пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Основные производственные фонды, их сущность и структура. Физический и моральный износ основных фондов.

Основные фонды (ОФ) – это стоимость совокупности средств труда, необходимых для рационального и планомерного производства продукции, которые используются на предприятии в течение длительного времени (обычно больше года), переносят стоимость на созданный с их помощью продукт по частям по мере потребления и сохраняют свою материальную форму.

Основные фонды являются важнейшей частью национального богатства общества и имеют определяющее значение в экономике любой страны. Правильное и рациональное использование основных фондов – одно из главных условий повышения эффективности функционирования экономики.

Основные фонды можно характеризовать с двух сторон: материально-вещественной, социально-экономической.

С материально-вещественной стороны основные фонды – средства труда. Средства труда включают в себя единство орудий и условий труда. Очень важна роль орудий труда (от простейших инструментов до сложнейших машин и аппаратов), с помощью которых человек воздействует на предметы труда.

Предметы труда – то, на что направлен труд человека. Главная характеристика предметов труда – они потребляются сразу в процессе труда в одном производственном цикле.

Для успешного процесса труда необходимы также условия труда – это все, что создает необходимую обстановку для трудового процесса человека, без чего невозможна производительная деятельность. Таким образом:

орудия труда + условия труда = средства труда;

средства труда + предметы труда = средства производства.

Социально-экономическая сторона основных фондов состоит в том, что производство всегда имеет общественный характер и люди в процессе труда вступают в определенные производственно– экономические отношения, в первую очередь отношения людей друг к другу в процессе производства, распределения, обмена и истребления материальных и духовных благ.

Основные фонды можно разделить на две группы:

– производственные основные фонды, непосредственно участвующие в процессе производства;

– непроизводственные основные фонды, которые имеют косвенное отношение к производству и выполняют вспомогательную функцию.

Состав основных производственных фондов (ОПФ), объединенных в целом по народному хозяйству, отрасли, предприятию, одинаков:

– производственные здания и сооружения;

– передаточные устройства;

– машины и оборудование;

– измерительные приборы и вычислительная техника;

– транспортные средства;

– производственный инвентарь и некоторый хозяйственный инвентарь.

Состав основных производственных фондов образует в совокупности структуру фондов. Непроизводственные основные средства – жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового обслуживания, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных средств, они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не производится. Стоимость их исчезает в потреблении.

 

ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Учет и планирование основных фондов ведутся в натуральной и денежной формах. С помощью натуральных показателей учет осуществляется отдельно для каждой группы основных средств. Например, для зданий натуральными показателями являются их число, общая и полезная площадь в м2; для рабочих машин – число единиц, вид, возраст и т. п.

Для более полной характеристики состояния средств труда следует проводить аттестацию каждого рабочего места, которая представляет собой комплексную оценку его соответствия нормативным требованиям и передовому опыту по таким направлениям, как технико-экономический уровень, условия труда и техника безопасности. Данные по оценке основных средств в натуральной форме используются для расчета производственной мощности предприятия, планирования производственной программы, резервов повышения выработки на оборудовании, составления баланса оборудования. С этой целью ведутся инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его прибытия и выбытия.

Существует несколько видов оценок основных средств, связанных с их длительным участием и постепенным снашиванием в процессе производства, изменением за этот период условий воспроизводства, а именно оценки по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость основных средств – это сумма фактических затрат на изготовление или приобретение средств, их доставку и монтаж. Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу или поставщику; суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда или иным договорам; таможенные пошлины и иные платежи; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств, а также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Восстановительная стоимость – это затраты на воспроизводство основных средств в современных условиях; как правило, она устанавливается во время переоценки, ремонта, модернизации или реконструкции основных средств. Переоценка производится исходя из балансовой стоимости основных средств, скорректированной на утвержденные индексы (коэффициенты) пересчета. Индексы пересчета различаются по видам основных средств, а также в зависимости от сроков их создания, строительства или приобретения.

Полная восстановительная стоимость основных средств – это полная стоимость затрат, которые должно осуществить предприятие, ими владеющее, если бы оно должно было полностью заменить их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки.

Остаточная стоимость представляет собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных средств и суммой начисленного износа.

Остаточная стоимость используется в качестве показателя реальной стоимости основных средств.

Кроме того, применяются и иные виды оценки стоимости объектов основных средств.

Рыночная стоимость представляет собой стоимость имущества, которая может быть получена при его продаже. Сумма, которая может быть получена от продажи объекта основных средств в короткие сроки, называется ликвидационной стоимостью. Обычно она бывает ниже рыночной, так как в короткие сроки не всегда представляется возможным определить действительный уровень цен на рынке, круг потенциальных покупателей и т. п.

 

ФИЗИЧЕСКИЙ И МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ

Основные производственные фонды предприятия – это та часть активов, которая рассчитана на использование их предприятием в течение длительного периода времени (более одного года) и постепенно (по частям) утрачивает свою стоимость.

В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются износу. Различают физический и моральный износ.

Физический износ означает потерю потребительной стоимости основных фондов. Сюда относят механический износ, усталостный износ металла и других конструкционных материалов, деформация отдельных конструкций в результате осадочных явлений и т. п. Степень физического износа зависит от ряда факторов, прежде всего – интенсивности использования основных фондов, времени фактического использования, квалификации обслуживающего персонала, конструктивных особенностей и условий работы оборудования.

Существует два метода определения степени физического износа:

– по техническому состоянию исходя из экспертной оценки объекта;

– по срокам службы или по объемам работы. Физический износ происходит неравномерно даже по одинаковым элементам основных средств.

Различают полный и частичный износ средств.

При полном износе действующие объекты основных средств заменяются новыми, например капитальное строительство или текущая замена.

Частичный износ возмещается путем ремонта.

Моральный износ выражается в относительном обесценивании основных фондов в связи с появлением новых образцов техники до окончания сроков службы находящихся в эксплуатации основных фондов. Различают моральный износ первого и второго рода.

Моральный износ первого рода вызывается повышением производительности труда в отраслях, производящих основные фонды, в результате чего аналогичные виды машин, оборудования и др. становятся дешевле ранее выпускавшихся и более конкурентоспособными в результате меньшей цены.

Моральный износ второго рода является результатом создания более совершенных и экономически более эффективных машин, оборудования и других видов основных фондов.

Учет морального износа имеет большое значение в условиях быстрого внедрения достижений научно-технического прогресса, в результате которого появляются новые (а иногда и принципиально новые) виды машин и оборудования, имеющие более высокую производительность, лучшие условия эксплуатации. При нормальном (бескризисном) функционировании экономики замена морально устаревших образцов машин, оборудования, передаточных устройств и других основных фондов необходима для выпуска конкурентоспособной продукции с меньшими, чем до замены устаревших морально основных фондов, издержками производства.

Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных средств, являются собственные средства предприятия. Они накапливаются в течение всего срока службы объектов основных средств в виде амортизационных отчислений.

 

 

 


16.08.2015; 18:55
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь