пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теоцентризм европейской средневековой философии. Патристика и схоластика как основные этапы формирования философско-теологической мысли в Европе.



 

Средневековая философия в Европе – это христианская философия. Главные идеи – теологические: как понимать бога, Троицу, творение. Майоров: «Своеобразие средневековой философии в ее сопряженности с религиозной идеологией, основанной на принципах откровения и монотеизма, к-рые были чужды античному мировоззрению».

Специфика: характерные свойства ср.ф-фии – ретроспективность и традиционализм, т.е. обращенность в прошлое: чем древнее суждение, тем оно подлиннее. Т.о. Библия, как самый древний текст, - это единственный правильный в своем роде свод всех возможных истин. Достаточно усвоить смысл библейских высказываний, чтобы знать о мире все. Но т.к. их смысл не лежит на поверхности, задача философа – расшифровать Библию. Философия становится экзегезой, истолковывающей, думающей, толкованием священных текстов. Философия носила дидактический (назидательный) характер: развитие античной мысли – счастлив тот, кто здоров телом, восприимчив душою и податлив на воспитание.

Т.к. существовал лишь культ Священного писания, философия носила анонимный х-р, т.к. ч-к старался не приписывать себе творимое: творимое им – творимое Святым Духом.

В отличие от античности, где истиной нужно было овладевать, в средние века предполагалось, что ч-к рожден в истине, что он должен ее постичь не ради себя, а ради нее самой, т.к. ею был Бог, воплощением к-рого был Христос в единстве божественной и человеческой природы.

В основе христианского отношения к миру принцип креационизма: всеобще-необходимое знание принадлежит только Богу. На человеческом уровне роль этого знания начала исполнять этика, цель к-рой – реализация идеи спасения. Путь к достижению познания – самопознание, к-рое понималось как богопознание. Исповедь и есть философствование. Т.о. ум ставится в подчиненное духу положение.

В отличие от античности, изучающий макрокосм (космоцентрично), в средние века изучает микрокосм (познание направлено внутрь себя; теоцентрично – реальностью, определяющей все сущее, явл-ся не природа, не космос, а сверхъестественное начало, Бог).

Философия раннего христианства называлась апологетикой, а ее представители – апологетами. Их сочинения носили характер апологий (отсюда и название), т.к. были направлены на защиту и оправдание христианского вероучения. Они решали 2 взаимосвязанных задачи:

1) непосредственно-практическую – защита христианской общины от преследований, что предполагало выяснение отношений христианства к государству и обществу

2) идейно-теоретическую – разработка и теоретическое обоснование своего учения, что предполагало осмысление многочисленных мифологических образов

Патристика (лат.patres-отцы) – период деятельности отцов церкви, 4-8 вв. Происходит систематизация христианства. Первостепенная проблема – выяснение отношений с языческой философской традицией.

1 этап – выбор м/д условным принятием и полным отрицанием античной ф-фии

2 этап – античная ф-фия может послужить предварительной ступенью в процессе воспитания человечества богом

3 этап – вопрос об отборе пригодного для новой идеологии из античной ф-фии.

Идеализм Платона импонировал большинству деятелей патристики, т.к. познание было направлено внутрь себя; у Аристотеля была взята концепция бога как первопричины и цели мира.

Основные идеи патристической теологии:

· монотеизм – против языческого дуализма

· супранатурализм – сверхъестественная природа бога, его абсолютная свобода и власть над созданным им миром

· апофатическая (отрицательная) теология – бог не имеет атрибутов и не поддается определению, т.к. находится за пределами бытия

· тезис о бессмертии души, к-рый раскрывает моральную судьбу ч-ка в потусторонней жизни

Наиболее влиятельным отцом церкви был Августин. Доказывал, что бог является высшим бытием. Бог сотворил мир из ничего по своей доброй воле, а не по необходимости. Мир представляет собою непрерывную лестницу существ, восходящую к создателю. Особое место занимает человек, который соединяет природу материального тела и обладает разумной душой и свободной волей. Душа нематериальна, бессмертна. Развил христианскую концепцию всемирной истории, противопоставив град человеческий - греховное светское государство, граду божьему - всемирное господство церкви. Зло – простой недостаток добра: там, где добро не реализуется в полной мере, появляется пространство для зла.

Схоластика. 9-14 вв. Базовая тема – соотношение разума и веры. Главная цель человека – богообщение и богопознание. Все остальные моменты человеческого существования должны быть подчинены задачам богопознания и спасения души. Проблема – помогает ли рациональное познание на пути богопознания или отвлекает от поиска истины. Ответ: истины веры и разума не могут противоречить друг другу. Поэтому христианская церковь покровительствует образованию.

Метод анализа философских проблем в схоластике. Любое знание рассматривается в неразрывной связи с его словесной формой. Т.к. язык адекватно отображает реальность, путем анализа структуры языка можно получить знание о мире.

Вопрос: бог един, но троичен в трех лицах - отец, сын и святой дух. Отсюда вопрос об отношении общего к единичному. Спор по этому поводу известен как спор об универсалиях, т.е. о природе общих родов и понятий. Сущ-ло 2 основных решения этого вопроса.

1. универсалии сущ-ют реально, независимо от ч-ка – реализм.

Фома Аквинский выделил 3 вида существования универсалий: (троякость существования) "до вещей" в божественном разуме, "в самих вещах" как их сущность или формы и "после вещей" - в чел. разуме как результат абстракции.

2. Универсалии не существуют реально, независимо от человека. Они суть только имена (Росцелин). Сущ. только индивидуальное и только оно может быть предметом познания - номинализм. Представитель Уильям Оккам. Отделил знание от веры, вера тем сильнее, чем сильнее рациональная недоказуемость догматов Задача знания - постижение частного, единичного. Общее сущ. только в уме человека. В самих вещах нет ни общего, ни единичного.

 


22.06.2015; 18:09
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь