пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Российская парадигма социальной психологии

Парадигма преобразования.

Методологическая идея: для того, чтобы объяснить какое-то социально-психологическое явление, а следовательно и понять его, необходимо попытаться его изменить, преобразовать. Основной метод познания – это метод преобразования, мысленного или практического конструирования социальной реальности.

Идеи парадигмы преобразования:

1.Изучение психики человека целесообразно проводить в процессе его деятельности. Поэтому в российской социальной психологии исследуются реальные группы, фирмы, предприятия.

2.Практическая направленность исследований доминирует над теоретической.

3.Определенная зависимость социальной психологии от доминирующих в обществе социальных теорий и идеологии.

4.Недостаточное использование эксперимента при проведении социально-психологических и этнопсихологических исследований, ориентации на психологические опросники, тесты, интервью.

 

Специфические черты – в категориальном аппарате социальной психологии, который основан на базовых категориях философии: «деятельность», «общение», «общественные отношения», «общественное сознание».

Стратегия работы социального психолога направлена на выявление отношения «группа-индивид». При этом группа как объект исследования обладает особыми качествами: а) это реальная группа, а не экспериментальная; б) процессы внутри группы обусловлены совместной деятельностью; в) группа преобразуется и достигает определенного уровня развития.

 

Модель – «человек действующий, преобразующий социальную действительность».

О психике человека можно судить только по его самоотчетам и саморефлексии (ответы на вопросы тестовых методик).

Предмет социальной психологии многие годы обсуждался, и до сих пор отсутствует согласие по этому вопросу. Петербургские ученые Е. С. Кузьмин и Б. Д. Парыгин концентрируют внимание на процессе общения людей между собой, А. Л. Свенцицкий – на процессе социального познания, А московский психолог Г. М. Андреева выделяет закономерности поведения и деятельности людей.

Объект науки – это те реальные явления, которые исследует данная наука. Социальная психология изучает четыре вида объекта:

1)Личность в социальной среде

2)Малые группы

3)Средние группы – организации

4)Большие социальные группы.

Предмет науки – то ключевое понятие, вокруг которого строится весь понятийный аппарат данной науки. Таким ключевым понятием в социальной психологии, безусловно, является понятие «общение». Общение порождает такие феномены, как восприятие и понимание людьми друг друга, влияние, подражание, внушение и т.д. В результате общения складываются социально-психологические особенности личности. Социальные психологи изучают общение в малых группах – внутригрупповое и межгрупповое; общение в больших группах – воздействие общественного лидера или СМИ на развитие и становление личности, на протекание социальных явлений, на формирование общественного мнения.

Цель социальной психологии – поиск и установление закономерностей.

 


23.01.2015; 21:42
хиты: 112
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь