пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Компенсация, ее виды и значение. Декомпенсация

Компенсация – процесс возмещения недоразвитых или нарушенных функций путем использования сохранных, или перестройки нарушенных функций.

Компенсаторные процессы протекают под постоянным контролем и при участии ВНД; они проходят несколько фаз (этапов):
1 фаза – обнаружение того или иного нарушения в работе организма. Сигнал о нарушении может быть связан и с самим расстройством, и с его последствиями, с различными отклонениями в поведении и деятельности.
2 фаза – оценка параметров нарушения, его локализации и глубины (выраженности).
3 фаза – формирование программы последовательности и состава компенсаторных процессов и мобилизации, нервно-психических ресурсов индивида.
4 фаза – отслеживание процесса реализации программы.
5 фаза – остановка компенсаторного механизма и закрепление его результатов. Эта фаза связана с восстановлением нарушенной функции и возобновлением разных форм деятельности.
Компенсаторные процессы осуществляются на разных уровнях своей организации. Обычно выделяется 4 подобных уровня:
1 уровень – биологический, или телесный уровень: компенсаторные процессы протекают преимущественно автоматически и бессознательно.
2 уровень – психологический: способ восстановления нарушенных функций с привлечением работы сознания. Этот уровень связан со способностью человека к адекватной оценке своих возможностей в условиях тех или иных нарушений, постановке реальных целей и задач, сохранению позитивного отношения к себе.
Психологический уровень компенсации также связан с работой защитных механизмов и копинг-стратегий поведения.

3 уровень – социально-психологический уровень (сюда относят участие, взаимопомощь, эмоциональную поддержку, понимание, терпимость, осознание своей нужности кому-то). Ощущение благополучия многими исследователями связывается с 3-мя основными жизненными «опорами»: семья, профессия и ближайшее окружение вне семьи. В каждом из этих институтов индивид в разных пропорциях реализует осознание своей причастности и независимости.
4 уровень – социальный: связан с макросоциальными масштабами существования человека. Прежде всего, это политика государства в отношении инвалидов: создание особых социальных институтов, функционирование которых направлено на помощь лицам с отклонениями в развитии – детские сады, школы, реабилитационные и абилитационные центры, учебно-производственные предприятия. Во-вторых, уровень предполагает организацию системы подготовки специалистов в области коррекционного образования. В-третьих, это специальное законодательство, представляющее определенные гарантии общества в отношении разных групп инвалидов. 
К социальному уровню следует отнести и характер отношения к инвалидам в сфере обыденного массового сознания.

Существуют два типа компенсации функций психических:

   1) внутрисистемная, реализуемая за счет привлечения сохранных нервных элементов пострадавших структур;

   2) межсистемная, связанная с перестройкой системы функциональной и включением в работу новых нервных элементов из других нервных структур.

Декомпенсация - утрата достигнутого ранее компенсаторного эффекта под влиянием патогенных воздействий.


21.01.2015; 20:50
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь