пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 34.Социально-экономическое развитие северо-восточной Руси во второй половине ХIII - первой половине ХV в

Вторая половина XIII–первая половина XV вв. – период золотоордынского ига. С одной стороны, это время тяжелейших испытаний для Руси, с другой, время накопления внутренних ресурсов для последующего объединения русских земель. В данных хронологических рамках возможно выделение двух этапов:

вторая половина XIII-первая четверть XIV вв. – время приспособления русских земель к условиям монголо-татарской зависимости, когда еще сохранялись традиции домонгольских времен: происходила адаптация к вассальным отношениям с Золотой Ордой, вырабатывались новые стандарты общественной и личной жизни, одновременно началось постепенное хозяйственное возрождение;

вторая четверть XIV-первая половина XV вв. – время возвышения Москвы, последовательной политики московских князей на объединение Руси, наращивание ее внутренних возможностей для борьбы за освобождение от золотоордынцев и восстановление государственной независимости.

Ордынское нашествие привело к катастрофическому уменьшению населения Руси, особенно на южных территориях. В XIII в. южные княжества пришли в запустение, люди уходили в более безопасные от татарских набегов районы Северо-Восточной и Галицко-Волынской Руси. Центром политической жизни, где сохранилась русская государственность, стала Северо-Восточная (Владимиро-Суздальская) и Северо-Западная (Новгородская) Русь. Здесь же с течением времени на этнической древнерусской основе сложилась великорусская (русская) народность.

Монголо-татарское вторжение привело к экономическим изменениям, которые имели не только прямые, ближайшие последствия, но и приобрели долговременный характер.

В период монголо-татарского ига государство в лице княжеской власти окончательно утвердилось как верховный собственник земли. Знать и рядовое население получали земельные наделы лишь по праву «пожалования» от князей.

В XIV-первой половине XV вв. появляется устойчивая тенденция роста вотчинного землевладения бояр, которое носило безусловный, наследственный характер.

В это же время все большее значение начала приобретать поместная система землевладения, когда князья передавали небольшие участки земли (поместья) своим слугам на время несения ими службы.

В середине XIV в. в крупных феодалов-землевладельцев превратились монастыри. Начало широкому монастырскому строительству в Северо-Восточной Руси было положено деятельностью Сергия Радонежского и его учеников.

По мере роста вотчинного и поместного владения значительная часть сельского населения становилась зависимой от вотчинников и помещиков. Это было закономерным проявлением эволюции феодальных отношений. Но на Руси этот процесс имел свои особенности.

В политическом отношении на рубеже XIII-XIV вв. Северо-Восточная Русь, где продолжалось территориальное дробление, поощряемое Золотой Ордой, представляла собой несколько десятков самостоятельных княжеств. Номинальным ее главой считался великий владимирский князь. От золотоордыеского хана он получал специальную грамоту (ярлык) на право владения великокняжеским престолом. В борьбе князей за право владения ярлыком на владимирский престол фактически решался вопрос о том, какое княжество возглавит процесс собирания русских земель и начнет борьбу за свержение ордынского ига.
 


20.01.2015; 15:13
хиты: 88
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь