в рекламе.
  2. Власть референтная (основана на чувстве общности индивида с влияющим на него лицом). По Кричевскому – основной источник власти лидера («…именно через посредство идентификации реализуется и запечатлевается влияние, оказываемое лидером на последователей» [2, 108] ).
  3. Власть информационная (обусловлена самим по себе убедительным содержанием какого-либо сообщения). Пример – учителя в школе.

Рассмотренные типы власти часто проявляются не обособленно, а в различных сочетаниях. Использование одного типа власти может сильно повлиять на другие. Так, применение власти принуждения часто ослабляет референтную власть (ибо людям свойственна неприязнь к тем, кто их наказывает). А наличие легитимной власти нередко приводит к возрастанию референтной власти (потому что лица с высоким статусом, как правило, привлекательны для других людей).

Референтная власть же может увеличивать и экспертную, и легитимную, поскольку людям часто кажется, что привлекательные персоны обладают и другими позитивными чертами.

Однако эффективность руководителя зависит не только от его власти, но и от того, как он использует само влияние, чтобы побудить подчинённых к работе. Немаловажную роль играют и личные черты руководителя, и его индивидуальный стиль руководства.


04.04.2015; 00:17
хиты: 124
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь