пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 18.Основы линейной перспективы.

Наш опыт восприятия естественной перспективы можно сравнивать с более ограниченным визуальным пространством искусственной или линейной перспективы. Правила построения линейной перспективы ограничивают пространство, так как используется одна фиксированная точка обзора. Эти правила основываются на представлении, что объекты похожих размеров кажутся меньше в пропорциях по мере удаления от глаза зрителя.

Процесс создания изображения напоминает рисунок на плоском листе оконного стекла (картинная плоскость), расположенного между художником и объектом. Данная концепция «оконного стекла», устанавливающая неосязаемый (и при этом психологический) барьер, вводит в работу элемент обособленности, которая лежит в основе условий и условностей линейной перспективы: поэтому у зрителя это создает ощущение, скорее, «заглядьгвания» в образованное пространство, а не нахождения в нем.

Более того, геометрические конструкции, составляющие основу построения перспективы, ограничивают функции всех горизонталей и вертикалей, параллельных плоскости картины; они становятся прямыми линиями, в то время как в дейст-вительности они испытывают различную степень «криволинейного» искажения.
Основы синтетической, или криволинейной, системы были сформулированы в работах Лео-нардо да Винчи и многих других художников до него и с тех пор используются разнообразными способами в качестве средства достижения более всеобъемлющего пространственного изображения. Архитекторы обычно используют целый ряд ортографических, аксонометрических и изометрических проекционных систем, которые — в наиболее примитивной форме — могут быть обнаружены в большинстве видов изобразительных искусств периода, предшествующего развитию линейной перспективы. Строго говоря, это не совсем системы построения перспективы, так как они предназначены не для демонстрации объектов, отступающих в бесконечное пространство, а, скорее, для передачи как можно большего объема информации о трехмерном объекте при проекции на одиночную плоскость. Данный, более концептуальный метод организации пространства пользуется большой популярностью у многих современных художников.

Возможно, в последние годы был сделан единственный, наиболее важный практический шаг вперед: это компьютерное программное обеспечение, позволяющее художникам со слабым знанием геометрии или математики выполнять сложнейшие рисунки в перспективе для своих работ, используя любую из упомянутых систем.

Линейная перспектива: несколько основных концепций

Один из способов иллюстрации основ линейной перспективы заключается в попытке представить, что зритель наблюдает зафиксированный объект сквозь прямоугольное «окошко» из фиксированного положения — это «оконное стекло» представляет собой плоскость изображения. «Оконное стекло» находится в пропорциональных отношениях с рисунком или картиной. Лучи света от поверхности объекта сходятся в глазу зрителя, проходя через «окно» в точках, которые могут быть зафиксированы. Если соединить эти точки между собой, образуется точное изображение объекта. На этой посылке построены основные принципы и условия, описанные ниже.

Положение глаз наблюдателя называется неподвижной точкой. От нее можно провести воображаемую линию до горизонта под углом 90 градусов к картинной плоскости — это так называемый главный луч зрения или центральная линия обзора. Этот луч пересекает линию горизонта на картинной плоскости в самом центре обзора.

Основные принципы и условия

Нижняя граница плоскости изображения представляет собой линию «земли», которая обозначает ближайший край нижней плоскости, простирающейся до линии горизонта. Расположение линии горизонта соответствует уровню глаз. Если бы зритель находился на вершине холма, линия горизонта располагалась бы выше на плоскости изображения, чем в ситуации, когда зритель занимает положение у подножия холма.
Представленные ниже диаграммы иллюстрируют принцип проникновения световых лучей в виде прямых линий от поверхности объекта в глаз зрителя. Точки, в которых световые лучи проходят сквозь плоскость изображения (картинную плоскость), определяют расположение элементов рисунка или картины.

Картинная плоскость
Правила линейной перспективы
Лучи света, направленные к глазу зрителя

Существуют три основные правила:

• Любая плоскость, параллельная плоскости изображения, сохраня ет ее форму без искажений и только уменьшается в размерах. Таким образом, вертикальные линии останутся вертикалями, а горизонтальные линии, параллельные плоскости изображения, будут горизонтальными.
• Все параллельные горизонтальные линии пересекаются в точках схода на линии горизонта. Линии под прямым углом к плоскости изображения сходятся в центре обзора.

Предметная плоскость в перспективе. Диаграмма иллюстрирует сходимость оотогональных линий на картинной плоскости.

Картинная плоскость
• Линия, проведенная от глаза наблюдателя или неподвижной точки параллельно любой линии или группе линий на объекте, обозначает точку схода этой линии или линий в месте пересечения с плоскостью изображения.
Лучи света, направленные к глазу зрителя


27.01.2015; 17:48
хиты: 97
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
графический дизайн
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь