пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИЗЖ

Развитие радиовещания в европейских странах в 1-й пол. XX века. Радио и пропаганда.

- 20 век: рост городов, населения => потребность в быстрой передачи информации => появление и развитие радиовещания. Эксперименты по разработке «волн» велись в разных странах, поэтому первенство оспаривается: в 1885 г. в Италии Маркони, Попов в России + др.

- Общественное применение: первоначально в Англии, США, России – в военно-морском флоте. Широкое применение в военное время. С начала 20-х г. радиовещание массовое гражданское => становление в каждой стране по-разному.

- В начале 20-х в США и странах Западной Европы были введены в действие сотни экспериментальных и любительских передатчиков. В 1920 г. – трансляция первой передачи о ходе президентских выборов в США, ознаменовавшую начало регулярного вещания.

- Вокруг радио была развернута активная реклама, способствовавшая массовому сбыту радиооборудования и быстрому пополнению рядов радиолюбителей.

- 20-е г. – стремительный подъем радиоиндустрии в США.

- В первые годы вещания регулярная структура радиопрограмм была чрезвычайно редкой, а форма и содержание передач отличались пестротой. Из студий транслировались музыкальные концерты, литературные читки, драматические постановки, беседы, спортивные передачи. Были заложены основы радиоинтервью и радиорепортажа. Началась трансляция в радиоэфире рекламы.

Европа – радиовещание находится под контролем государства или партий.

В начале 1920-х гг. регулярно вещающие радиостанции почти одновременно появляются в западноевропейских странах. 1922 г – создана Британская радиовещательная компания (Би-Би-Си). 1923 г. – часовая передача из радиостудии в Берлине положила начало радиовещанию в Германии. Акцент при становлении европейского радиовещания был сделан на культурно-воспитательную проблематику.

В Германии процесс распространения радио искусственно сдерживался вплоть до 1926 г. ввиду того, что не только вещатели, но и лица, имеющие приемные радиоустройства, должны были сдавать обязательный экзамен по радиотехнике, а при покупке радиооборудования необходимо было уплатить высокий налог. После отмены этих ограничений Германия стремительно превратилась в одну из стран с высоким уровнем радиофикации.

Уже в начале войны Германия активно использовала возможности радио для проведения информационно-психологических операций против стран антинацистской коалиции. К лету 1940 г. германские передачи велись уже более чем на 30 языках. Чтобы пресечь влияние иновещания на германское население, нацисты с запретили прослушивание иностранных радиопередач на территории Германии.

Активную роль в первых радиопередачах во Франции выпало сыграть Эйфелевой башне. Установленный на ней передатчик нес в эфир точное время, метеосводки, затем краткие экономические и финансовые новости дня провинциальных бирж, позднее одночасовые музыкальные передачи. «Радио Тур Эйфель» становится первой ежедневной информационной радиопередачей.

Наряду с государственной сетью радиостанций, контролируемой министерством печати, телеграфа и телефона, возникало и развивалось частное радиовещание. Интересно отметить, что из четырех частных парижских станций две контролировались газетами «Журналь» и «Пти паризьен», а крупнейшая провинциальная радиостанция «Радио-Тулуз» была связана с местными газетами «Депеш» и «Пти Жиронд».

Рядом постановлений и декретов, принятых в течение 30-г годов, государство постепенно устанавливает свой контроль над радиовещанием, ставшим уже мощным фактором воздействия на общественное мнение как внутри страны, так и за рубежом.

 

19


22.01.2015; 20:17
хиты: 176
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
журналистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь