пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20

Билет 20. Россия в феврале-ноябре 1917 г.

Период с февраля по октябрь 1917 года в истории России отмечен возникновением и развитием буржуазной государственности. Составными элементами этого процесса следует считать:

  • стремление буржуазии сохранению аппарата управления царского правительства и приспособление его к новым условиям;
  • создание новых органов управления буржуазным государством;
  • разрушение революционными массами наиболее реакционных органов старого государственного аппарата управления.

Образовалось двоевластие, выражавшее переходный момент в развитии революции. Классовая сущность двоевластия заключается в том, что временное правительство являлось органом диктатуры буржуазии и обуржуазившихся помещиков, а Совет рабочих и солдатских депутатов - органом революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.

Двоевластие продолжалось до июля 1917 года. Временному правительству удалось одержать верх в борьбе за ликвидацию Советов.

Временное правительство имело полномочие законодательного и исполнительного органа. Оно формировалось из представителей партии, состав его никто не избирал. В мае 1917 года в правительстве произошел рост представительства эсеров и меньшевиков. Правительство постепенно освободилось от опеки Временного комитета, усиливало натиск на Советы, стало откровенно бонапартистским.

В августе образовалась внепартийная Директория ("Совет пяти") во главе с Керенским, просуществовавшая с 1 по 24 сентября. 24 сентября Керенский сформировал правительство с участием кадетов.

Из старых элементов государственного аппарата продолжили функционировать:

  • правительствующий сенат - высший судебный орган страны;
  • министерства: иностранных и внутренних дел, военное, морское, торговли и промышленности, финансов, юстиции, путей сообщения, земледелия, народного просвещения, государственного контроля;
  • особые совещания по топливу, оборонные, по перевозкам, по продовольствию, по устройству беженцев.

Некоторые из них были реорганизованы, но методы работы органов не изменились.

С целью создания видимости борьбы с хозяйственной разрухой и отвлечения масс от активной революционной борьбы были учреждены экономический Совет и Главный экономический комитет, которые не смогли стать органами регулирования экономической жизни.

Временное правительство принимало меры к укреплению карательной системы.

Постановлением Временного правительства о введении смертной казни и об учреждении "Военно-революционных судов" (12 июля 1917 г.) были восстановлены военно-полевые суды под названием "военно-революционные суды", состоящие из офицеров.

Практически Временное правительство сохранило действие старого законодательства. С окончанием двоевластия оно начало репрессии против большевиков на основе Уголовного уложения 1903 года, в которое внесло дополнения. Дополнения заключались в том, что к ответственности привлекались не только посягнувшие на свержение верховной власти, но и те, кто лишал ее возможности осуществлять власть (демонстрантов).

В тоже время по делу о мятеже Корнилова военная прокуратура сняла все обвинения, по которым могла быть назначена смертная казнь, блокирую работу судебных органов.

Таким образом, Государственный аппарат временного правительства, в т.ч. и суды, были в руках буржуазии орудием давления на народные массы и расправы над революционно настроенными рабочими и солдатами.

Эти меры были направлены, прежде всего, против партии большевиков, революционных масс и их организацией.

После июльских событий военному министру было предоставлено право не допускать в армию большевистские газеты, а министру внутренних дел - закрывать революционные газеты, выступающие против Временного правительства.

Июльский кризис привел к ликвидации двоевластия и к установлению в России диктатуры контрреволюционной буржуазии. Меньшевики и эсеры окончательно скатились в лагерь контрреволюции. Руководимые ими Советы стали придатком буржуазного Временного правительства. 7 июля главой Временного правительства вместо ушедшего в отставку князя Львова был назначен А.Ф. Керенский с сохранением за ним поста военного и морского министра. Эсеро-меньшевистский ЦИК Советов объявил правительство Керенского "правительством спасения революции", наделив его неограниченными полномочиями. 24 июля было сформировано второе коалиционное правительство во главе с Керенским, сохранившим пост военного и морского министра. В состав правительства вошли 8 капиталистов и 7 "социалистов" (эсер Н.Д. Авксентьев - министр внутренних дел, Чернов, Скобелев, Пошехонов и др.).

Большим испытанием для стратегии и тактики большевиков явился контрреволюционный мятеж генерала Л.Г. Корнилова в конце августа 1917 г. Цели корниловщины, как указывал В.И. Ленин, "состояли в диктатуре помещиков и буржуазии, в разгоне Советов, в подготовке восстановления монархии" 150. Главную роль в организации мятежа играли кадеты, опиравшиеся на крупную буржуазию и монархически настроенный генералитет. Учитывая это обстоятельство, В.И. Ленин предлагал даже называть партию кадетов - "корниловской партией". Назначенный Временным правительством 19 июля 1917 г. Верховным главнокомандующим, генерал Корнилов получил от Керенского необходимые санкции на разгром вооруженных сил пролетариата и Советов. Мятежников поддержали Англия, Франция и США. Заговор был фактически легализован на созванном в Москве 12 августа Государственном совещании с участием Керенского, Корнилова, представителей генералитета, буржуазно-помещечьих кругов, а также меньшевиков и эсеров. Однако Корнилов, двинувший свои войска 25 августа на Петроград, потребовал отставки Временного правительства, мешавшего ему навести "порядок" в стране. Против мятежников выступили солдаты революционных частей петроградского гарнизона, моряки Балтийского флота. К 30 августа движение корниловцев к Питеру было остановлено, а 13 сентября было официально объявлено о ликвидации корниловщины.

25 сентября по решению созданного Демократическим совещанием Всероссийского демократического совета (предпарламента) было сформировано третье коалиционное Временное правительство во главе с Керенским, который назначался и новым (взамен Корнилова) Верховным главнокомандующим. В составе правительства 10 мест было выделено для "социалистов" и 6 мест для капиталистов.

7 октября предпарламент был преобразован во Временный совет Российской республики (председателем совета был избран эсер Н.Д. Авксентьев) и превратился, по существу, в совещательный орган при третьем коалиционном Временном правительстве.

18 октября Зиновьев и Каменев напечатали в меньшевистской газете заявление, в котором раскрыли решение ЦК об организации восстания в ближайшее время. В.И. Ленин поставил перед ЦК вопрос об исключении Зиновьева и Каменева из партии. "На угрозу раскола, - говорилось в письме В.И. Ленина в ЦК РСДРП (б) от 19 октября (1 ноября), - я отвечаю объявлением войны до конца, за исключение обоих штрейкбрехеров из партии"162.

Вечером 24 октября В.И. Ленин обращается к членам ЦК РСДРП (б) с письмом, в котором требует: "ни в коем случае не оставлять власть в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью". И далее: "История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять все".

В.И. Ленин подчеркивает:

"Взяв власть сегодня, мы берем ее не против Советов, а для них…

Было бы гибельно или формальностью ждать колеблющего голосования 25 октября, народ вправе и обязан решать подобные вопросы не голосованиями, а силой; народ вправе и обязан в критические моменты революции направлять своих представителей, даже своих лучших представителей, а не ждать их.


26.01.2015; 02:18
хиты: 154
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь