пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Психогенетические исследования способностей в одаренности.

Основной задачей психогенетики является установление относи­тельного вклада условий среды и наследственности в индивидуальные психологи­ческие различия.

Изменчивость людей обусловлена взаимодействием наследственности и среды. Наследованием называется передача информации от одного поколения индивидов к другому.

Система психогенетических методов включает в себя:

1) генеалогический метод (анализ родословных);

2) близнецовый метод (в различных модификациях);

3) семейный метод (метод внутрисемейных корреляций);

4) метод приемных детей.

Генеалогический метод предложен Ф. Гальтоном в 1869 г. Наиболее часто он используется в медицинской генетике для выявления влияния наследственности при заболеваниях, но первоначально он использовался Ф. Гальтоном для изучения наследственности таланта. 

 Генетическими исследованиями ученых разных стран установлено, что самая низкая изменчивость, т.е. высокая наследуемость (до 90%) у таких "телесных" признаков, как группа крови, восприятие цвета, рост, вес, размеры черепа.

Что касается психического развития, то не весь психический генотип актуализируется одновременно. Из психологических показателей достоверно известно лишь о невербальном интеллекте, который к 3-м годам сформирован примерно на 60%. Причем, есть периоды, когда с 2,5 до 6 лет и после 14-15 лет на проявления интеллекта влияет преимущественно наследственность, а память и внимание генетически детерминированы до 10-12 лет, поскольку лишь к 12 годам заканчивается морфологическое созревание лобных долей мозга, ответственных за произвольность психических функций.

При исследовании психомоторных способностей важно учитывать правило, что в свой сензитивный период конкретное психическое качество имеет наивысший показатель (что может ввести в заблуждение тренера и самого спортсмена), а в критический период - чаще низкий или резкие колебания. Известен также феномен минимизации: влияние физических упражнений на психические функции проявляется в способности организма реагировать на нагрузку усилением тех качеств, которые подвергаются максимальному напряжению в тренировке. Здесь существует общая закономерность признаков спортивной пригодности: у одаренных в процессе обучения показатели психических и психофизиологических функций изменяются однонаправленно. Причем, для решения задач дифференциации по способностям необходимо использовать тесты, не требующие предварительного обучения или обученности.

Еще один аспект проблемы исследования спортивной одаренности - учет факторов физической среды. Всего лишь одно десятилетие наблюдался феномен акселерации в связи с высоким радиационным фоном вследствие ядерных испытаний.

Из трех типов взаимодействия наследственности и среды лишь один - активный, когда человек ищет и сам создает себе среду,- максимально реализует генетический потенциал. Но это происходит при соблюдении двух условий: 1) никакой генотип не сработает, если нет среды для данного гена; 2) по наследству передается "норма реакции" - диапазон изменчивости показателей. Иными словами, если генетический потенциал более высок, то и среда должна быть более вариативна. Следовательно, для одаренных детей недопустима ранняя спортивная специализация.

В личности и творчестве талантливых людей нередко присутствуют пограничные состояния. Причем, по линии матери чаще проявляется одаренность, а по динии отца - патология. Предполгается, что примерно равное соотношение одаренности и патологии в потенциале далее реализуется в талантливую личность. 


30.01.2015; 23:32
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь