пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 36.Социокультурные основания графического дизайна

Трактовка понятия «дизайн»

Дизайнерская деятельность направлена достижение красоты, удобства, комфорта и пользы человека Традиционно объектом ее является среда, предметного обитания человека.

В 1969 г. Конгресс Международного совета дизайнерских организаций определил дизайн как творческую деятельность, цель которой – определение формы и смысла предметов, производимых промышленно­стью.

Выделяют несколько смысловых трактовок этого понятия:

- декоративную,

- проектно-графическую,

- предвосхищающую,

- драматическую.

Если характеризовать дизайн как декоративный», то это - узор, орнамент, декор, украшение, убранство; «проектно-графический» - набросок, эскиз, рисунок, собственно проект, чертеж, конструкция; «предвосхищающий» - план, предположение, замысел, намерение; «драматический» - затея, ухищрение, умысел, интрига.

В широком смысле слова дизайн - это проектирование материальных объектов и жизненных ситуаций на основе метода компоновки при необходимом использовании данных науки с целью придания результатам проектирования эстетических качеств и оптимизации их взаимодействия с челове­ком и обществом.

Объектом дизайна является предметно -вещественная среда обитания людей, а также он считается практикой, имеющей социально-культурное значение.

Какую бы область дизайна мы ни взяли, всюду сталкиваемся с необходимостью констатации его многогранности. Многие из общекультурных ценностей, которыми в настоящее время рас­полагает человечество, учитываются в дизайн-проектной деятельности. Нельзя не признать органическую связь дизайна с различными формами научного знания: эстетикой, экономикой, психологией, социологией, культурологией и т.д. Показателем того, что дизайн сфокусировал на себе многие вопросы из этих областей знания, является применение этих областей знания в дизайн-проектировании.

Приведем несколько примеров. Так, знание особенностей человеческого восприятия позволяет создавать простые и быст­рые для понимания визуальные сообщения в графическом ди­зайне. Знание психологии восприятия облегчает выбор вырази­тельных средств, с помощью которых можно наиболее точно выполнить поставленную задачу. Такая экономическая наука, как маркетинг, необходима для успешного дизайн-проектирования, так как позволяет изучить потребителя, выявить его предпочтения к тому или иному объекту. Полученные и проана­лизированные данные будут оказывать влияние на создание об­раза проектируемого объекта, а также выступать критерием ус­пешности дизайнерской деятельности.


 

Характеризуя дизайн, мы должны учитывать его различные грани. Дизайн следует рассматривать как:

- феномен визуальной культуры

- фактор развития потребительского рынка;

- фактор направления развития предметного мира.

С помощью средств дизайна возможно не только изменять характеристики материального мира человека. Дизайн выступает также инструментом сохранения и развития культуры, с одной стороны, объединяющим в себе различные сферы общественной жизни (научную, техническую, философскую, экологическую и пр.), а с другой — способствующим обмену между различными региональными и национальными культурами.

 

Становление графического дизайна

Современный дизайн представлен различными его видами, среди которых особое место занимает графический дизайн.

Длительное время развитие практики графического дизайна происходило в рамках дизайна при отсут­ствии специализации проектировщиков. Такие объекты, как бланки, печати, меню, указы и т.п., реализующие утилитарное назначение, имели разработанные графические решения еще до начала возникновения массового промышленного производства.

Понятие «дизайн» начали использовать еще в эпоху итальян­ского Возрождения, а в Англии оно получает распространение в XVI в. Истоки становления дизайн-графики восходят к этому периоду. В России в XVIII в. уже можно встретить использование данного понятия. «В фондах государственного архива Россий­ской академии наук хранится гравированный оттиск с подпи­сью: "Dessein Thermometres", датируемый 1732 г., выполненный в Гравировальной палате Академии наук. Еще один документ был опубликован в сборнике материалов истории Академии на­ук в 1880-х годах. В письме Иоганна Вильгельмина Люрсениуса, "именованного рисовального мастера", в прошении на имя Ека­терины II писалось: "в 1746 году без всякого моего происку взят из академии наук указом Вашего И.В. в кабинет для рисования дезейнов или образцов, на утверждаемую штофную фабрику и для прочих рисунков...

Особой динамикой становление графического дизайна ха­рактеризуется с конца XIX в., что связано с изменением хозяй­ственно-экономического уклада общественной жизни в разных странах. Развитие торговли между странами и, следовательно, рост товарно-денежных отношений способствовали возникнове­нию потребности в таких графических объектах, как этикетки, бланки, товарные знаки и прочее.

В XIX столетии широко использовался термин «афиша», что также свидетельствует о нарастании темпов производства массо­вой печатной продукции. В России афиша обозначала объявление, вывешиваемое на открытом месте, и использовалась в то время для описания «любой массовой пе­чатной продукции».

Особую роль в становлении графического дизайна в нашей стране играл плакат. Возникновение термина «плакат» имеет много общего с термином «афиша». Возникнув от позднелат. placatum (в переводе означало объявление), плакат становится средством наглядной рекламы, агитации, пропаганды обучения, инструктажа и т.д.

Распространение в начале XX в. образно-выразительного объекта — плаката имело большое значение для самоопределе­ния графического дизайна. Плакаты предназначаются для все­общего обозрения и, как правило, размножаются полиграфиче­ским способом. Это обеспечило плакату наибольшую привлека­тельность из-за своей доступности. Более того, плакат оказался востребованным и благодаря тому, что позволял выразить эмо­циональное обращение к массовому зрителю.

Таким образом, становление графического дизайна в нашей стране связано, прежде всего, с профессиональным творчеством художников в сфере плаката.

С начала 1920-х годов в обиход вошли такие термины, как «полиграфия», «рекламная графика», «индустриальная графика», «массовая графика», «прикладная графика». Все они имеют отно­шение к области художественных предметов обихода, выпол­няющих декоративные и утилитарные функции.

В этот период были предложены различного рода типологии графических объектов. Типология прикладной графики включала:

- официальную графику (разработка денежных знаков, гер­бов, эмблем, почтовых марок, печатей и т.п.);

- промышленную графику (упаковка, этикетка и т.п.);

- справочно-мемориальную графику (наглядные пособия, сопроводительный инструктивный материал к изделиям).


27.01.2015; 18:10
хиты: 109
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
графический дизайн
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь