пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИЗЖ

Деятельность Бисмарка в отношении печати.

Бисмарк всегда оставался противником свободы печати, поэтому он предпринимал все усилия, чтобы иметь власть над прессой. Так, в 1863 г. в Германии выходит закон, позволяющий властям закрывать газету после двух предупреждений. Бисмарк лично правил передовицы газет. Журналисты относятся к нему соответственно и дают неоднозначную оценку в прессе, называя то «государственным мужем», то «авантюристом». 

В период с 1866-х по 1870-е годы пресса «поворачивается» лицом к Бисмарку. Газеты интересуются его внешней политикой, и хвалят его как политика.

Важным шагом в истории немецкой прессы стало принятие закона о печати. Он определил место прессы, функции прессы и наказания за преступления в области прессы. Этот закон был жёстким. По нему, газету мог учредить только подданный Германии. Иностранные газеты продолжали оставаться  под контролем властей и могли быть закрыты в любой момент. Бисмарк выстроил систему подвластной государству прессы. Впоследствии Бисмарк  покупал либеральную прессу (а либеральная пресса продавалась), оплачивал издание газет из государственной казны.

Бисмарк не был журналистом. Прессу он не любил, но понимал её силу в обществе. Активно изучал прессу других стран.Бисмарк использовал прессу, контролировал её посредством последовательной цензуры. Также он оказывал на неё давление с помощью судебной системы. Вот лишь некоторые детали из истории общения канцлера с прессой:

I. 1862-1866 гг. К этому периоду относят высказывание Бисмарка о политике объединения Германии: «Не речами решаются великие вопросы времени, а железом и кровью».

 «Северогерманская всеобщая газета» - редактором является А. Брас. Газета была полностью подчинена Бисмарку, и все публикуемые материалы проходили через его правку. На содержание газеты ежегодно расходовалось около 12 тысяч талеров. Тираж – доходил до 10000 экземпляров. В 1868 г. Брас получает жесткое условие: безоговорочная поддержка. Он не согласен с этим и покидает пост редактора. В 1872 г. во главе газеты встает новый редактор Э. Пиндетер. Тиражи издания резко падают. К 1890 г. газета отказывается выполнять предписания правительства.

В период с 1863-1866 гг. в Германии закрыто более 80 газет. Остальные попадают под контроль правительства. В стране сформирован цензурный комитет. Цель его работы – контроль за прессой. Провинциальная печать некоторое время живет сама по себе. Но 9 февраля 1963 г. Бисмарк издает циркуляр, подчиняющий властям и местные органы печати.

1883г. - высказываение Бисмарка в отношении «Всеобщей газеты»: «Порядочные люди не пишут для меня».

1863г. – Бисмарк предпринимает попытку объединения печати, итогом которой стало принятие нового законодательства.

II. 1866 – 1870 гг. Отношение Бисмарка к прессе становится более лояльным. В стране формируется партийная пресса (социально-демократическая, левых либералов, центристов).

1866 г. – на Бисмарка совершено покушение. «Новая прусская газета» публикует статью о несправедливой войне против Австрии, которая была воспринята «железным канцлером» очень болезненно. В 1863 г. советником по печати становится Л. Бухер.

Лето 1870 г. Публикация в газете «Элмская депеша» спровоцировала войну против Испании. Начинается борьба за испанский трон. Издание К. Либкнехта «народное государство» выпустило ряд статей, обвиняющих Бисмарка в провоцировании войны. Издатель был оштрафован.

С 1870-1871 гг. продолжается Франко-Прусская война, которая была проиграна Францией. По условиям франкфуртского мира провинции Эльзас и Лотарингия отошли к Германии.

III. 1871 - 1890 гг.   16 апреля 1871 г. была принята первая германская конституция. Она предусматривала случаи конфискации издания, и запрещала создание концессий. Тем не менее, в этот период можно говорить о смягчении цензурного режима и послаблениях, связанных с прессой. 7 мая 1871 г. в Германии принят «Закон о прессе». Основные положения закона:

§ свобода прессы ограничена законом;

§ все нарушения рассматриваются в судебном порядке.

В начале 70-х гг. в стране разворачивается «Культуркампф» (борьба за культуру). Правительство Бисмарка развернуло борьбу против политического влияния католицизма. Были запрещены проповеди на политическую тему, закрыты католические школы, из Германии высланы все иезуиты. Кульминационным моментом борьбы Бисмарка и прессы стала статья в газете «Крайцайтунг», обвиняющая канцлера и его приближенных в биржевых махинациях.

9


22.01.2015; 20:17
хиты: 125
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
журналистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь