пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Конституция СССР 1936 года. Структура и общая характеристика. Система органов государственной власти.

Окончательное обсуждение проекта Основного закона осстоялось на специально созванном VIII чрезвычайном съезде Советов СССР, который 5 декабря 1936 утвердил КОнституцию. 

Она состояла из 13 глав и 146 статей. Структура конституции стала более четкой и целостной. В ней появились новые главы об общественном устройстве, суде и прокуратуре, об основных правах и обязанностях граждан. В целом специалисты считают Основной закон 1936 одним из самых передовых для совего времени. 

В соответствии с Конституцией СССР 1936 г политической основой страны являлись Советы депутатов трудящихся, а экономической основой - социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия исредства производста. 

Конституция признавала СССР федеративным гоударством, закрепляла принцип добровольности объединения союзных республик, допускала и право на свободный выход из состава СССР, раграничивала компетенцию союза и союзных республик. 

Конституция как и предыдущие законодательные акты устанавливала систему органов гос власти. 

Система гос власти выглядело следующим образом:

  1. Верховный Совет СССР - высший орган государственной власти, получивший те же права, которыми ранее обладали Всесоюзные съезды Советов и ЦИК Сюза. Он избирался населением СССР (впервые в истории Советского государства) на основе всеобщего, прямого ир авного избирательного права при тайном голосовании срококм на 4 года. Верховный  Совет состоял из двух равноправных палат - Совета Союза и СОвета Национальностей.
  2. Президиум Верховного Совета СССР - высший орган власти в перерывах между сессиями Верховного Совета. Формировался Верховным Советов СССР на совместном заседании обеих палат.
  3. Совет Народных комиссаров СССР (правительство СССР) - высший исполнительный и распорядительный орган власти. Формировался Верховным Советом СССР.
  4. Народные комиссариаты - органы управления отдельными сферами общественной жизни. Конституцией предусматривалось создание трех групп наркоматов : общесоюзных , союзно-республиканских и республиканских. 

На региональном и местном уровнях органами государственной власти выступали соответствующие советы тдепутатов трудящихся, которые избирались населением сроком на 2 года.

Также Конституцией 1936 регламентировался статус суда и прокуратуры. Высший надзор за исполнением законов возлагался на Прокурора СССР. 

Яркой новеллой союзной Конституции 1936 г стала глава 10, в которой закреплялись основные права, свободы и обязанности граждан. В основном законе провозглашались следующие права и свободы : личные, политические, социально-экономические,духовные.

Также гарантировалось арвенство в правах всем гражданам независимо от пола, национальности и расы. 

Избирательное же право, как активное, так и пассивное, предоставлялось всем гражданам СССР , достигшим ко дню выборов 18 летнего возраста. Также устранялось существовавшее ранее неравенство городских и сельских избирателей. 

Конституция 1936 являлась гибкой по своему хараткреу. Любая норма Основного закона могла быть изменена решением Верховного СОвета СССР, принятым большинством не менее 2/3 голосов каждой из его палат. 


25.02.2015; 01:40
хиты: 2084
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь