пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Готовность к браку: характеристика ее видов и условий формирования.

Готовность к браку это фактор, определяющий стабильность молодых семей. Это система социально – психологических установок личности, определяющая эмоционально-психологическое отношение к образу жизни, ценностям супружества.

Т. В. Андреева, И. В. Гребенников и В. А. Сысенко выд-ют 3 основные ступени готовности молодёжи к браку:

1.Физическая зрелость. т.е. для вступления в брак должно завершиться физическое развитие человека. Это означает способность молодых людей к зачатию ребёнка без ущерба для своего здоровья, а для девушки ещё и способность выносить и родить здорового ребёнка.

 2.Социальная готовность (завершение образования, приобретение профессии или продолжение получения высшего образования, начало самостоятельной трудовой деятельности). С ними неразрывно связана социально-экономическая готовность к браку, то есть, способность молодых людей самостоятельно материально обеспечить себя и свою семью.

3. Этико-психологическая готовность к браку. Она содержит ряд взаимозависимых факторов: сформированный идеал семьи, ясное представление о целях брачных отношений, осознанных собственных мотивов вступления в брак и взаимных ожиданий от него, а также о супружеских и родительских обязанностях.

 А.Н. Сизанов в понятии «готовность к семейной жизни» различает следующее:

1.Соц-нравственная готовность предполагает гражданскую зрелость - возраст (для девушек 20 - 22 года, для юношей - 23 - 28 лет), наличие образование, профессии, экономический независимости, а также сформированного нравственного сознания (обладание чувством ответственности, готовность к взаимоуважению, права и обязанностей людей)

2.Мотивационная готовность. Основным мотивом вступления в брачные отношения является чувство любви. Однако существуют и иные мотивы: по рассудку (мотивы: «пришло время жениться»); по материальным соображениям. Мотивационная готовность предполагает самост-ть (наличие бытовых навыков, материальную независимость от родителей, умение решать жизненно важные вопр) и чувство ответственности за создаваемую семью, готовность к рождению и воспитанию детей.

3.Психологическая готовность к созданию семьи, по мнению отражается в развитых навыках общения с людьми, в единстве или схожести взглядов на мир и семейную жизнь, умение создать здоровый морально-психологич-х климат в семье,устойчивость хар-ра и чувств.

4.Педагогическая готовность к созданию семьи включает в себя педагогическую грамотность (воспитание, навыки ухода за младенцем), хозяйственно-экономические умения и навыки (распределение семейного бюджета, организовать быт и досуг), сексуальную воспитанность (знание об и интимных сторонах жизни человека) .

B.C. Торохтий выделяет неск-ко составляющих готовности к браку:

1.Это способность заботиться о другом человеке, самоотверженно ему служить, делать добро.  2.Способн-ть сочувствовать, сопереживать, сострадать.

3. Способность к кооперации, сотрудничеству, межличностному общению, наличие навыков и умений в осуществлении многих видов труда, организация домашнего потребления и распределения.4. Высокая этическая и психологическая культура, предлагающая умение быть терпимым и снисходительным, великодушным и добрым, принимать другого человека со всеми странностями и недостатками, подавлять собственный эгоизм.

Среди факторов, определяющих стабильность молодых семей, Н.В. Малярова выделяет готовность молодежи к браку. Это система социально-психологических установок личности, определяющая эмоционально-психологическое отношение к образу жизни, ценностям супружества. Готовность к браку – интегральная категория, включающая целый комплекс аспектов:    1.      Формирование определенного нравственного комплекса – готовность личности принять на себя новую систему обязанностей по отношению к своему брачному партнеру, будущим детям. 2.Подготовл-ть к межличностному общению и сотрудничеству. 3. Наличие качеств, связанных с проникновением во внутренний мир человека - эмпатийный комплекс 4..Высокая эстетическая культура чувств и поведения личности. 5.Умение разрешать конфликты конструктивным способом, способность к саморегуляции собственной психики и поведения. 


26.01.2015; 20:15
хиты: 6264
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь