пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

28.Крестьянская реформа 1861 г.: причины, ход, итоги и последствия.

Крестьянская реформа 1861 г., отменившая крепостное право и давшая мощный импульс развитию капитализма.

Предпосылки крестьянской реформы:

Крепостное право стало серьезным тормозом развития промышленности, торговли и крестьянского предпринимательства. Помещичьи хозяйства, базировавшиеся на подневольном крестьянском труде, приходили в упадок. Кризис в первую очередь затронул барщинные имения, в которых к середине XIX в. находилось более 70% крепостных крестьян, выразился в заметном падении производительности барщинного труда.

Стало нарастание социального протеста крестьянства, выразившееся в крестьянских бунтах. За первую четверть XIX в. было зарегистрировано в среднем по 26 крестьянских волнений в год, за вторую четверть – 43, а за последнее десятилетие перед реформой: убийства помещиков и управляющих имениями, распространение слухов о воле, заведомо плохое выполнение барщинных работ, неуплата оброка и.т.п.

Отмене крепостного права в России предшествовала первая в истории России революционная ситуация.

Революционная ситуация, сложившаяся в России в 1859 – 1861 гг. не переросла в революцию и была устранена реформами Александра II.

 Центром подготовки крестьянской реформы стало Министерство внутренних дел, на базе которого 3 января 1857 г. был образован Секретный комитет под председательством князя А. Ф. Орлова. Последовали рескрипты генерал-губернаторам о создании местных губернских комитетов для выработки предложений по проведению реформы. Комитеты формировались из числа местных помещиков, поэтому проекты крестьянской реформы отражали интересы дворянства различных районов страны.

19 февраля 1861 г. Александром II был подписан Манифест об освобождении крестьянства, основные положения которого отражали суть крестьянской реформы. Манифест предполагал личное освобождение крестьянства и переход его на временнообязанное состояние. Крестьяне получали также гражданские права: право иметь собственность, выступать в суде, получать образование. Необходимо особо подчеркнуть историческое значение самого факта получения крестьянами личной свободы. Бывшие крепостные, являвшиеся до этого фактически полной собственностью помещика, получили не только возможность свободно распоряжаться своей личностью, но и ряд гражданских и имущественных прав. Это способствовало крестьянскому предпринимательству, росту отхода на заработки и складыванию рынка рабочей силы.

Однако, вопрос о личном освобождении крестьян не получил еще окончательного разрешения. На протяжении долгого времени сохранялось временнообязанное состояние, при котором крестьяне должны были выполнять все прежние феодальные повинности: платить оброк и отрабатывать барщину. Сохранялись черты сословной неполноправности крестьянства, которое продолжало оставаться низшим, податным сословием. Крестьяне обязаны были нести подушную и другие денежные и натуральные повинности, подвергались телесным наказаниям, от которых были освобождены другие сословия.

 


20.01.2015; 16:39
хиты: 57
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь