пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Количественные измерения общих способностей и одаренности в зарубежной психологии

В западной психологии исследование способностей логически продолжает линию Ф. Гальтона, в том числе в плане наследственности (Л. Термен, Г. Айзенк и др.), и связано прежде всего с высоким уровнем способностей - одаренности, поиском «субстрата», определяющего уровень достижений и количественные различия в уровне одаренности, идентификацией и отбором одаренных. В западной психологии экспериментальное изучение способностей было связанно с высокими достижениями в деятельности и (или) их прогнозом. В зарубежной психологической традиции наблюдается сближение понятия способностей с уровнем наличных достижений субъекта.

Первый период развития психологии способностей можно назвать «интеллектуальным». Постепенно тесты стали восприниматься как универсальное средство оценки и отбора и широко использоваться в практике. Психометрический подход был достаточно продуктивным и в теоретическом плане: для создания новых тестов необходимо было углублять и расширять представления о самом интеллекте, в свою очередь тестовые исследования давали материал для анализа и теоретического осмысления. Основные дискуссии велись вокруг двух ключевых вопросов: что такое интеллект и что можно узнать о нем из тестов. Большое значение в психологии интеллекта имели представления основоположников теории интеллекта Спирмена и Террстоуна. Согласно двухфакторной теории интеллекта Ч. Спирмена (1904; 1927), существует общая основа интеллектуальных действий - общий, генеральный фактор (G) и подчиненные ему специальные факторы (S). В противовес двухфакторной теории интеллекта Л. Террстоуном (1938) была предложена мультифакторная схема, согласно которой существует ряд «первичных умственных способностей» не связанных между собой, а интеллект определяется их взаимодействием.

Так Д. Векслер отмечает, что общая одаренность, включая в себя как способности к познанию, так и способности к приспособлению и достижению цели, требует вовлечения в нее волевых, эмоциональных и мотивационных компонентов. Была проведена серия исследований связи интеллекта и индивидуально-личностных особенностей. Г. Айзенком были получены слабые корреляции между коэффициентом интеллекта и экстраверсией. Впоследствии многочисленные исследования дали противоречивые результаты. Корреляция между интеллектом и экстраверсией изменяется с положительной для возраста 11 лет на обратную к возрасту 14 лет. Противоречивые данные имеются также о связи интеллекта и психотизма: Айзенк получил слабые положительные корреляции; Следующим шагом в развитии психологии способностей стало предложенное Дж. Гилфордом разделение мышления на конвергентное и дивергентное. Представления Дж. Гилфорда о конвергентном и дивергентном мышлении и определение креативности как системы качественно различных факторов (способностей), располагающихся внутри общей кубической модели интеллекта, послужили импульсом к созданию большинства современных тестов креативности. Согласно этой модели, конвергентное, логическое, сознательно контролируемое и ориентированное на реальность мышление характеризуется целенаправленным поиском единственно правильного решения проблемы. Противоположный полюс представлен дивергентным мышлением, которое характеризуется порождением множества разнообразных, новых (нетривиальных) решений «открытых» - не имеющих единственного решения, проблем.

 Одним из пионеров эмпирического подхода к изучению проблемы способностей, одаренности, таланта был выдающийся английский ученый Ф.Гальтон. Он первым в книге «Наследственность таланта; ее законы и последствия» попытался доказать, что выдающиеся способности (гениальность) – результат действия в первую очередь наследственных факторов.

 В качестве доказательства он проводит статистический анализ фактов биографий представителей английской социальной элиты. Им обследовано 977 выдающихся людей из 300 семей. Главная причина высоких достижений лежит, по его утверждению, в самом человеке и передается биологическим путем, из поколения в поколение. Он приводит данные, согласно которым на каждых десять знаменитых людей, имеющих выдающихся родственников, приходятся три – четыре выдающихся отца, четыре или пять выдающихся братьев и пять или шесть выдающихся сыновей

 Ф.Гальтон отмечал, что если интеллект нормального человека принять за 100, то «полный идиот» будет иметь – 0, а гений – 200. Позже эти цифры вошли в формулу расчета «коэффициента интеллекта», предложенную известным ученым Вильямом Штерном.

 Приемы вариационной статистики, разрабатываемые в то время учеными, в том числе Ф.Гальтоном, вооружили психологию важным методологическим средством. Наиболее перспективным оказался метод исчисления коэффициента корреляции между переменными. Он позволял сделать заключение о степени случайности связи между двумя различными характеристиками, например, между уровнем интеллекта и академической успеваемостью; между особенностями внешнего облика и уровнем развития интеллекта и др. Этот метод был усовершенствован английским математиком К. Пирсоном, результатом чего стал факторный анализ.

 От Ф.Гальтона введено общее понятие «тест» (от англ. test – проба).  Следующим шагом на пути развития представлений о гениальности стал период разработки идеи интеллектуальной одаренности. А.Бине. Разработанные методики, в отличие от гальтоновских, предполагалось использовать не для выявления одаренности, а наоборот – для отсева недееспособности. Но неожиданно для авторов эти методики получили широкое распространение в Европе и Америке именно как средство определения одаренности и выявления одаренных детей. А.Бине предложил концепцию, которая предполагала биологически детерминированное развитие интеллекта в онтогенезе. Но он подчеркивал при этом и высокую значимость средовых факторов. Методики А.Бине строились на представлениях о когнитивной сложности интеллекта. Он стремился выявить общие способности к познавательной деятельности. Интеллект оценивался им с учетом не только сформированности определенных познавательных функций (запоминание, пространственное различие и т.п.), но и усвоения социального опыта (осведомленность, знание значения слов, способности к моральным оценкам и т.д.) получил наименование «коэффициента интеллекта» (IQ) и претендовал на роль универсальной характеристики умственного развития.

 Последователи А.Бине, разрабатывавшие теоретические модели интеллекта и методики его диагностики (Л.Термен, 1916; Р.Мейли, 1928; Дж.Равен и Л.Перлоуз, 1936; Р.Амтхауэр, 1953 и др.) совершенствовали методики, создавали новые, но практически все тестовые задания, направленные на определение «коэффициента интеллекта», так и остались конвергентными. Из-за этого понятия «интеллект» и «интеллектуальная одаренность» оказались суженными.

   Основное внимание было сосредоточено на разработке диагностических методик (тестов) для определения «коэффициента интеллекта».

Гальтон является действительно отцом того «объективного», «количественного», «строго научного» изучения вопросов одаренности, которое особенно расцвело в Америке в XX в. Так именно оценивал свой труд и сам Гальтон. «Теория наследственности таланта, - писал он, - находила себе защитников и между прежними писателями и между новейшими. Но я объявляю притязание на то, что я первый пытался разработать этот предмет статистически, пришел к таким результатам, которые могут быть выражены цифрами, и применил к изучению наследственности закон уклонения от средних величин»

Исследования А. Бине и Т. Симона привели Давида Векслера (1896–1981) к разработке теста интеллектуальных способностей, Интеллект как общая способность к познанию имеет уровневую структуру: 1) уровень общего интеллекта;
2) уровень групповых факторов, а именно: вербального интеллекта и интеллекта действий; 3) уровень специфических факторов, соответствующих отдельным субтестам.

сформировался факторно-аналитический подход изучения интеллектуальных способностей, в рамках которого сложились две тенденции: первая связана с признанием интеллекта как целостного интегративного свойства психики, проявляющегося на различных уровнях когнитивной деятельности (Ч. Спирмен) вторая – с признанием множества независимых интеллектуальных способностей (Л. Терстоун).

Гилфорд предпринял попытку математического построения модели творческой личности. создал кубической модели структуры интеллекта, в которой представлено три измерения: операции (познание, память, оценивание, дивергентная и конвергентная продуктивность), содержание (изобразительный, символический, семантический, поведенческий материал), результаты (элементы, классы, отношения, системы, типы преобразований и делаемые выводы).

на основании краткого обзора классических зарубежных исследований можно сделать следующие выводы. Во-первых, природа интеллекта рассматривается с позиции анализа как биологической, психофизиологической составляющей, так и средовой, культурной составляющей. Во-вторых, структура интеллекта неоднозначна, она включает общий фактор и с ним взаимосвязанные групповые факторы или она состоит из множества независимых факторов, не опровергающих существование общего начала. В-третьих, измерение вербальных и невербальных качеств интеллекта имеет бόльшую прогностичность интеллектуальных достижений человека с позиции измерения его продуктивных (креативных) свойств, чем репродуктивных.


30.01.2015; 23:31
хиты: 952
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь