пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Советское государство и право в первые послевоенные годы

ГОСУДАРСТВО!

Ликвидировались органы, созданные в военное время - ГКО, военно-промышленные наркоматы

В Январе 1946 накануне первых после войны выборов для кандидатов в депутаты был повышен возрастной цент - депутатом Верховного Совета СССР мог стать гражданин, достигший кодню выборов возраста 23 лет, а депутатом Верховных Советов союзных и автономных республик - 21 года. 

Верховный Совет СССР принял Зако о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР, совнаркомов союзных и автономных республик в соответствующие Советы Министров, а народныех комиссариатов - в мниистерства. 

Затем были образованы комиссии закнодательных предположений, которые должны были заниматься предварительным рассмотрением и подготовкой законопроектов, вносившихся на утверждение Верховного Совета. 

В местностях, где объявлялось военное положение, восстанавливалась обычная подсудность военных трибуналов и обычный порядок их деятельности. 

Указом ПРезидиума Верховного СОвета СССР был установлен более высокий возрастной ценз для народных судей и народных заседателей - 23 года. Теперь прокурор ссср стал ГенПрокурором СССР. 

ПРАВО!

Продолжали действовать основные законодательные акты довоенной эпохи. Тенденция к ужесточению законодательства сохранялась. В условиях послевоенной разрухи одной из основных соц проблем стала нехватка жилья. Указ Президиума Верховного СОвета "О праве граждан на покупку и строительство жилых домов" дал право гражданам построить или купить на праве личной собственности жилой дом в один или два этажа. 

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО!

В семейном праве продолжало действовать семейное законодательство. 

Был продолжен курс на ужесточение семейно-брачного законодательства.

Были запрещеные браки между советскими гражданами и иностранцами. 

ТРУДОВОЕ ПРАВО!

Главным источником трудового права продолжал оставаться КЗоТ РСФСР с соответствующими изменениями и дополнениями. 

Фактически кодекс устарел и требовал пересмотра.  Указом Презедиума Верхновго Совета СССР для рабочих и служащих были восстановлены ежегодные оплачиваемые отпуска и 8 часовой рабочий день, отменены обязательные сверхурочные работы и трудовые мобилизации. 

УГОЛОВНОЕ ПРАВО!

Уголовное право также развивалось в сторону ужесточения 

С одной стороны была отменена смертная казнь, но затем в 1950 была вновь восстановлена по важнейшим гос преступлениям (измена Родина и т.п.)

Особенная часть:

Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "Об ответственности за разглашение гос тайны и за утрату документов, содержащих гос тайну" наказание ужесточили за это. 

Затем была принято два указа Президиума Верховного СОвета СССР. 

В первом говорилось - кража, присвоение , растрата илииное хищение гос имущества наказывалось заключением в исправительно-трудовой лагерь

Второй Указ усиливал ответственность за хищение личной собственности граждан. Санкция за разбой предусматривлаа до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Указ ПРезедиума Верховного Совета СССР "Об усилении уголовной ответственности за изнасилование" Санкция ужесточилась.


25.02.2015; 01:32
хиты: 47
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь