пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 25.Литература и искусство в 60-70 гг. 20 в.

Литература. периодом «оттепели» называют конец 50-х – 60-е годы жизни общества и литературы. К большим общественным переменам привели смерть стали, XX съезд партии, прошедший после, доклад Хрущева о культе личности Сталина. Большим оживлением и творческим подемом были отмечена литература этих лет. Во времена «оттепели» заметно ослабла цензура, прежде всего в литературе, кино и других видах искусства, где стало возможным более критическое освещение действительности. Начал выходить целый ряд новых журналов: "ВЛ", "Русская литература", "Дон", "Урал", "На подъеме", "Москва", "Юность", "Иностранная литература". Все чаще проходят творческие дисскусии на темы реализмы, современноти, о гуманизме и романтизме, возраждается внимание к специфике искуства. Не проходят стороной и дискусии о самовыражении, о «тихой» лирике, о документе и вымысле в художественном творчестве. В конце 70-х гг. принято постановление «О литературно-художественной критике», что несомненно показывает насколько больше значение в эти годы уделялось развитию критики. Незаслуженно забытые имена и книги И. Бабеля, А. Веселого, И. Катаева, П. Васильева, Б. Корнилова были востановлены в литературе. Также в литературу возращаются произведения М. Булгаков ("Избранная проза", "Мастер и Маргарита"), А. Платонов (проза), М. Цветаева, А. Ахматова, Б. Пастернак.


60-е годы считаются феноменом в истории русской литературы XX века. В этот период истории миру явилось целую плеяду имен талантливых прозаиков.Прежде всего это были писатели, пришедших в литературу после войны: Ф. Абрамов, М. Алексеев, В. Астафьев, Г. Бакланов, В. Богомолов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, В. Солоухин, Ю. Трифонов, В. Тендряков. Расцвет творчества этих писателей приходится на 60-е годы. В этот период особенностью литературного процесса становится расцвет художественной публицистики. (В. Овечкин, Е. Троепольский, Б. Можаев).
 

С середины 60-х годов «оттепель» пошла на убыль. Период «оттепели» сменился брежневской эпохой застоя (70-80-е годы), который был отмечен такими явлением, как диссидентство. За открытое выражение своих политических взглядов, существенно отличавшихся от политики государства, коммунистической идеологии и практики, многие талантливые авторы были навсегда разлучены с родиной и были вынуждены эмигрировать. (А. Солженицын, В. Некрасов, Г. Владимов, Н Аксенов, И. Бродский).

Искусство. В начале 60-х годов XX века в изобразительном искусстве СССР возникает стремление как можно ярче и правдивее показать жизнь советских людей, романтику трудовых подвигов, освоение новых земель. Одним из идейно-концептуальных течений того времени является «суровый стиль», для которого характерны поэтизация и романтическая героизация трудовых будней, выявление в образах современников волевого начала и сильного характера. Представители «сурового стиля» тяготели к обобщенным лаконичным формам, монументальной, пронизанной острыми линейными ритмами композиции, лапидарным цветовым решениям.

Это искусство правдиво отражало жизнь, оно было наделено суровым, непредвзятым взглядом на действительность, несло свой особый морально-этический идеал, требующий внимания к человеку, поднимало значение этого человека, призывало к патриотизму, социальным и национальным истокам нравственности.

«Суровый стиль», как один из основных в искусстве конца 50-х начала 60-х годов, обладал в глазах молодых художников высоким нравственным авторитетом. Идея синтеза, открытая «шестидесятниками» и собравшая в единую систему архитектуру, скульптуру, изобразительное, декоративно-прикладное искусство, пробуждала художников нового поколения к другой, особенной системе мировоззрения, к художественному конструированию, к созданию новых комбинаций.

Ко второй половине 60-х годов произошел довольно ощутимый поворот в развитии живописи: в работах художников нового поколения изменился герой. Вместо «героя с открытой грудью», характерного для искусства шестидесятых, появился новый тип – «герой-интеллектуал», представляющий многообразие мира, организованного уже по иным законам. Художественное пространство в работах молодых художников, словно «пропитывается» восприятием этого героя, который, по сравнению с шестидесятыми, отличается широкой эрудицией и склонностью к размышлениям. За прошедшие три десятилетия, критика по-разному определяла происходящие изменения в искусстве семидесятых годов и достигала многообразия мнений, анализируя процесс художественных поисков нового поколения творцов.

Обращаясь к исследованию художественной культуры 1970-х годов, за которыми в предыдущее десятилетие укрепился ярлык «застоя», стоит определить само понимание «семидесятых», как общепринятое понятие периода гражданской истории, начиная с 1964 года (окончание «хрущевской оттепели»), 1968 года (ввод советских войск в Чехословакию, ужесточение идеологического контроля) и заканчивая 1985 годом (началом «перестройки»). Появилась потребность поиска советской культурой своих прототипов. Началась пора мемуаров. Изменения коснулись всех областей жизни страны и с особенной силой повлияли на дальнейший ход развития отечественной культуры. К этому же времени можно отнести начавшийся в стране процесс национальной самоидентификации. Художники, словно заново открывали свою культуру, и эта тенденция в искусстве, нового для государства времени, впоследствии оказалась формообразующей для творчества так называемых «семидесятников».

Предшествующие 60-е годы могут быть названы «бурным десятилетием», поскольку всем памятны обстоятельства утверждения «сурового стиля» и волны решительных и программных выступлений творческой молодежи в разных городах и республиках. В 70-е годы как будто происходит всеобщее успокоение. Пристальное внимание к традициям советского искусства оказалось одной из основных особенностей периода 70-х годов.

Как и современное искусство, современная живопись в нынешнем своем виде сформировалась в 60-70-е гг XX века. Шли поиски альтернатив модернизму, часто вводились и противоположные ему принципы. Французские философы ввели термин "постмодернизм", и к этому течению присоединились многие художники.


20.01.2015; 15:03
хиты: 90
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь