пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социальный бихевиоризм. Основные теории

И.П. Павлов, Дж. Уотсон, Э. Торндайк.

И. П. Павлов – тип научения – классическое обусловливание. Посредством одновременного предъявления безусловного стимула (мяса) и условного стимула (звука камертона) можно сделать так, что условный стимул, в конце концов, будет вызывать реакцию (слюноотделение), вначале возникавшую только на безусловный стимул. Слюноотделение в ответ на звук камертона рассматривалось как условная реакция.

Дж. Уотсон – объективная психология. Создал теорию - бихевиоризм. Последователи Уотсона: Торндайк, Толмен, Гатри, Халл, Спенс. Их исследования в основном были направлены на научение, передачи опыта и информации от одного индивида другому.

Классический бихевиоризм: S -> R (стимул – реакция). Задача бихевиористов заключалась в том, чтобы по стимулам предугадать реакции и, наоборот, по реакциям понять стимулы.

Ф. Олпорт – первый, кто применил принципы бихевиоризма в социальной психологии. Он считал, что человек сам является стимулом для другого человека. Социальное поведение – это такое поведение, которое стимулирует других людей или само стимулируется ими. Социальные стимулы: речь, жесты, мимика, некоторые соматические реакции. Социальные реакции: подражание, симпатии-антипатии, совместная работа и пр.

Толмен: S -> N -> R (стимул – намерение – реакция). Намерения, стремления, осознание целей – врожденные или приобретенные детерминанты.

Миллер: test -> operate -> test -> exit (проба – операция – проба – исполнение). Добавил «образ» и «план действий».

Скиннер – два типа поведения: оперантное и респондентное. Респондентное поведение вызывается стимулом, ему предшествующим. Оперантное поведение представляет собой случайную реакцию, подкрепляемую наблюдателем, когда стимул, следующий за реакцией, подкрепляет нужное поведение.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ.

 

Теория фрустрации и агрессии.

Н. Миллер и Дж. Доллард.

Наличие агрессивного поведения всегда предполагает существование фрустрации и, наоборот, существование фрустрации всегда ведет к некоторой форме агрессии.

Фрустрация – это любое условие, блокирующее достижение желаемой цели.

Агрессия – поведение, цель которого разрушить или сместить фрустрирующий блок.

Сдерживание агрессии – тенденция воздерживаться от действий, поскольку можно ожидать негативных последствий, что может стать источником дополнительной фрустрации.

Смещение фрустрации – это подстрекательство к агрессии, которое может быть реализовано на других объектах.

Проблема подражания: подражание как объект инструментального научения. Подражающее поведение имеет место, если индивид вознаграждается, когда он подражает, и не вознаграждается, когда он не подражает.

 

Теория социального научения.

А. Бандура

Принципы научения важны для объяснения и предсказания поведения и его изменений. Считал, что люди способны к самостоятельному мышлению и саморегуляции. Это позволяет им контролировать окружающую социальную среду, а не только формироваться под ее влиянием.

Подкрепление – не как фактор, вызывающий научение, а как фактор, способствующий ему. Научение поведению происходит посредством наблюдения за другими людьми.

Эксперимент с наблюдением детей за агрессивным/нейтральным взаимодействием взрослого с куклой. Вывод: дети научаются новым реакциям, просто наблюдая за другими, не получая награды или подкрепления за свое поведение.

Поведение осуществляется на основе трех регуляторных систем: предшествующих стимулов, обратной связи, поступающей от реакции на стимулы, и когнитивных процессов. В качестве подкреплений в межличностных отношениях выступают: внимание, одобрение, отвержение или выговор.

 

Теория взаимодействия исходов.

Дж. Тибо и Г. Келли.

Всякое межличностное отношение есть взаимодействие. «Диадическое взаимодействие наиболее вероятно будет продолжаться и позитивно оцениваться, если участники получают от него выгоду». Использование двух основных терминов: затраты и выгоды, получаемые каждым индивидом от взаимодействия. Взаимодействие будет продолжаться, пока выгоды превышают затраты. Авторы объясняли социальные отношения в терминах вознаграждений и потерь.

«Уровень сравнения» и «уровень сравнения альтернатив». Результат взаимодействия оценивается на основе сравнения позитивных исходов. На основе уровня сравнения альтернатив человек решает будет ли он сохранят данные отношения или прекратит их.

 

Теория элементарного социального поведения.

Дж. Хоманс.

Взаимный обмен в процессе контакта людей друг с другом вознаграждениями (позитивными подкреплениями) и издержками (негативными подкреплениями). Правило «распределенной справедливости», согласно которому каждый участник социального отношения-обмена ожидает пропорциональности между получаемым выигрышем и понесенными издержками, то есть ожидает справедливого обмена вознаграждений и издержек. Если нарушается данное правило в сторону ущерба, участник демонстрирует гнев. Если же вознаграждений больше, то участник испытывает чувство вины.

 


23.01.2015; 21:42
хиты: 144
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь