пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Судебный процесс в СССР во второй половине 20 века. Уголовно процессуальный(1960) и Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964

В 1958 году Верхновным СОветом СССР были утверждены Основы Уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Основы вступили в силу в 1959 г и действовали до 2002 , до начала действия современного УПК

Основы определяли полномочия суда и следственных органов в уголовном судопроизводстве, вводили институт общественных обвинителей и обещственных щаитников, регламентировали отдельные стадии судопроизводства (дознание и предварительное следствие например) 

В 1960 г Верхновным Советом РСФСР был принят УПК РСФСР. В соответствии с УПК задачами  советского уголовного судопроизводства являлись - быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных, обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступлений был подвергнут справедливо наказанию и ни один невиновный не был привлечен у кголовной ответственности и осужден. 

Важнейшими принципами советского уголовного процесса согласно УПК являлись : 

  1. Осуществление правосудия только судом
  2. Равенство граждан перед законом и судом
  3. Коллегиальное рссмотрение уголовных дел
  4. Независимость судей и их подчинение только закону
  5. Гласность судебного разбирательства
  6. Презумпция невиновности
  7. Свободная оценка доказательств
  8. Устность судебного разбирательства
  9. Обеспечение обвиняемому права на защиту.

К рассмотрению в суде уголовных и гражданских дел государство активно привлекало общественность в лице народных заседателей, которые в процессе пользвоались всеми правами удьи. Также в уголовном процессе учавствовали общественные обвинители и защитники. 

В соответствии с советским УПК защитник(адвокат) допускался к учатсию в деле с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления обвиняемому для ознакомления всего производсва по делу. 

Одновременно с союзными Основами гражданского законодательства 1961 Верховный Совет СССр утвердил и процессуальный закон - Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик. 

Вслед за Основами союзные республики приняли свои процессуальные кодифицированные акты, которые развивали и конкретизировали положения союзного закона. 

В 1964 был утвержден ГПК РСФСР. Дейтсвовал он до нынешнего ГПК , т.е. до 2003 г.

Законодательство о гражданском судопроизвдстве устанавливало порядок рассмотрения дел по спорам, возникавшим из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений. 

Задачами советского гражданского судопроизводства являлись правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях охраны общественного строя СССР. 

В советском гражданском процессе действоввали практически такие же принципы, что и в уголовном процессе, за исключением презумпции невиновности. 

По своему содержанию гражданский процесс был близок к современному гражданскому судопроизводству. 

Средтва доказывания - объяснения сторон , показания свидетелей, письменные и вещественные дкоазательства,  заключения экспертов. 

Если представленные доказательства были недостаточны, суд предлагал сторонам и другим лицам участвующим в деле представить доп доказательства или собирал их по своей инициативе.


25.02.2015; 01:20
хиты: 644
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь