пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Советское государство и право в годы ВОВ

ГОСУДАРСТВО В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ!

В период войны продолжали действовать все органы гос власти, предусмотренные Конституцией  - Верховный Совет СССР, Президиум Верховного Совета  ССР , СНК СССР , Верховные советы союзных республик , областные советы и др) 

Высший орган власти - Верх. СОвет СССР в годы войны работал нерегулярно

Фактически все основные решения в данный период оперативно принимались Президиумом Верховного СОвета СССР, посредством указов . 

Чрезвычайные условия военного времени потребовали создания особых органов власти. 

в 1941 был образован Государственный комитет обороны (ГКО), в который входили высшие гос и партийные деятели. В период войны он был высшим органом гос власти.  К числу ключевых органов, созданных в начальный период войны , относились также Ставка Верховного Главнокомандования, являвшаяся высшим военным органом. 

После победы над Германией и Японией к СССР официально перешла часть Восточной Пруссии, а также территория Южного Сахалина и Курильские острова.

СОВЕТСКОЕ ПРАВО В ГОДЫ ВОЙНЫ!

В условиях военного времени сохраняли свою силу нормативные акты, принятые в довоенный период. Было сформировано законодательство военного времени. которое было весьма жестким, но обеспечило победу над врагом. большинство актов носило временный характер. 

ГРАЖДАНКОЕ ПРАВО

Война остро задела интересы собственников имущества. Так, имущество эвакуировавшихся граждан оказывалось в чужом фактическом владении, причем эти владельцы нередко не склонны были возвращать имущество. Поэтому одной из наиболее распространенных категорий дел в судах в период войны и в первые послевоенные годы стали споры о возврате имуещства из чужого незаконно владения(виндикация) 

Большмк людские поотери в годы войны привели к тому, что часто у наследодателями вообще не оставалось близких родственников , поэтому Президиум Верховного СОвета СССР издал Указ "О наследовании по закону и по завещанию" - впервые в наследственном праве устанавливалась очередность наследования (3 очереди) . Наследники первой очереди наследовали имущество в равных долях, наследники последующих очередй могли привлекаться к наследованию только при отсутствии наследников предшествующей очереди. 

  • Первая очередь - дети. 
  • вторая очередь - трудоспособные родители умершего
  • третья очередь - братья и сестры умершего. 

ТРУДОВОЕ ПРАВО!

В первый же день войны (22 июня) был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "О военном положении" - военные власти получили прво привлекать граждан к трудовой поивинности для выполнения ряда работ. 

Указом того же органа от 26 июня 1941 "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время" - администрация предприятий долна была устанавливать обязательные сверхурочные работы на сок до 3 часов в день. И отменялись отпуска. 

Также была повышена ответственность за самовольный уход с работы граждан, трудившихся на предприятиях военной промышленности. 

Также вводилась мобилизация трудоспособного городского населения на период военного времени для работы на произдстве и в строительстве.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО!

Все меры, принимавшиеся законодателем в годы войны в сфере брачно-семейных отношений, имели целью укрепить институт брака, поощрить многодетные семьи и повысить рождаемость. 

Был введен налог на холостяков , одиноких и бездетных граждан. 

в 1944 Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ "Об увлеичинеии государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "МАть-героиня" и учреждения ордена "Материнская слава" и мдеали "Медаль материнства" , этот акт отбросил отечественное семейное законодательство на столетие назад. 

с 1944 перестали порождать правовые последствия фактические брачные отношения , юридическую силу имел теперь только официально зарегистрированный брак. 

Также в связи смертью на войнах был принят указ "О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести одного из супругов", чтобы переживший супруг сохранил наследственные и другие права. 

Была крайне усложнена процедура расторжения брака с целью создания максимально широких условий для сохранения семьи. Развод теперь только в судебном порядке. 

Указ запрещал установление отцовства в отношении детей рожденных вне брака. 

ДЛя того чтобы учесть интересы внебрачных детей, государство выплачивало их матерям денежные пособия (50 р)

УГОЛОВНОЕ ПРАВО!

В годы ВОВ общая часть советского уголовного права не подвергалась существенным изменениям.  

Самые жесткие меры применялись к лицам, изменявшим своему государству и сотрудничавшим с оккупантами. 

Указов Президиума была введена ответственность за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих треводу среди населения . 

Устанавливалась ответственность за разглашение государственной тайны или за утрату документов, содержавших гос тайну. 

Был издан указ , в осответствии с которым за пособничество фашистам и преступления проитв местного населения на оккупированных территориях вводились новые виды наказаний - повешение и ссылка на каторгу.


25.02.2015; 01:34
хиты: 229
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь