пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7

Билет 7. Реформы Избранной Рады и опричнина Ивана Грозного

Избранная Рада 1549 год: князья Курлятев, Курбский, Воротынский, Одоевский, Серебряный, Горбатый-Шуйский, бояре Шереметевы, митрополит Макарий, дьяк Посольского приказа Висковатый.

Лидеры – священник Благовещенского собора Кремля Сильвестр и спальник царя Алексей Адашев.

Избранная Рада не являлась официальный государственным учреждением, но в течение 13 лет управляла от имени царя, стремясь к проведению основательных структурных реформ, направленных на образование сословно-представительной монархии. Началом реформ Избранной Рады принято считать 1549 год – созыв первого Земского собора, на котором было принято решение о создании нового Судебника на смену устаревшему (1497 г.) и сформулирована программа реформ.

Реформа центральных органов государственного управления

Создана новая система центральных органов управления – приказов, специализированных по роду деятельности. В середине 16 века насчитывалось около 20 приказов.

Челобитный приказ – Адашев, разбирал жалобы и осуществлял высший контроль; Посольский приказ – Висковатый, регулировал отношения с зарубежными странами; Большой приказ – финансы; Поместный приказ – распределял земли за заслуги; и др.

Реформа законодательных норм

  • Реформа законодательных норм привела к созданию Судебника 1550 г., подтвердившего право перехода крестьян только в Юрьев день и увеличившего плату за «пожилое».
  • Устанавливалась ответственность за взяточничество.
  • Видоизменения в системе налогооблажения (закреплено юридически в Судебнике 1550). Устанавливалась единая для всего государства единица взимания налогов – большая соха.

Реформа системы местного управления

1556 – отменена система кормлений – служилые люди стали получать вознаграждение в виде помочи (это не опечатка :р), которую выделял централизованный фонд

По губной реформе властные и судебные функции возлагались на губных старост, избиравшихся из местных дворян, в черносошных городах – на земских старост. Губным и земским старостам помогали целовальники, губные и земские дьячки (секретари).

Обеспечила приток дополнительных средств в казну, укрепила положение дворянства в административном аппарате на местах.

Военная реформа

1550 – в Москве из пищальников создано постоянное стрелецкое войско; личную охрану царя обеспечивал специальный отряд в 3 тысячи человек.

  • К концу 16 века численность стрелецкого войска достигла 25 тысяч человек, войско делилось на московские и городовые приказы.
  • 1556 – Уложение о службе – 1ый военный устав, по которому устанавливались 2 формы прохождения военной службы: по отечеству (по происхождению) и по прибору (по набору).
  • В войско вливались казаки с Дона. С 1571 – составлен первый Устав по организации сторожевой и станичной службы.
  • К концу 16 века русская армия превышала 100 тысяч человек. Реформа укрепила вооруженные силы страны.

Церковные реформы

На Стоглавом соборе (его решения были сформулированы в 100 главах; 1550 г.) приняты важные решения, отразившие изменения в общественно-политической ситуации:

  • Одобрены реформы Избранной Рады
  • Проведена унификация святых, религиозных обрядов, канонов
  • Приняты меры по ограничению монастырского землевладения и установлен царский контроль над монастырскими владениями

Итоги реформ

  • Усилилась централизация государства и личная власть царя
  • Стала более четкой и действенной система центрального и местного управления
  • Выросла военная мощь страны
  • Произошло дальнейшее закрепощение русского крестьянства

Падение Избранной Рады

1560 – распущена; Адашев (лидер) – служить воеводой в г. Юрьев. Причина роспуска – разногласия в вопросах внешней политики Ивана четвертого (настаивал на продолжении Ливонской войны, а Адашев – за установление мира в Прибалтике и наступлении на Крым).

Историки считают, что Иван Грозный тяготился опекой Избранной Рады и был недоволен медленными темпами реформ + стремился ускорить централизацию и править единолично.

Опричнина (1565-1572 гг.)

Внутриполитическая ситуация накануне опричнины:

  • Смерть царицы Анастасии и падение Избранной Рады (1560)
  • Неудачи в Ливонской войне; успешные набеги крымских татар (1564)
  • Усиление репрессий, направленных против боярской аристократии
  • Конфискация земель и переселение последнего удельного князя Владимира Старицкого
  • Бегство князя Курбского в Литву (1564)

Иван Грозный главной причиной своих неудачи в политике видел в изменах и мятежах феодальной знати. Был уверен в необходимости сильной самодержавной власти. Пошел на установление режима террора.

Сущность опричнины:

1565 – учреждение опричнины – системы  мер, направленной на укрепление самодержавия т дальнейшего закрепощения крестьян.

Территория делилась на опричные земли (доходы с них – в государственную казну) и земщину – оставшуюся часть страны.

В опричнину вошли наиболее плодородные земли с развитым земледелием + города с большими посадами (т.е. лучшая половина страны). В этих областях княжеские и боярские вотчины были конфискованы, их владельцы – «выведены» в окрестные районы (получали земли на основе поместного права). На опричных землях поселились дворяне, входившие в опричное войско.

Этот аграрный переворот (суть – перераспределение земель бояр в пользу дворянства) привел к ослаблению крупного феодально-вотчинного землевладения и ликвидации от центральной власти.

Последствия опричнины

Главная цель – уничтожить остатки феодальной раздробленности, подорвать основы боярско-княжеской независимости – достигнута, но обескровила страну + обострение противоречий внутри страны + ослабила военную мощь.

  • На Западе войска Речи Посполитой успешно теснили русских => Ливонская война – проиграна
  • Шведские войска захватили Нарву
  • 1571 – Крымские татары захватили и разграбили Москву (низкая боеспособность опричного войска)
  • Формируется рабская психология (во всех слоях)
  • Дальнейшее закрепощение крестьян в жесткой форме (барщина)
  • Разорение и террор опричных лет – 1 из причин глубокого кризиса

 

10. Реформы и контрреформы Ивана 4

В 1530 году он родился. 1538-1547 гг вошли в историю как период боярского правления. В 1547 году И 4 исполнилось 16 лет и он желал венчаться на престол. Женой стала Анастасия Роман-на Захарьина-Кошкина. Все время правления И4 можно разделить на 2 периода: 1 - 1537-1565 - период демократических преобразований, 2 - 1565-1584 гг - период опричннины.

1 период. В этот период были проведены следующие реформы:

  • гос упр-я
  • суд реф-ма
  • церков реф-ма
  • воен.

Все они были направлены на дальнейшее укрепление М г-ва. В этот период нач формироваться основы сосл-предст мон-хии.

Далее при И4 расширяется система центр исполнит органов, приказов. Числ приказов в это время возрастает до 30. Всышие гос долж-ти в этот период занимались по знатности рода. В 1552 г была создана спец дворовая тетрадь, куда было внесено 4000 знатных фамилий по знатности рода. Этот принцип получил название местничества.

Судебная реформа:

В 1550 г при И4 вышел новый судебник, составленный на основе Суд-ка И3. Там были отражены проблемы уголовно-проц права, сословная политика, система гос устр-ва.

Сословная политика:

В соответствии с этим суд-ком были укреплены позиции дворянства. Отныне дворяне не были подсудны суду наместника, судились только царем, дворяне не могли превращаться  в холопов, принимаются меры по ослаблению боярского сословия (была отменена система кормлений, вместо кормов было введено ден жалование), для ограничения произвола бояр во время суд процессов в судах был введен институт целовальников. Это были выборные целовальники из дворян и купцов. Были введены наказания за взяточничество. В отношении кр-н происходит тенденция дальнейшего закрепощения (все кр-не были учтены и записаны в писцовые книги, был подтвержден Юрьев день).

Церковная реформа:

Цели: 1.дальнейшее укрепление и централизация г-ва на идейной основе.

          2. Ослабление экон интересов церкви

В Стоглаве был закреплен и унифицирован единый пантеон святых, были выработаны единые каноны церк живописи. Для ослабления эк мощи ц-ви было отмечено, что ц-вь должна была вернуть г-ву все земли, полученные в период боярского правления. Ц-вь отныне должна была платить налоги г-ву. Было решено при церквях открывать богодельни, приюты и книжн училища для обучения детей грамоте. И4 также предпринимает попытку усиления роли г-ва в решении церк вопросов, а именно: царь вмешивался во все вопросы церк обрядности, окончательно утверждал митрополию.

Военная реформа: Была проведена с целью укрепления армии М г-ва. Отныне была упорядочена военная служба. Было введено 2 вида в.с. 1 - по отечеству. Несли дворяне и бояре. Эту службу несли с 15 лет, передавалась по наследству. Было отмечено, что с каждых 150 десятин земли бояре или дворяне должны были предоставить 1 воина конно и оружно. 2 вид - по прибору. Начало формирования стрелецкого войска. Набирались свободные посадские люди. За службу они получали небольшие зем уч-ки на время службы и небольш ден жалов-е и к концу правл-я И4 стел войско составило 25-30000чел. В армии была отменена система местничества.

В 1565 году И4 со своей домашней челядью уезжает в Александр слободу и оттуда пишет 2 письма. 1 письмо было направлено к церковной знати, боярскому и двор люду, что они ему изменили и он отказывается от престола. 2 к городскому люду, что ему приходится отказаться от своего престола. С 1565 года начинается второй период правления И4, который вошел в историю как период опричнины.

11. Опричнина

Причины опричнины:

  1. б-ба двух тенденций: централизации с одной стороны и децентрализации с другой.
  2. произошла сверхцентрализация г-ва
  3. подчинение общества г-ву, а именно боярства, торгового люда, свобоных кр-н, кр-н общинников.

Фактически опричнина - это террор против собственного народа и сверхцентрализация г-ва. Этапы опричнины 1 этап - 1565 - 1572 - период открытой опричнины, 2 этап - 1572 - 1584 - период скрытой опричнины. Содержание опричнины:

1.   И4 получил разрешение взять себе личный удел, опричь, для того, чтобы раздавать эти земли своим служилым людям. В этот личный удел царя вошли наиболее эк-ки развитые регионы и к концу правл-я он прихватил полгос-ва. Были созданы параллельные структуры управления. Из земель опричнины изганялись бывшие владельцы, бояре. Царь получил право сформировать свою личную охрану, опричное войско, которое должно было бороться с изменниками. К концу правл-я его числ-ть составляла 5000 чел. В этом личном уделе опричникам выдавались земли.

2.   С 1572 года начинается скрытый период. Было запрещено употреблять слово опричнина, начинается возврат отобранных земель боярам.

Последствия и итоги:

  1. была ослаблена княжеско-боярская аристократия, на 1 план вышел дворянин.
  2. исчезли остатки феод раздр-ти; М г-во стало централизованным с сильной монарх властью.
  3. проблема соотношения г-ва и об-ва была решена в пользу г-ва
  4. были ликвидированы экономич независимые от власти собственники, кот могли стать основой формирования гражд об-ва
  5. В стране бушевала экономич разруха; целые области были опустошены, нач массовое бегство на окраину г-ва
  6. ослабление внешнеполитич позиций

 


26.01.2015; 02:02
хиты: 138
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь