пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Литературно-поэтическая одаренность

Литературно-поэтическая одаренность входит в группу художественно-эстетической деятельности. Очень важно, чтобы начинающие литераторы развивали не только художественное чутье, но и эстетическое чувство. В основе литературно-поэтической одаренности лежат литературные способности, которые понимаются не только как способности к усвоению школьных предметов «Литература» и «Русский язык», но и как способности к творчеству.

Структуре литературных способностей посвящены исследования психолога В.П. Ягунковой, где речь идет о творческих способностях вообще. В своей статье «Индивидуально-психологические особенности школьников, способных к литературному творчеству» исследователь выделила такие основные компоненты литературных способностей:

– впечатлительность, или поэтическое восприятие предметов и явлений действительности;

– поэтическая зоркость;

– хорошая («цепкая») память;

– способность силы мышления и воображения создавать оригинальные образы и сюжеты;

– легкость возникновения творческого состояния, в частности, сопереживания;

– богатство словарного запаса и чувство языка;

– богатство словесных ассоциаций.

для развития литературно-поэтической одаренности следует развивать компоненты литературной способности.

литературные способности – это не только способности к определенным школьным или вузовским предметам, а способность создавать «культурный продукт», то есть произведение искусства. Но если творчество крупного писателя имеет большое культурное и общественное значение, то творчество школьника нужно, прежде всего, ему самому для правильного развития своих духовных сил.

Именно мышление художественными образами лежит в основе словесного искусства.

Проблеме художественного образа и его восприятия читателем, в частности, ребенком, посвящены многие работы, в том числе работы О.И. Никифоровой «Исследования по психологии художественного творчества», Л.С. Выготского «Психология искусства», М.М. Бахтина «Вопросы литературы и эстетики».

Очевидно, что без способности мыслить художественными образами невозможна творческая деятельность человека в области литературы. О.И. Никифорова отмечает, что синтетический характер способности мыслить художественными образами раскрывается, прежде всего, через ее связь с двумя сферами психической деятельности: художественным мышлением и речью.

По Выготскому, человек мыслит не столько символами сколько словами. А творчески одаренный человек способен мыслить не только прямыми категориями слов, но и переносными.

Для овладения художественным мышлением и речью требуется жизненный опыт, поэтому люди с литературно-поэтической одаренностью, как правило, проявляют себя позднее, чем люди, допустим, с изобразительной или музыкальной одаренностью.

Однако развитием литературно-поэтической одаренности следует заниматься с раннего возраста.

Литературно-поэтическая одаренность, как и любая другая одаренность, вряд ли может развиваться «сама по себе». Для того, чтобы одаренный ребенок состоялся как зрелая личность, необходимо соблюдение многих факторов. Теме гармоничного развития ребенка посвящено немало работ таких исследователей, как Н.С. Лейтес, В.С. Юркевич, А.М. Матюшкин, П.В. Тюленев.Общим в их работах является признание того, что на развитие одаренного ребенка во многом оказывают воздействие три социальные сферы: семья, сверстники, наставники.


30.01.2015; 23:42
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь