пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III курс. V семестр:
» Социальная психология

Учение К. Левина о психологическом поле

«Психологическое поле» имеет важное значение для социально-психологической науки в целом. Поведение есть функция личности и среды. Человек отделен от среды, но и включен в нее.

Физический мир и психологический мир. Между ними – двустороннее сообщение. Но есть и граница, которая обладает свойством проницаемости. Связь квазипотребности и предметов внешнего мира: с помощью них человек удовлетворяет квазипотребность. Мир предметов, которые обладают определенной валентностью (+ и -). Валентность – это ценность конкретного предмета, способного удовлетворить квазипотребность.

1)Доказательства существования валентности предметов. Ээээксперименты.

Комната по изучению интеллекта. Экспериментатор уходил туда, не знаю куда, за тем, не знаю, чем (типа забыл что-то в другом здании). Испытуемый один в комнате, за ним …наблюдают Оо. Трогали предметы (звонили в колокольчик на столе, перелистывали книги и т.д.). Вывод: в ситуации, в которой человек не занят осмысленным действием, его поведении обусловлено ситуативно – полевое поведение – зависящее от окружающей обстановки.

Психологическое поле – это единое целое, в котором человек с его внутренними зареженными потребностями и окружающая среда соединены.

ДВА ВИДА ПОВЕДЕНИЯ:

  1. Поведение намеренное – человек подчиняется смыслу (зову) потребности
  2. Поведение полевое – ситуативное, не намеренное, человек подчиняется валентности (зову) вещей.

2)Существование полевого поведения! Ээээксперименты.

Комната для изучения памяти. Стол с вкусняшками. Экспериментатор был занят и предложил перекусить, предупреждая, что процесс приема пищи будет записываться (ну типа камеру сложно отключить =D). Одна группа людей – отказывались и уходили, а вторая – ну ели, понятное дело. Первая группа – встала «над полем» и совершила намеренное действие, а вторая не смогла поработить «власть поля», подчинилась ему, совершила полевое поведение, а не намеренное, не волевое.

«Жизненная среда» включает в себя психологическое поле (социальное и предметное окружение) и личность (динамическая структура квазипотребностей и намерений). Конкретное поведение человека – это реализация его возможностей в данном жизненном пространстве.

Именно благодаря тому, что поведение человека вытекает из жизненного пространства, можно предсказать его действия.

Поведение = функция (Личность * Среду)


04.04.2015; 00:06
хиты: 52
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь