пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принцип комплиментарности в социальной политике: коммутативная и распределительная справедливость.


Принцип комплементарности характеризуется установкой на непрерывность в структуре власти. Принцип нацеливает на создание условий равномерного распределения властных функций в разрезе всей вертикали управления по различным территориальным уровням. Характерным признаком равномерного распределения власти в структуре управления является выделение властных полномочий как сверху, так и снизу.

 распределительная Она относитсяк томув какой мере доля благполучаемая членами соцгруппыотвечает соци индивидуальным нормамсправедливости (напр., в сфере бизнеса — это доля от прибылей фирмык-рую получает каждый ееработник). Она также может относиться к справедливости доли (lotотдельного чел., без специальногосоотнесения с распределением благ среди других — напр., расценивается ли заработная плата к.-л.работника как справедливаяРсв этом последнем смысле иногда называют абсолютной справедливостью(absolute justice). Нормы Рсяв-ся всеобщими в том смыслечто они могут быть в принципе применены влюбой ситуациивовлекающей любых участников и любые типы благ.
 

оммутативная справедливость может касаться отношений между определенными индивидуумами. Если индивидуум А не исполняет, без достаточного основания, свой договор с индивидуумом В, он совершает коммутативную несправедливость; и, по английскому закону (в отличие от французского), от него требуется согласно коммутативной справедливости выплатить В компенсацию за убытки, даже если в неисполнении договора не было его вины (что подпадает под ограничения ответственности, введенные уже упомянутыми доктринами отдаленности причинной связи и неисполнимости договора). Если А порочит В, не обращая внимания на истинные факты или же сообщая порочащие В правдивые сведения лицам, у которых нет ни намерения, ни причины слушать худое о В, он наносит В вред в части коммутативной справедливости, даже если конкретная правовая система (как, например, в США) в определенных случаях отказывает В в судебной защите, чтобы не ослаблять накал политических споров. (Из двух предыдущих замечаний о конкретных законах ясно, что отношение между законом и справедливостью не симметрично. Существование определенного правового режима, скажем договорного, может создать правовые обязанности, которые являются также и «моральными» обязанностями согласно справедливости, потому что другая сторона рассчитывает на исполнение договора в соответствии с этим правовым режимом, но которые не были бы обязанностями согласно справедливости при другом допустимом правовом режиме; однако отсюда не следует, что там, где закон на разумных основаниях воздерживается от принуждения к исполнению обязанности согласно справедливости, обязанность эта отменяется согласно справедливости.) Далее, если А оговаривает себя в ходе процесса против В, он наносит В вред в части коммутативной справедливости; так же обстоит дело, если А обжалует решение суда не потому, что у него, как он считает, есть доводы, доказывающие его правоту перед законом или справедливостью, а чтобы отсрочить удовлетворение присужденного долга.

Читатель сам приведет множество других примеров, после чего полезно будет поразмыслить над тем, что верность обязанностям коммутативной справедливости между двумя индивидуумами — существенный и необходимый аспект уважения к общему благу и содействия ему. Как можно сказать, что с обществом все в порядке, если индивидуумы в нем не уважают права друг друга?

Во-вторых, индивидуум может иметь обязанность в части коммутативной справедливости перед более или менее определенными индивидуумами. Такая обязанность воплощена, например, в обязанности заботы в современном деликтном праве.

В-третьих, индивидуум может иметь обязанности в части коммутативной справедливости перед многими более или менее неопределенными индивидуумами. Тот, кто злоупотребляет, т.е. постоянно пользуется в своекорыстных интересах или за чужой счет, какой-то системой, выгодной ему самому и другим, зная, что его злоупотребление может повлечь за собой ограничение или отказ от этой схемы (apres moi le deluge*), проявляет коммутативную несправедливость ко всем тем, кто мог бы в будущем воспользоваться преимуществами первоначальной схемы.

В-четвертых, у индивидуума есть обязанности в части коммутативной справедливости перед органами власти своего сообщества. («Обязанности перед государством», нарушаемые, скажем, изменой, представляют собой сложное сочетание перечисленных здесь обязанностей второго, третьего и четвертого рода.) К примеру, лжесвидетельство и неуважение к суду противоречат коммутативной справедливости в этом отношении, равно как и в прочих. Общая обязанность и должностных лиц, и частных граждан подчиняться справедливым (а порой и несправедливым) законам есть обязанность коммутативной справедливости. (Я еще вернусь к этой теме и буду обсуждать ее подробнее: ХІ.7иХІІ.1-3.)

Наконец, у носителей публичной власти (в нестрогой терминологии последних столетий — у «государства») есть обязанности коммутативной справедливости перед подвластными. Система налогообложения и социального обеспечения может быть распределительно справедливой; законное и надлежащее управление ею — вопрос коммутативной справедливости, которая должна воздаваться всем тем, у кого при эт


19.01.2015; 21:45
хиты: 110
рейтинг:0
Общественные науки
социология
политическая социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь