пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» латынь
» история

Феодальная раздробленность на Руси. Хронология, особенности, основные политические центры

Распад раннефеодального государства на несколько больших самостоятельных образований – закономерный этап в развитии феодальных отношений, характерный и для стран Западной, и для стран Восточной Европы. Этот период продлился на Руси с 30х гг 12 века до конца 15 века.

На протяжении этого времени все более усиливалось дробление когда-то единого государства: к середине 12 века существовало 15 княжества, в начале 13 века – 50, в 14 веке – около 250.

Причины феодальной раздробленности:

  • Рост числа городов (к началу татаро-монгольского нашествия их было около 300) в условиях натурального хозяйства приводил к естественному обособлению отдельных территорий, которые экономически становились независимыми друг от друга, так как всем обеспечивали себя сами. Уже не только Киев, но и другие города могли претендовать на роль культурных, торговых и ремесленных центров.
  • Местные господствующие группы (князья, бояре) были достаточно сильны, чтобы самостоятельно поддерживать порядок на своих территориях и защищать свои интересы
  • Сложившаяся система вассалитета породила особые иерархические взаимоотношения внутри правящей верхушки общества: каждый феодал имел определенные обязательства перед союзереном (стоящим выше феодалом); большинство феодалов имели в подчинении вассалов (нижестоящих феодалов), что обеспечивало самостоятельность и независимость существования, а следовательно, исчезала непосредственная зависимость от централизованной власти.

Этапы политического дробления древнерусского государства:

  • 1054 г. После смерти Ярослава Мудрого началось обособление отдельных княжеств
  • 1097 г. Любечский съезд князей утвердил договор о закреплении княжеских престолов на местах за отдельными ветвями дома Рюриковичей
  • 1132 г. После смерти Мстислава Великого произошло окончательное дробление государства на отдельные земли и княжества
  • С 1132 г. процесс дробления продолжался уже внутри земель и княжеств

Особенности феодальной раздробленности:

  • В отличие от Средневековой Европы, на Руси отсутствовал общепринятый политический центр (столица). Киевский престол быстро пришел в упадок. В начале 13 века Великими начинают величать Владимирских князей.
  • Правители во всех землях Руси принадлежали к одной династии.

Основные политические центры:

Галицко-Волынская земля (на юго-западе)

Галицко-Волынское княжество занимало земли в бассейнах Днепра, Прута, Южного и Западного Буга, простираясь от Карпат до Полесья. В 12 веке на этой территории существовало 2 самостоятельных княжества: Волынское и Галицкое. В 1199 году они объединились в могучее Галицко-Волынское княжество.

Владимиро-Суздальская земля (на северо-востоке)

(изначально Ростово-Суздальская) Занимала территорию в междуречье Оки и Волги. Богатая плодородными почвами, лесными угодьями, заливными лугами, эта земля была благодатнейшим краем, кроме того, еще и хорошо защищенным естественными преградами (реками, лесами) от внешних врагов.

Новгородская земля (на северо-западе)

Крупнейший центр русских земель на северо-западе. Занимала самый большой по территории район – от Балтики до Уральского хребта и от Белого моря до междуречья Оки и Волги. Новгородцы обладали огромными земельными фондами и богатейшими промыслами.

Государственная раздробленность на Руси

В 30-40-х гг. XII в. князья перестают признавать власть киевского князя. Русь распадается на отдельные княжества («земли»). За Киев началась борьба разных княжеских ветвей. Сильнейшими землями были Черниговская, Владимиро-Суздальская, Галицко-Волынская. Их князьям подчинялись князья, чьи владения (уделы) входили в состав крупных земель. Предпосылками раздробленности считаются рост местных центров, уже тяготившихся опекою Киева, развитие княжеского и боярского землевладения. Владимирское княжество возвысилось при Юрии Долгоруком и его сыновьях Андрее Боголюбском (ум. 1174) и Всеволоде Большое Гнездо (ум. 1212). Юрий и Андрей не раз захватывали Киев, но Андрей, в отличие от отца, посадил там брата, а не княжил сам. Андрей пытался править деспотическими методами и был убит заговорщиками. После смерти Андрея и Всеволода вспыхивали распри между их наследниками. Галицкое княжество усилилось при Ярославе Осмомысле (ум. 1187). В 1199 г., когда умер бездетным сын Ярослава Владимир, Галич захватил Роман Волынский, а в 1238 г. после долгой борьбы сын Романа Даниил. На развитие этой земли влияли Польша и Венгрия, активно вмешивавшиеся в местные распри, а также боярство, куда более влиятельное и сильное, чем в других княжествах. Новгородцы в 1136г. изгнали князя Всеволода и стали с тех пор приглашать князей по решению веча. Реальная власть находилась у бояр, чьи группировки боролись между собою за влияние. Та же ситуация была и во Пскове, зависевшем от Новгорода. В 1170-х гг. усиливается половецкая опасность. Южные князья во главе со Святославом Киевским нанесли им несколько поражений, но в 1185 г. был разбит и пленен половцами Игорь Новгород-Северский, кочевники разорили часть южной Руси. Но к концу века половцы, распавшись на множество отдельных орд, прекратили набеги.

Причины феод раздр-ти:

  1. Увеличение значимости вотчинного землевладения
  2. недостатки родового принципа наследования престола
  3. ослабление полит и эконом роли Киева
  4. поводом феод раздр-ти явился Любечский съезд. Он изменил принцип наследования престола и ввел принцип от отца к сыновьям.

15 крупных самост княж-в получили название земель. Только 2 кн-ва не были переданы никому в насл-во: кивевкс и новгор.

Почему не раздробилось Киевское кн-во?:

  1. формально киевск князь считался великим князем
  2. на киевск престол могли претендовать все самые сильные князья

Феод раздр-ть - это закономерный этап в развитии об-ва, кот прошли все страны. Поэтому однозначно оценивать фр нельзя:

Позитив:

  1. Интенсивное развитие регионов, власть больше приблизилась к народу
  2. феод усобицы стали реже
  3. интенсивное соверш-е эк-ки, а именно с/х пр-во, переход на 2-3 польную систему,
  4. интенсивное изнотовл-е мет о/т, развитие городов.

К концу 13 в в ККн насчитывалось около 300 городов. Происходит превращение городов в центры ремесла и торговли, создаются купеч корпорации, развивается система мсу.

  1. феод отн-я вступают в свой зрелый этап

Негатив:

  1. многие русск земли попадают в зав-ть от других народов.

24.03.2015; 22:21
хиты: 3349
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь