пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III курс. V семестр:
» Социальная психология

Учение К. Левина о потребностях

Потребность – движущая сила человеческой деятельности. Это динамическое состояние (активность), которое возникает у человека при осуществлении какого-либо намерения. Направление поведения определяется соотношением – напряжением внутренней системы потребностей и силой внешних поводов. Серьезный повод может очень мало значить для человека, если его внутренние системы не напряжены и наоборот.

Сила внутренних потребностей человека и внешних поводов определяет динамику внутреннего и внешнего мира, что, в свою очередь, определяет активность поведения человека.

Барьеры на пути удовлетворения потребностей: если слишком большой – не удовлетворить потребность, если слишком незначительный – нет развития личности.

Два вида потребностей:

  1. Устойчивые, истинные потребности (профессиональные потребности, потребность в самоутверждении)
  2. Квазипотребности – актуальные потребности, возникающие в данный момент времени

Квазипотребности не имеют ни врожденного, ни биологического характера, они социальны по своему происхождению. Связи между потребностями – «коммуникация», определяющая динамический момент – степени напряженности данной связи потребностей.

4 эксперимента!!!

1)Сложить фигурку из разрезанных частей, нарисовать предмет или решить головоломку. Возникает квазипотребность. В середине – прерывают и предлагают выполнить другое задание. Вторая квазипотребность. После разряжения второй квазипотребности (выполнения второго задания), 86% испытуемых возвращались к выполнению первого. Так как задание было выполнено не до конца – первая квазипотребность не была разряжена, было напряжение, она сохранялась в актуальном состоянии.

2)Влияние психологической ситуации на степень напряжения квазипотребности. Эффект незавершенного действия. Эксперимент с официантами. Квазипотребность разряжена, когда клиенты уже расплатились.

3)Нарисовать разные фигуры, в том числе свою монограмму. Затем подписать листок. Если испытуемый оставлял свою монограмму, чаще всего, он забывал подписать листок. Типа уже сделал это с помощью монограммы и разрядил эту квазипотребность, которая также связана с другой – подписанием листка. Доказана «коммуникация» квазипотребностей.

Барьеры к достижению цели и удовлетворению квазипотребности приводят у психически здоровых людей к символическому замещению.

Пол с нарисованным мелом квадратом, в метре от квадрата – горшок с цветком. Достать, не выходя из квадрата, можно только с помощью стула, но экспериментатор хочет что-то новенькое. Пустить воду! Пусть цветок сам ко мне приплывет! – символическое замещение действия. Это перемещение энергии, переструктурирование энергетического поля.


04.04.2015; 00:02
хиты: 93
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь