пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Формирование нового права в первые годы Советской власти. Первые советские кодексы 1918.

Общей тенденцией развития права в Советском государстве стало практически полное отрицание дореволюционного правового опыта. Отрицательное отношение большевиков к дореволюционному праву, тоем не менее, не привело к полному отказу от него в первые месяцы существования Советского государства. 

8 декабря 1918 ВЦИК утвердил первый в отечественной истории Кодекс Законов о  Труде РСФСР (КЗоТ), который подытожил и дополнил законодательство о труде начального периода советской власти. Данный кодекс состояли из 9 разделов и 137 статей и действовал до 15 ноября 1922г. Соглазно КЗоТ привлечение к труду осуществлялось путем установления всеобщей трудовой повинности. 

в КЗот РСФСР 1918 значительное место уделялось регламентации вознаграждения за труд, рабочего времени и времени отдыха. 

Продолжительность нормально рабочего времени по КЗоТу составляла не более 8 часов днем и 7 часов ночью. не более  6 часов в день для лиц, не достигших 18 лет.

Накануне дней отдыха нормальный рабочий день сокращался на 2 часа.

Сверхурочные работы не допускались.

Главный недостаток КЗоТ - отсутствие свободы трудового договора, выражавшееся в закреплении принудительного труда в форме трудовой повинности.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

16 сентября 1918 ВЦИК принял первый в истории отечественного права акт с наименованием "кодекс" - Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном семейном и опекунском праве РСФСР.

В соответствии с кодексом, супруги были полностью уравнены в правах по решению вопросов семейной жизни и выбору места жительства.

Семейно-брачный кодекс РСФСР 1918 подтвердил утсановленное ранее правило об уравнении в правах щаконнорожденных и незаконнорожденных детей. 

Одним из существенных недостатков Кодекса 1918 стала отмена института усыновления, что , возможно, было связано с боязнью детской экспуатации труда под видом усыновления. 

КЗАГС обязывал родственников принять опеку над несовершеннолетними детьми, при этом отказаться от опеки можно было тоолько при налчии уважительных причин.


25.02.2015; 01:55
хиты: 607
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь