пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Конституция СССР 1977г. Структура и общая характеристика. Система органо гос власти.

7 октября Конституция СССР была утверждена Верхновным СОветом СССР. Она состояла из 174 статей, которые объединялись в 21 главу и 9 разделов. Действовала она до момента ликвидации СССР (8 декабря 1991 гоода)

Данная конституция принципиально не отличалась от предшествующего ей Основного закона.

Впервые в истории отечественных конституций  в Основном законе появилась преамбула. В соответствии с Конституцией государство являлось социалистическим и общенародным, его полит основой выступали Советы народных депутатов , экономической основой - социалистическая собственность на средства производства в  виде государственной и кооперативно-колхозной собственности. 

В основе гос устрйоства лежал принцип социалистического федерализма - свободное объединение равноправных республик с правом выхода из союза. 

В конституции  ст.6 была посвящена роли коммунистической парти. Партия объявлялась руководящей и направляющей силой советского общества. 

К числу функции партии относилось : определение развития общества, линии внутренней и внешней политики СССР". 

Система Органов гос власти, закрепленная в Конституции 1977 в целом не отличалась от той, которая указывалась в конституциоонном акте 1936: 

1. Верховный Совет СССР - высший орган гос власти СССР. Избирался гражданами страны, был правомочен решать все вопросы, отнесенные Конституцией 1977 к ведению СССР. 

2. Президиум Верховного Совета СССР - Высший орган гос власти СССР в период между сессиями Верховного СОвета ССР. , принимал правовые акты в форме указов и постановлений. 

3. Совет Министров СССР - правительство СССР, всший исполнительный и распорядительный орган государственной власти. Состав формировался Верховным Советом СССР. 

Подобная система органов власти действовала и в союзных республиках 

4. Министерства и государственные комитеты - органы исполнительной власти, осуществляли руководство отдельными отраслями управления. Министерства делились на общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские. 

В данный период руководством страны предпринимались попытки повысить эффективность управления отдельными сферами общественной жизни. Законом СССР "О коренной перестройке управления промышленностью" в целях преодоления чрезмерного централизма был упразднен ряд собзных и союзно-республиканских министерств, а страна была разделена на 105 экономических даминистративных районов. 

5. Местные органы гос власти - областные, районные, городские, сельские Советы народных депутатов, которые избирались населением соответствующей местности. 

По сравнению с прежним оОсновным законом в КОнситтуции СССР 1977 был значительно расширен раздел о правах и обязаннастях граждан. Появилось право на охрану здоровья, право на жилище, право участвовать в управлении государственными и общественными делами. 

Вслед за союзной Конституцией в 1978 были приняты конституции союзных и автономных республик. 

Например конституция РСФСР была утверждена 12 апреля 1978 Верхновным Советом РСФСР.

Включала в себя 185 статей, которые объединялись в 22 главы и 11 разделов и являлась действующим актом до вступления в силу Конституции РФ (25 дек 1993).


24.02.2015; 19:34
хиты: 453
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь