пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Уголовное право в СССР во второй половине 20 века. Основы законодательства 1958 и УК РСФСР 1960.

К середине 50х годов было очевидно, что сферу уголовного права необходимо было обновлять. 

Основные начала уголовного законодательства 1924 и УК РСФСР 1926 не позволяют эффективно бороться с преступонстью в изменившихся соц-эк условиях. 

В связи с этим , началась работа по подготовке проектов Основ уголовного законодателсьтва Союза ССР и союзных республик. 

Первоначальный проект был разослан на месте и обсуждался работниками. В итоге в 1958 году Верховный Совет ССР утвердил Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также Закона "об уголовной ответственности за гос преступления" и "Об уголовной ответственности за  воинские преступления"

В Основах было положение, благодаря котормоу мы можем сделать вывод о том, что уголовно-правовой  охраеа гос интересов в отличие от инетерсов граждан уделялось первостепенное внимание.

На содержании Основ отразилась тенденция к демократизации общ. жизни. 

Положительные моменты - исключили институт аналогии. Также был повышен минимальный возраст с которого наступала угол. ответственность. Он был изменен с 12 до 14 лет. 

За особо тяжкие преступления был установлен срок 10 лет лишения свободы, если особо тяжкие преступления - 15 лет.(это был максимальный срок теперь, а раньше был 25) 

Устанавливался порядо условно-досрочного освобождения осужденных, проявивших хорошее поведение и честно отношение к труду. 

Основы решали лишь наиболее важные вопросы Общей части советского уголовного законодательства. 

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР 1960 ГОДА действовал до 1 января 1997. 

Преступлением признавалось предусмотренное Особенной чатсью Уголовного кодекса общестенно опасное деяние (действие или бездействие), посягавшее на советский общественный или гос строй, социалистическую систему хозяйства, соц-кую собственность, личность и пр. 

Кодексом особо оговаривалось, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождалось от уголовной ответственности. 

Особенная часть УК 1960 начиналась с глав, посвщяенных гос преступлениям и преступлениям против социалистической собственности. 

Кстати, в  УК была закреплена спец глава "Преступления, составляющие пережитки местных обычаев", в соответствии с котоой уголовно-наказуемыми являлись уплата или принятие выкупа за невесте, двоеженство или многоженство и прочее. 

Наказание по УК имело целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов. 

Перечень уголовных наказаний:

  • лишение свободы
  • ссылка
  • высылка
  • исправительные работы без лишения свободы
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определнной деятельностью
  • штраф
  • Увольнение от должности
  • Возложение обязанности загладить причиненный вред.
  • обещственное порицание
  • конфискация имущества
  • лишение воинского или специального звания

В виде исключителньой меры наказания, впредь до ее полной отмены , УК допускал применение смертной казни - расстрела (за измену Родине, шпионаж и пр)

Следует заметить, что при подготовке Основ 1958 и УК 1960 законодатель отказался от таких уголовных наказаний, как объявление врагом трудящихя с лишением гражданства СССР и изгнанием из пределов СССР навсегда. 

После проведенной кодификации в уголовнео законодательство вносились измениня, что в частности, обусловливалось стремление законодателя усилить отвественность за совершение преступлений, представлявших большу общественную опасность.


25.02.2015; 01:30
хиты: 1080
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь