пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Советское трудовое право в 20е годы. Кодекс законов о труде 1922

В начале 1920 законоадетелм были приняты акты о труде, адекватные новым условиям. К их числу прежде всего относились : Положение "О примирительных камерах и треетйских судах", установившее порядок досудебного разрешения трудовых споров. 

Постановление "о порядке найма и увольнения", закрепившее принцип добровольного заключение трудовых соглашений

Положения перечисленных актов а также нормы КЗоТ РСФСР 1928 выступалии в качестве основны для второй кодификации трудового законодателсьтва. 

30 октября сессия ВЦИК утвердила новый КЗоТ , а начал действовать он с 15 ноября 1922. 

КЗоТ РСФСР 1922 состоял из 17 глав и 192 статей 

Взамен всеобщей трудовой повинности он устанавливал добровольный порядок найма. ПРивлечение к трудовой повинности стало возможным лишь в исключительных случаях. Кодекс установил доп гарантии в сфере оплаты труда, ввел новые правила о рабочем времени и времени отдыха.

Еще одним достижением трудового законодателсьтва эпохи нэпа было утсановление системы органов по рассмотрению трудовых споров. Все споры, возникавшие на почве применения наемного труда, разрешались либо в принудитель ном порядка , либо в порядке примирительного разбирательства. 

КЗоТ РСФСР 22 включал в себя правила о соц страховании, в систему которого входили - оказание лечебной помощи, выдача пособий по временной нетрудоспособности, выдача пособи в случае потери кормильца и др. 

Недостатки КЗоТ - запрет на расторжение срочного трудового договора по инициативе работника.

Отпуск по беременности и родам у женщин с физическим трудом по Кодексу был выше, чем у женщин с умственным трудом.

Следует обратить внимание на то, что многие положения КЗоТ 1922 дошли до нашего времени и в современных формулировках включены в ТК РФ - принцип свободы трудового договора и определенности трудовой функции работника. 

Также принимались попытки разработки и принятия общесоюзного трудвоого кодекса - КОдекса Основных Законов о Труде СССР. Но  эти попытки не увенчались успехом.


25.02.2015; 01:46
хиты: 149
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь