пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Конституция СССР 1924.Структура и общая характеристика.Система Органов государственной власти

Прямым следствием образованного в 1922 г союзного государства стали подготовка и принятие первой Конституции СССР 1924 г.

6 Июля 1923 подготовленный проект Конституции СССР был рассмотрен и одобрен сессией ЦИК СССР, а 31 января 1924 Конституция была утверждена II съездом Советов СССР. 

Она состояла из двух разделов : Декларации и Договора об образовании СССР.Конституция 1924 включала в себя 11 глав и 72 статьи. Она является самым небольшим по объему конституционным актом в истории отечественного права. 

В конституции отсутствовали свдеения о государственном и общественном строе, основных правах, свободах и обязаннностях граждан. Ключевое внимание в Конституции 1924 уделялось разграничению полномочий союза и союзных республик, а также системе высших органов гос власти. 

В конституции были закреплены принципы добровольности и равноправия как основа объединения республик в союз. За каждой распубликой признавалось право совбодного выхода из состава СССР( сецессия)

Поскольку СССР объединял уже сложившиеся республики, у него не было неообходимости создавать новую систему политической власти. 

В соответствии с Конституцией 1924 закреплялись следующие государственные органы: 

  1. Съезд Советов СССР - верховный орган государственной власти. Он созывался союзным ЦИК один раз в год, а с 1927 - ра в два года.  Всесоюзным съездом могли быть рассмотрены все вопросы, которые КОнситутцией СССР 1924 были отнесены к ведению Союза.
  2. Центральный Исполнительный комитет СССР (ЦИК) - верховный орган власти в период между работой союзного съезда, собирался на сессии три раза в год Президиумом ЦИК СССР. СОстоял из двух равноправных палат-  Союзного Совета (414 членов) и Совета Национальностей (100 членов). Цель создания двух палат - наиболее полно сочетать общие интересы союза со специфческими интересами народов, входивших в его состав.
  3. Президиум ЦИК СССР - высший орган законодательной , исполнительной и распорядительной власти в период между сессиями ЦИК, был ответственнен перед ЦИКом. Принимал такие же нормативные акты, что и ЦИК , за исключением Кодексов.
  4. Совет Народных Комиссаров СССР. - советское правительство, исполнительный и распорядительный орган (обладал и законодательными полномочиями), принимал акты в форме декретов и постановлений. Формировался ЦИКом и был перед ним ответственен . 

Народные комиссариаты - органы отраслевого управления. Возглавлялись народными комиссарами при которых действовали коллегии. Выделялись 5 общесоюзных (о ин . делам, внешней торговле) и 5 объединенных наркоматов (труда, финансов). Все остальные сферы управления осуществлялись республиканскими наркоматами.


25.02.2015; 01:51
хиты: 2210
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь