пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Семейное право в СССР во второй половине 20 века. Основы законодательства 1968 и Кодекс о браке и семье РСФСР 1969

Начиная с 1960 в СССР наметилась тенденция к либерализации правового регулирования отношений в сфере семьи и брака. 

Увеличилось количества разводов чуть ли не в 2 раза. 

27 июня 1968 Верховным СОветом СССР был утвержден первыый кодифицированный акт в области семьи и брака общесоюзного значения - Основы заоконодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. 

Базовые направления в регулировании семейно-брачных отношений : признание браком только супружеского союза, зарегистрированного в органах ЗАГС, условия его действительности, взаимосвязь супружеских и родительскых правоотношений и т.д. 

На базе Основ законоадтелсьтва о браке и семье в течение 1969-1970 были разработаны семейные кодексы в союзных республиках. 

В 1969 Верхновным Советом РСФСР был утвержден Кодекс о браке и семье РСФСР (КоБиС)

Он вступил в силу в 1969 и действовал до 1995. 

К ичислу его демократических начал относились : упрощение бракоразводной процедуры (возврат к альтрнативе ЗАГС или суд), расширение согласительных сфер, защита социально слабого при разделе общесупружеской осбственности , равный статус детей и т.п.

Основы 1969 и КоБиС 1969 содержали преамбулы, носившие декларативный характер и проникнутые официальной идеологий. в Преамбуле КоБиС указывалось, что советское законодательство о браке и семье призвано активно содействовать окончательному очищению семейных отношений от материальных расчетов, устранению остатков неравного положения женщины в быту и созданию коммунистической семьи.

К числу основных задачи КоБиС относились дальнейшее укрпление советской семьи, основанной на принципах коммунистической морали. 

По своему содержанию данный кодекс был достаточно близок к действующему в настоящее время Семейному кодексу РФ. Это касалось большинства положений таких институтов , как заключение и расторжение брака, алиментные обязательства, имущественные отношения. 

В соответствии с КоБиС признавался только зарегистрированный брак, фактический брак не порождалникаких правовых последствий. 

В КоБиС в отличие от действующего Семейного кодекса было значительно больше императивных предписаний. Алиментные отношения между членами семьи также регулировались исперативными нормами. 

В тексте КоБиС с одной стороны много внимания уделялось опеке и попечительству, а также регистрации акктов гражданского состояния. 

Процедура усыновления детей была достаточно упрощенной по сравнению с современной Россией. Усыновление производилось не в судебном, а в административном порядке


25.02.2015; 01:24
хиты: 411
рейтинг:-1
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь