пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Цели,задачи, методология, принципы и методы стратегического планирования.

Стратегическое планирование - это одна из функций стратегического управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.

Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Не используя преимущества стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели и направления корпоративного предприятия. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.

Первым и самым ответственным решением при стратегическом планировании является выбор миссии и целей предприятия. Миссия раскрывает смысл существования предприятия, в котором проявляются отличия данного предприятия от ему подобных. Другими словами, миссия – это главная цель предприятия. Миссия и цели – служат ориентиром для всех последующих этапов планирования и одновременно накладывают определенные ограничения на направление деятельности предприятия при анализе альтернатив развития. Миссия предприятия может состоять в завоевании рынка сбыта продукции, в географическом или продуктовом  расширении рынка, в повышении качества продукции при снижении цен на нее и т.д.

Цели бывают долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными. Они формируются и устанавливаются в рамках миссии и в ее развитии. При этом цели являются задающей частью стратегического планирования.

Под методом стратегического планирования понимают кон­кретный способ, прием, с помощью которого решается какая-либо проблема планирования. В стратегическом планировании использу­ются следующие методы разработки планов:

Экспертный метод, основанный на использовании косвенной и неполной информации, опыта специалистов-экспертов, интуиции;

Метод социально-экономического анализа, заключающийся во всестороннем изучении социально-экономической действи­тельности, познания внутренних связей и зависимостей яв­лений с целью определения прогрессивных тенденций разви­тия;

Метод прямых инженерно-экономических расчетов, предназна­ченный для определения потребностей рынка в данном виде продукции и возможностей ее производства; балансовый метод, используемый для обеспечения согласо­ванности взаимосвязанных показателей; экономико-математические методы и модели, решающие, к примеру, такие вопросы, как составление оптимальной про­граммы выпуска продукции при заданных трудовых и мате­риальных ресурсах;

Метод системного анализа и синтеза, заключающийся в раз­ложении явлений на составные части и определении на этой основе ключевых проблем перспективного развития.

 

 

 

 

 

 


22.01.2015; 17:59
хиты: 715
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь