пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19

Билет 19. Общенациональный кризис накануне Февральской революции. Падение самодержавия и образование временного правительства

К началу Февральской революции действовавшая на тот момент Госдума IV созыва фактически превратилась в основной центр оппозиции царскому правительству. Умеренное либеральное большинство Думы ещё в 1915 году объединилось в Прогрессивный блок, открыто противостоявший царю; ядром парламентской коалиции стали партии кадетов (лидер П. Н. Милюков) и октябристов. За рамками блока остались как отстаивавшие идею самодержавия правомонархистские депутаты, так и левые радикалы (меньшевики и трудовики); большевистская фракция в 1914 году была арестована как не поддержавшая войну.

Основным требованием Думы стало введение в России ответственного министерства, то есть правительства, назначаемого Думой и ответственного перед Думой. На практике это означало трансформацию государственного строя из самодержавного в конституционную монархию по образцу Великобритании.

Вступление Российской империи в мировую войну, с первой в истории страны мобилизацией многомиллионной армии и формированием сплошной линии фронта протяжённостью тысячи километров, вскоре потребовало и массового перевода российской промышленности на военные рельсы. Война ускорила процесс перерастания монополистического капитала в государственно-монополистический и рост политической организованности российской буржуазии. С 1915 года крупные российские промышленники приступили к формированию военно-промышленных комитетов — независимых общественных организаций в поддержку военных усилий империи.

Ко времени Февральской революции эти организации во главе с Центральным военно-промышленным комитетом и Земгором (Главным комитетом Всероссийских земского и городского союзов) фактически превратились в рупор близкой к Госдуме либерально-буржуазной оппозиции. Уже II Съезд ВПК (25-29 июля 1915 года) выступил с лозунгом ответственного министерства. Председателем Московского ВПК был избран известный купец П. П. Рябушинский.

Из ВПК выдвинулся ряд будущих деятелей Временного правительства; так, председателем Центрального ВПК в 1915 году был избран лидер октябристов А. И. Гучков, председателем Земгора — князь Львов Г. Е. Вначале движение представляло только крупных промышленников; под давлением левых радикалов с февраля 1916 года в составе комитетов начали появляться так называемые Рабочие группы. Так, в составе Центрального ВПК появилась Рабочая группа во главе с меньшевиком Гвоздевым К. А.

К концу 1916 года высшая государственная власть оказалась дискредитирована цепью скандалов вокруг Г. Е. Распутина и его окружения. Возмущение распутинщиной достигло уже российских вооружённых сил — как офицерства, так и нижних чинов. Роковые ошибки царя в сочетании с потерей доверия к царской власти привели её к политической изоляции, а наличие активной оппозиции создало благоприятную почву для политической революции. Широко распространились слухи об измене, проникшей на вершину власти; главной предательницей общественное мнение считало императрицу Александру Фёдоровну. Не менее популярными были и слухи об интимной связи императрицы и Распутина.

После устранения Распутина начали возникать планы насильственного смещения самого Николая II с престола с отречением его в пользу одного из великих князей, по образцу дворцовых переворотов XVIII века.

В декабре 1916 г. группой монархических заговорщиков был убит Г. Распутин. Он помогал в лечении наследника Алексея, больного гемофилией, но превратился во всесильного фаворита царской семьи. Царица Александра Федоровна, немка по происхождению, была не популярна в стране, а во время войны ее стали считать марионеткой Распутина и немецкой шпионкой. В январе 1917 г. были произведены массовые увольнения на крупных петроградских предприятиях.

В условиях очевидного политического кризиса царь в узком кругу в начале февраля говорил о возможности компромисса с Думой, но перед очередным отъездом на фронт объявил о приостановке ее работы.

23 февраля 1917 г. (8 марта но новому стилю) состоялась крупная демонстрация женщин с антивоенными и антимонархическими лозунгами, с экономическими требованиями. Продовольственное положение столицы быстро ухудшалось. С осени 1916 г. в магазинах появились «хвосты» — огромные очереди, в которых обсуждались все проблемы: мир, хлеб, рост цен и др. 24-25 февраля началась стачка, в которой участвовало все больше рабочих. Продолжались демонстрации. Полиция действовала нерешительно. Отдельные акты расправы над демонстрантами вызывали возмущение. Казаки объявили нейтралитет, а солдаты быстро переходили на сторону рабочих. 26-27 февраля происходили столкновения с полицией, захват помещений государственных учреждений. Погибло около 150 и получили ранения около 1000 человек с обеих сторон.

27 февраля 1917 г. по призыву руководящих органов партий меньшевиков и эсеров были избраны несколько сотен делегатов в Петроградский совет, который стал заседать в Таврическом дворце. В этом же здании, где заседала Государственная дума, имевшиеся в наличии депутаты образовали Временный комитет Государственной думы.

Царю не удалось вернуться с фронта в столицу. Его поезд был блокирован на станции Дно. Царя отказались поддержать командующие фронтов. 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола за себя и за своего сына Алексея в пользу брата Михаила, который также отказался от престола до созыва Учредительного собрания (УС). В этот же день Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство.

Параллельно продолжали функционировать Советы, одной из задач которых стал контроль над деятельностью Временного правительства. 1 (14) марта вышел Приказ №1, фактически переводивший армию под контроль солдатских комитетов. В результате в России установилось двоевластие.


26.01.2015; 02:16
хиты: 117
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь