пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Гражданское право в СССР во второй половине 20 века.Основы законодательства 1961 и ГК РСФСР 1964

К концу 1950х действоавшее гражданское законодательство в значительной степени устарело. Многие нормы ГК фактически не применялись. 

Первый кодифицированный акт союзного уровня - Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик был утвержден в 1961г. 

Позднее в союзных республиках были приняты п, построенные на базе союзных Основ и учитывавшие региональную специфику гражданские кодексы. Например, ГК РСФСР вступил в силу с 1 окт 1964. 

С современных позиций к числу основных недостатков Основ гражданского законодательства относился их классовый хараткре и опора на коммунистическую идеологию. В преамбуле  этого закоона отмечалось , что советское гражданское законодательство призвано активно содействовтаь разрешению задач строительства коммунизма. 

Отличительной особенностью регулируемых Основами и ГК РСФСР имущественных отношений являлось то, что они были отношениями социалистической публичной собственности, преимущественно государственной. Поэтмоу и отношения  имущественнного оборота между государственными предприятиями , принадлежавшими одному собственнику, по существу не были подлинными товарно-денежными связями между собственниками, а представлял собой имущественные отношения, обусловенные лишь товарно-денежной формой. О

ОСновными субъектами гражданских правоотношений являлись физ и юр лица. Но Юр лица могли быть только в форме гос предприятий, организация , учреждений и других кооперативных и общественных организаций. 

Предпосылками для учатсия в гражданских правоотношениях , как и в наст время, являлись гражданская правоспособность и дееспособность. Для физ лица правоспособность наступала в момент рождения и прекращалась со смертью, а дееспособность в полном объеме наступала по достижении 18 летнего возраста. Неполная дееспособность - с 15 лет. 

Гражданским законодательством закреплялись только 2 формы осбственности : социалистическая и личная. При этом закон акцентировал внимание на приоритетном положении соц собственности. 

К социалистической собственности относились:

  • государственная (общенародная) собственность
  • колхозно-кооперативная собственность
  • собственность профсоюзных и иных общественных организаций. 

Земля, ее недра, воды и леса состояли в исключительном собственности государства и предоставлялись только в пользование. 

К личной собственности относилась собственность граждан. Основу личной собственности составляли трудовые доходы граждан. В личной собственности могли находиться предметы обихода, личного потребления и пр. Такое имущество могло использоваться толкьо в личных , потребительских целях. Оно не могло служить для извлечения нетрудовых доходов. 

В личной собственности мог находиться только один жилой дом или его часть. 

В разделе, посвященном наследованию, основы 1961 традиционно закрепляли две его формы - по закону и по завещанию. При этом приоритет отдавался воле наследодателя. При наследовании по закону Основы устанавливали очередность анследования. 

В Основах 1961 последовательно проводился принцип свободы завщеания. По завещанию имущество могло быть передано одному или нескольким лицам,  как входившим, так и не входившим в круг наследников по закону. 

К числу новелл Гражданского законодательства щзакрепленных в Основах, относился раздел посвященный авторскому праву. В Основах также впервые появились нормы международного частного права. 

В целом Основы гражданского законодательства 1961 действовали более 30 лет, до 1 января 1992. а ГК РСФСР в части , не противоречившей гражданскому законодательству до 1 января 2008 года. 


25.02.2015; 01:28
хиты: 663
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь